А можно ли соединить телевидение и образование? Да! Именно с этой целью в Романовской школе и была создана детская телестудия «5+», начавшая свою работу 1 ноября 2017 года. В ней состоят ученики с 6-го по 11-й классы. Они постигают основы журналистики, режиссерского и операторского мастерства, пробуют себя в роли телеведущих. Уже сегодня подростки принимают активное участие в освещении жизни школы, испытывая огромное удовольствие, когда полученные на занятиях знания находят отражение на экране.
Для этого изначально нужно было лишь заразить детей идеей, оптимизмом, энтузиазмом и... закупить массу техники! Видеокамеры, звуковое и осветительное оборудование, монтажные станции и даже технология хромакей - все это появилось благодаря пониманию и активному участию директора Романовской школы Татьяны Щипковой в создании телестудии.
Если говорить обобщенно, школьное TV существенно расширяет поле творческой деятельности учеников и объединяет их усилия. Работа над созданием телевизионных программ позволяет проявить себя, попробовать силы в разных видах деятельности - от гуманитарной до технической. Кроме того, здесь ребята получают навыки коммуникации - учатся правильно себя «презентовать», вести диалог, парировать и отстаивать свою точку зрения, слушать и слышать. А работая в команде, школьники познают, что такое чувство локтя, столь необходимое сейчас, когда каждый сам за себя. Многие из ребят телестудии «5+» честно признаются:
- Даже если я в будущем не свяжу свою жизнь с телевидением, эти умения мне пригодятся в любой другой области.
Особый азарт у ребят вызывает участие в различных соревнованиях - это конкурсы по выпуску журнала, буктрейлера, видеороликов. Один из них - «Школа реальных дел». Когда наши «делегаты» шумной стайкой вернулись из МГУ, где проходила ярмарка кейсов, их встретила директор школы Татьяна Щипкова.
- Было радостно видеть горящие глаза детей. Сразу понятно - эти ребята настроены на победу! Я считаю, конкурсы способствуют развитию личности, готовят подростков к взрослой жизни уже сейчас, - отметила Татьяна Юрьевна. - И та ответственность, которую взяли на себя дети, - отстаивать честь школы, - безусловно, велика и будет дополнительным стимулом для успешной работы над конкурсными заданиями.
Мы, педагоги, называем учеников коллегами - ведь они полноценные работники редакции: журналисты, продюсеры, операторы, режиссеры монтажа, фотографы, дизайнеры. Основной акцент - на практические занятия, где дети сами генерируют идеи и разрабатывают сценарии к видеороликам, готовят сюжеты. На сегодня, к примеру, твердо стоит на рельсах программа «Интересности» - аналог новостного выпуска о событиях, происходящих в Романовской школе. Планы у нас грандиозные, но мы их пока держим в секрете.
Про любого из участников телестудии «5+» можно сказать - энергичный, смелый, заводной, любознательный. Большинству интересно общение и все, что происходит вокруг, нравится познавать мир и ярко рассказывать о нем. Есть, правда, и те, кто хочет, чтобы их таланты тоже заметили и оценили, но они предпочитают стоять в сторонке, потому что... стесняются. Но наши двери открыты для всех, а мы помогаем раскрыть все лучшее, что прячется внутри юной творческой личности. Наша телестудия находится в постоянном развитии - появляются авторские программы, новые телевизионные проекты, - чтобы сохранить для истории традиции и лучшие моменты жизни Романовской школы. И работаем мы на «5+»!

Лейла ОСЕТРОВА,
руководитель школьной телестудии «5+»
Романовской школы