В конце 2017года сразу из нескольких районных организаций профсоюза поступил сигнал - Пенсионный фонд стал отказывать работникам в установлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом нахождения на их содержании иждивенца. Как правило, это дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования, до достижения ими возраста 23лет. Несмотря на то, что в соответствии с законом такие дети признаются нетрудоспособными членами семьи, и в связи с этим должен быть установлен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, ПФР в своем решении об отказе настаивал на недостаточности доказательств и приводил в пример факт получения студентом стипендии, ссылался на отсутствие сведений о том, выдаются ли родителями денежные средства на содержание ребенка, анализировал банковские документы о переводе денежных средств и предоставлял иные сведения и документы, анализ которых не входит в компетенцию этого государственного учреждения.
Я подготовил исковое заявление в суд. Нолинский районный суд, рассмотрев дело, признал доводы Пенсионного фонда России несостоятельными и обязал назначить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии с момента обращения с заявлением.
Кировская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ предполагает, что указанный случай не единичный, и напоминает, что члены профсоюза могут получить юридическую помощь и поддержку в спорах с ПФР не только в вопросах назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Массовое обращение в суды по указанному вопросу может создать положительную судебную практику и предостеречь органы Пенсионного фонда России от подобных действий.

Александр УСАТОВ,
главный правовой инспектор труда Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза образования