Как-то вместе с совершеннолетним знакомым, который жил по соседству, они отправились гулять по городу. В одном из районов, зайдя в подъезд чужого дома, сосед предложил попробовать покурить спайсы и показал измельченное вещество растительного происхождения, которое он якобы купил у неизвестного человека. Им и угостил подростка, после чего сразу пошел домой. Тому же вскоре стало плохо, и он заснул в подъезде. А когда оклемался, почувствовал сильную головную боль, поэтому решил «поправиться» и, найдя в кармане куртки коробок со смесью, который ему оставил «сердобольный» сосед, сварганил новый «косяк». После этого подростка окончательно вырубило. Утром его, лежащего на ступеньках головой вниз и не подающего признаков жизни, обнаружила одна из жительниц дома. Женщина тут же вызвала бригаду «скорой помощи». Приехавшим врачам не составило большого труда понять, что юноша что-то употребил, так как вел он себя неадекватно, у него тряслись руки и ноги. В ожидании сотрудников полиции жители дома напоили «больного» чаем и накормили бутербродами. Но он все равно ничего не мог внятно рассказать о себе. В результате его госпитализировали. При осмотре врачами городской больницы №2 у подростка из куртки выпал спичечный коробок. Как показала экспертиза, в состав изъятого вещества входило наркотическое средство растительного происхождения, которое несовершеннолетний хранил незаконно.
В отношении старшего парня (соседа), как рассказала Наталья Максименко, уголовное дело было выделено в отдельное производство, поскольку он якобы житель Украины, беженец. Кстати, сразу же после случившегося он исчез в неизвестном направлении. Сейчас им занимается Следственный комитет.
В отношении несовершеннолетнего также было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ. По результатам расследования оно было передано в суд, где личность подсудимого тщательно исследовали. Во время судебного процесса слуги Фемиды интересовались у его матери, как она могла на ночь глядя отпустить сына с соседом и почему не забила тревогу, когда сын не вернулся? Мать рассказала, что была у старшей дочери и думала, что парень пошел домой к отцу. А отец решил, что сын с матерью. Утром родители обнаружили, что подростка нет нигде, и уже думали обратиться в полицию, но как раз оттуда позвонили и сообщили о случившемся.
На суде подросток пояснил, что ранее никогда не курил наркотики, свою вину признал полностью и чистосердечно раскаялся. На вопрос, знает ли он, какое наказание его ждет, ибо это преступление относится к категории тяжких, парень ответил утвердительно и просил его строго не наказывать. Как выяснилось, в школе он учился плохо и пропускал уроки, в итоге двоечника перекидывали из одного учебного заведения в другое. Отрицательная характеристика поступила и из училища, где он также пропускал занятия. По словам Натальи Максименко, за данное преступление предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Но поскольку на скамье подсудимых оказался несовершеннолетний с наличием смягчающих обстоятельств (полное признание вины, а также то, что в дело его вовлек совершеннолетний), ему назначили минимальное наказание. Подросток получил наказание в виде лишения свободы, но по ст. 92 УК РФ был освобожден от назначенной меры и направлен в специальное воспитательное учреждение закрытого типа на один год, то есть до своего совершеннолетия.
В Брянске существует подростковый наркологический кабинет, где наблюдаются подростки. В области немного несовершеннолетних, которым ставят наркотическую зависимость, но, если состояние острое, их могут госпитализировать в отделение для лечения наркоманий Брянского областного наркологического диспансера. Как рассказал заведующий, врач высшей категории Роберт Пирус, отделение для лечения наркоманий рассчитано на 15 коек, еще пять коек предназначены для реабилитации. Стандартный курс лечения больных проходит от 21 до 28 дней плюс еще месяц реабилитации. В итоге наркозависимый может здесь находиться два месяца. Некоторые попадают не один раз, потому что заболевание хроническое и в силу его природы оно имеет особенность обостряться. Как рассказывает Роберт Владимирович, часто пациенты уходят с уверенностью, что больше никогда сюда не попадут, но проходит какое-то время, происходит срыв, и больной вновь оказывается на больничной койке. Бывает и такое, что иногда в отделении больше пациентов, чем количество мест, на которое оно рассчитано. Основные пациенты - это люди 25‑35 лет.
По словам Роберта Владимировича, сегодня волна спайсов прошла, сейчас в основном наркозависимые употребляют курительные смеси, соли. Этот заменитель психостимулирующего наркотика вызывает возбуждение, бессонницу, эйфорию. Человек может несколько дней не спать, у него растормаживаются сексуальные инстинкты, что сейчас, во время эпидемии ВИЧ-инфекции, чревато серьезными последствиями...
Зависимость от таких наркотиков развивается гораздо быстрее. Те химические вещества, которые входят в их состав, имеют очень мощное воздействие на психику, вызывая быстрое привыкание. Синтетические наркотики привлекательны тем, что не вызывают ломок, человек понюхал вещество - и все нормально, утром повторил... При употреблении этого наркотика нет необходимости колоть себя внутривенно. Плюс среди наркоманов распространяется сказка о том, что он не определяется тестами, то есть полиция тебя не поймает, родители не запалят.
На вопрос, как определить, употребляет ли ваш ребенок наркотические вещества, Роберт Владимирович ответил исчерпывающе:
- В первую очередь у ребенка происходят изменения в поведении, оно не соответствует происходящему моменту. Например, когда нужно ночью спать, человек не спит, а когда надо бодрствовать, наоборот. И это ненормально. Близких должно насторожить также исчезновение ребенка во внеурочное время из дома. Вдруг он ни с того ни с сего сорвался и куда-то улетел, а потом пришел и спит. Или пришел, глаза квадратные, и сразу полез в холодильник за едой.
Что делать? Сначала нужно обратиться к своему ребенку. Кроме вас и лучше вас никто его не знает, и помочь ему, кроме вас, никто не способен. Воспитание ребенка - родительская ответственность. Ни нарколог, ни полиция, ни общественные организации вашего ребенка без вас не вырастят. Первое, что нужно, - пытаться до него достучаться, выяснить, что происходит на самом деле. Он бывает доведен до отчаяния, ему нужно просто дать возможность все рассказать и попросить о помощи. Поэтому необходимо быть открытым и правильно составить разговор. Конечно, если вы его возьмете за шиворот и начнете кричать: «Признавайся, что ты наркоман!», то реакция будет соответствующей. Лучше покажите ему свою озабоченность и беспокойство, тревогу и готовность помочь. Пока наркоману комфортно, он будет употреблять наркотики, поэтому его необходимо вывести из зоны комфорта - ограничить в деньгах (на наркотики нужны деньги), лишить возможности их где-то легко взять, спрятать золото и другие ценности, потому что он может легко продать все это. Необходимо лишить полностью ребенка связи, изъять телефон, отключить дома Интернет. Кстати, в телефоне у него наверняка есть контакты поставщиков «дури», а его IP-адрес уже находится в базе данных наркодилеров. Мне рассказывали случай, когда человек давно перестал употреблять наркотики и сменил сим-карту, но даже на его новый номер все равно приходили сообщения о том, что там-то и там-то есть классная смесь, сходи и возьми.
Не будет лишним обратиться за помощью к специалистам. Чем может помочь подростковый наркологический кабинет? Он вам даст полную объективную информацию о том, что вообще необходимо сделать. Ведь 99,9% пап и мам уверены, что их это никогда не коснется, поэтому они ни психологически, ни физически не готовы принять и признать тот факт, что это случилось с их ребенком. А если до них все-таки доходит, что произошло, обычно накатывает страх, который толкает на различные необдуманные поступки. Начинают обращаться к Интернету, к газетам и каким-то непонятным сайтам. Но почему-то в последнюю очередь к врачам-наркологам. Впрочем, даже в этом случае есть опасность нарваться на непрофессионалов без медицинской лицензии, которые тем не менее предлагают гарантированно вылечить от наркомании любого. Поэтому самый лучший вариант - обратиться к участковому детскому врачу-наркологу. Постановки на учет никакой не будет. Там осмотрят ребенка, побеседуют, дадут рекомендации, что необходимо делать дальше. Бояться этого не нужно. Есть лицензированные медицинские организации, есть частные наркологи с лицензией. Они ничем не отличаются от госучреждений, кроме одного - там официально введена анонимность и там тоже квалифицированно проконсультируют. Если частная организация настоящая, на ее сайте обязательно будет расположена лицензия. Можно взять ее номер и проверить в Департаменте здравоохранения.

От автора

Страшно то, что употребление наркотиков у сегодняшней молодежи стало привычным делом. Согласно статистике подростковая наркомания приобрела размеры эпидемии в стране. По данным Министерства внутренних дел России, 70% употребляющих наркотики - это молодежь и подростки. Хотя бы один раз в жизни принимали наркотические или психостимулирующие вещества 56% юношей и 20% девушек, а продолжают их употреблять соответственно 45 и 18%! Почему это происходит? Подросток еще не сформировался как полноценная личность, ему хочется быстрее стать взрослым, но он не понимает, что вредное пристрастие приводит к новым и более серьезным проблемам.