С этого вопроса начала свое выступление на совещании Елена Шестакова, заместитель председателя Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования. Ведь нарушений в этой области не становится меньше.
В прошлом году главный технический инспектор крайкома провел 97 обследований и документальных проверок образовательных организаций в шести муниципальных районах и городе Чите. Выявлено 702 нарушения трудового законодательства. Выдано 77 представлений руководителям образовательных организаций.
Краевой комитет профсоюза откликался на все предложения и просьбы муниципалитетов по обучению профсоюзных уполномоченных, руководителей образовательных организаций. При содействии Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы обучено 243 ответственных за охрану труда, в том числе руководители образовательных организаций Агинского, Читинского, Карымского, Ононского, Шилкинского районов.
В соответствии с договором о сотрудничестве с негосударственным учреждением дополнительного профессионального образования «Центр подготовки кадров» 51 человек проучился дистанционно по программе «Организация охраны труда в образовательных организациях».
Опыт показывает, что только совместные усилия райкомов профсоюза и органов управления образованием могут принести реальные результаты - безопасные условия труда и учебного процесса в системе образования края.
К сожалению, в последние годы финансирование мероприятий по охране труда находится на катастрофически низком уровне. По этой причине в большинстве образовательных организаций края сложно, а порой невозможно обучать сотрудников санитарно-гигиеническому минимуму, проводить медицинские осмотры, специальную оценку условий труда, электробезопасности, обслуживание и ремонт системы оповещения и пожаротушения.
Крайком профсоюза особенно тревожат три проблемы, требующие безотлагательного решения.
Первая проблема: оплата периодических медицинских осмотров.
В большинстве районов края на 1 января 2018 года сохраняется кредиторская задолженность образовательных организаций перед медицинскими учреждениями за проведение периодических медицинских осмотров. По информации краевого Министерства образования, на сентябрь 2017 года она составляла 61 миллион рублей. В 2017 году в Акшинском и Оловянинском районах обязательные периодические медосмотры провели за счет работников образовательных организаций.
В связи с этим краевой комитет профсоюза направил очередное открытое письмо губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой о необходимости выделения средств для оплаты медосмотров. К сожалению, в настоящее время решается лишь вопрос по ликвидации кредиторской задолженности перед медицинскими учреждениями за ранее оказанные услуги по проведению обязательных периодических медосмотров.
В условиях нехватки средств на охрану труда в нашей отрасли в крае практически не работает механизм возврата 20% страховых взносов из Фонда социального страхования, которые могли бы быть использованы для финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Если в 2015 году этим механизмом воспользовались шесть организаций, в 2016 году 55, то в 2017 году только одна - детский сад города Шилка. Сумма возврата - 13 тысяч рублей. Фонд социального страхования отказал в возврате средств из-за недоимки по уплате страховых взносов, пени и штрафов, не погашенных на день подачи заявления и предоставления неполного комплекта документов.
Вторая проблема: специальная оценка условий труда.
Согласно закону специальная оценка условий труда должна быть завершена к 31 декабря 2018 года. По имеющейся на сегодня информации из 35 муниципальных районов и городских округов полностью завершено проведение СОУТ лишь в образовательных организациях Газ-Заводского, Приаргунского и Дульдургинского районов. В образовательных организациях, подведомственных Министерству образования, специальная оценка проведена лишь на 28% рабочих мест. В школах и детских садах Тунгокоченского, Шелопугинского, Борзинского, Акшинского районов к этой работе еще не приступили. Многие образовательные организации не смогли выполнить договорные обязательства по оплате оказанных услуг, за что подвергаются взысканиям через суд.
Третья проблема. Практически повсеместно нарушается статья 221 Трудового кодекса РФ - работники не обеспечиваются сертифицированной одеждой и средствами индивидуальной защиты.
Так, при подготовке вопроса к рассмотрению на межведомственной комиссии администрации Читы Комитет образования представил информацию о том, что фактические затраты на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) на 1 работника (из числа имеющих право на их получение в связи с вредными условиями труда) в 2017 году составили 54,9 рубля, а планируемые затраты на 2018 год - 50 рублей на одного работника.
Большая часть районов в пояснительных записках к годовому отчету по охране труда указывает, что финансирование мероприятий по охране труда из муниципальных бюджетов осуществляется только по предписаниям надзорных органов и на основании судебных решений по искам проверяющих организаций. О планировании средств на эти цели, о выполнении коллективных договоров и соглашений речь вообще не идет.
Напомним, что в декабре 2017 года было подписано Отраслевое соглашение между Минобрнауки России и Общероссийским Профсоюзом образования на 2018-2020 годы. Принято решение объявить 2018‑й Годом охраны труда. В соответствии с планом мероприятий тематического года краевая организация проведет проверку (в рамках общепрофсоюзной) по осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений образовательных организаций.
Очевидно, назрела необходимость пересмотреть региональное отраслевое соглашение, раздел которого «Условия и охрана труда» не выполняется по многим пунктам. В том числе не работают Рекомендации о создании и функционировании системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях (письмо Минобрнауки России от 25.08.2015 г. №12-1077). Должности специалистов по охране труда сохранены лишь в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.
Надеясь на конструктивный диалог, краевой комитет профсоюза планирует обсудить все поставленные вопросы на очередном пленуме с участием руководителей органов управления образованием.

Вера САЗОНОВА,
заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования