Ребята занимаются созданием и трансляцией школьных радиопередач весело и азартно. Во многом, конечно, копируют своих кумиров. Но в процессе создания передач постепенно формируют свое лицо, свой стиль. Те, кто регулярно делают радиопрограммы, учатся говорить на хорошем русском языке, расширяют свой кругозор, получают навыки умения работать в команде.
В позывных, которые звучат на волне школьного радио каждый день, есть слова: «Говорит школьное радио. Всем, обо всем, для всех». И мы стараемся освещать все стороны современной жизни. Конечно, в первую очередь это новости (мы являемся информационным спонсором школьных мероприятий), затем обсуждение молодежных проблем, проводим музыкальные, спортивные обозрения, читаем рассказы и отрывки из классиков и современных авторов, в том числе наших школьников и выпускников.
Что привлекает сегодня ребят к работе в радиостудии? Думается, что, прежде всего, возможность овладеть навыками интересной и популярной профессии. Каждый может пройти подготовку. Выбор за обучающимися. Звукорежиссер, звукооператор, диктор, сценарист... Согласитесь, сегодня эти навыки могут пригодиться в жизни! Не зря, приходя в любую теле- и радиостудию города, информационные агентства, мы обязательно встречаемся с нашими выпускниками. И всегда они с благодарностью называют имя создателя нашей радиостудии - Григория Яковлевича Дорфа.
Дорф, учитель английского языка, ветеран ВОВ, создал школьное радио и на протяжении 55 лет руководил студией. Только очень увлеченный и по-хорошему честолюбивый человек мог заниматься так долго таким сложным делом.
В своей книге «Внимание! Говорит школьное радио!» он так описывал первые шаги: «С первых дней существования школы каждый учебный день начинался с радиопередачи. Было решено, что они будут звучать ежедневно, а не от случая к случаю. Ученик должен ждать передачу, как очередной урок. Ежедневно! В одно и то же время».
Эту традицию мы поддерживаем до сих пор. Кажется, что скорее Земля остановится, чем затихнут привычные позывные, приглашающие вспомнить, удивиться, подумать, посмеяться! Но ведь когда-то первые радисты закладывали основы сегодняшней привычки. Первые эфиры были сначала только прямыми, а потом благодаря сотрудничеству школы и Государственного дома радио и звукозаписи появилась возможность записывать передачи.
Наша радиостудия сегодня, конечно, работает иначе. Ушли в прошлое магнитофоны, громоздкие пульты, магнитные ленты... Цифровые технологии облегчают и осовременивают работу начинающих радистов. Но и сегодня именно здесь объединяются люди, которые связаны любовью к эфиру. Здесь, на пятом этаже школы, находящейся в Большом Козихинском переулке, собираются представители разных поколений радистов-выпускников, которые часто на равных горячо обсуждают с мальчишками и девчонками 8-11-х классов волнующие их профессиональные вопросы и актуальные темы. Здесь можно встретить и кинолюбителей, и спортивных болельщиков, и книгочеев. На радио приходят со своими сценариями малыши - да, они тоже уже авторы передач, несмотря на возраст. Научиться говорить и писать так, чтобы тебя понимали другие, быть интересным и ярким - этому сегодня в стране уделяется особое внимание. И радиостудия вновь оказывается в авангарде!

Анна ГАЛАХОВА,
руководитель школьного радио школы №2123 имени М.Эрнандеса