В школе состоялась торжественная линейка «Вахта памяти. Помни - никогда не забывай!» в честь Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. На торжественную линейку были приглашены почетные гости из Совета ветеранов Пресненского района. Ребята рады были приветствовать ветеранов Великой Отечественной войны: Таиру Михайловну Дементьеву - члена Совета ветеранов; Валентину Алексеевну Бушмину - ветерана труда; Веру Петровну Железникову - гвардии старшего лейтенанта, участницу освобождения Варшавы, Праги, почетного ветерана Пресни; Ивана Семеновича Давыдова - старшего сержанта; Семена Михайловича Морозова - летчика 1-го класса, ветерана Вооруженных сил СССР, детство которого пришлось на военные годы. Совет ветеранов Пресненского района передал в дар школе книгу «Битва за Москву» с памятной надписью. Вера Петровна Железникова рассказала детям о своем боевом пути и завещала беречь свою Родину.
Чтобы почтить память своих прадедов, был создан Бессмертный полк школы №123. Школьная акция «История моей семьи в Великой Отечественной войне» позволила ребятам рассказать о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Пусть сами воины уже не могут прийти на такую линейку, но незримо они находились рядом со своими потомками - наследниками Победы. Это наша летопись, возможность зафиксировать нашу личную память.
Герои Бессмертного полка - это святое поколение наших дедов и прадедов. Священная память и гордость за них вечны. Все портреты Бессмертного полка школы №123 были переданы в музей школы.
Дети возложили цветы к мемориальной плите с именами выпускников 1941 года нашей школы, погибших в Великой Отечественной войне. После линейки под аплодисменты всей школы ветеранов проводили на праздничное чаепитие, где они делились воспоминаниями о пережитом за годы войны.
Никого не оставила равнодушным постановка «Поезд милосердия» школьного театра «Раз, два, три» под руководством заслуженной артистки РФ И.В.Мануйловой по повести Веры Пановой «Спутники». События пьесы разворачиваются в военном эшелоне, который везет раненых. Боевые будни санитарного поезда. «Поезда, спасающие жизнь» - так называли санитарные эшелоны в годы Великой Отечественной войны. В одном из таких поездов впервые встретились разные по характеру, возрасту и привычкам люди. Четыре года по дорогам войны курсирует поезд милосердия, эвакуируя с фронта раненых. Бомбежки, кровь, смерть, короткие минуты отдыха сближают людей, спасающих чужие жизни. Игра юных актеров получила высокую оценку зрителей и 1-е место на конкурсе «Театральный олимп».
Традиция в школе - проведение старшими школьниками среди учеников младших классов уроков Мужества, связанных с памятными событиями и датами Великой Отечественной войны, истории Родины.
Второй год в школе идет работа над проектом «Великие битвы Великой Отечественной войны». Ученики 1-11-х классов определяли тему, подбирали материал, фотографии, готовили презентации. В итоге были созданы альбомы и переданы в школьный музей: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинград». В настоящий момент ученики 5-11-х классов продолжают работу над созданием четвертого альбома «Курская битва».
- Мы считаем, что наша школа лучше всех! - говорят наши дети. - В ней учились по-настоящему храбрые ученики, которые в 1941 году ушли на фронт добровольцами и почти все отдали свои жизни!
В начале этого учебного года в фонд школьного музея были переданы два фронтовых письма выпускника нашей школы 1940 года Николая Декатова, сражавшегося в Отдельном минометном дивизионе, 3-й батарее. Вот строки из его письма: «Мамочка! Я жив и здоров! Видимо, я родился под счастливой звездой! И у меня нет желания умирать. Но мне все равно, чем и в чем бить немцев, лишь бы бить. Есть желание уничтожать всех до последнего захватчика. Я почему-то уверен в благополучном исходе всего. Прогоним фашистскую сволочь и заживем счастливо и хорошо. Мечтаю поступить в институт...» Николай Декатов погиб в 1943 году.
Мы вспоминали одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда. Сегодня, через десятилетия, старшеклассники рассказывали о том, как это было, словами очевидцев, взятыми из дневников ленинградцев... Минута молчания - самая длинная минута. В ней навсегда останутся 900 страшных блокадных дней, в ней навсегда - сотни тысяч героических защитников и мирных жителей. Она освещена огнем боев и огнем салютов. Самая тихая и самая гордая. И в наших сердцах навсегда прозвучит ленинградский метроном, и звук его будет слышен всем последующим поколениям!
Потенциал патриотического, духовно-нравственного, культурно-исторического воспитания проходит через все предметные области, реализуя актуальный сегодня подход конвергентного обучения, когда в рамках работы над одной темой объединяются учителя истории, литературы, театральные педагоги и хореографы. Примером может быть ряд мероприятий, проведенных на уроках, в доме-музее режиссера Станиславского в рамках фестиваля «Наши общие возможности - наши общие результаты»...
А недавно в школе состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого. Учащиеся 10-11-х классов подготовили и провели литературно-музыкальную гостиную «Такую жизнь нельзя назвать короткой», посвященную 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича. Высоцкий создавал стихи, песни своим сердцем, всей своей большой совестью. Его популярность в нашей стране была поистине грандиозной. Он работал в самом лучшем театре страны, был известнейшим актером, его песни звучали повсюду. Ученики 10-го «А» класса напомнили факты из биографии Высоцкого, рассказали о его работе в театре и кино. У ребят была возможность посмотреть архивные записи с выступлений Высоцкого, а также самим прочитать его самые известные стихотворения и спеть любимые песни, окунуться в атмосферу творчества, прикоснуться к легенде. Самые лучшие выступления (Артем Нечепуренко - 10-й «Б», Вячеслав Григорьев и Амалия Барышева - 10-й «А») были отмечены памятными подарками - книгой М.Захарчука «Босая душа, или Каким я знал Высоцкого».

Лариса ПЕРЕХОЖЕВА,
учитель истории школы №123