В ходе этой работы были отреставрированы модели катюш (одну из которых собрал ветеран войны Владимир Александрович Корнеев), восстановлено пионерское знамя 85-го полка (оно было подарено пионерами, когда полк отправлялся на фронт), из школы №36 перенесен во двор гимназии памятник погибшим участникам Великой Отечественной войны, произведено золочение букв мемориальных досок, намечены основные разделы экспозиции и подобраны фотографии и документы. Началась кропотливая работа по восстановлению истории событий далеких лет, чему способствовали встречи с ветеранами и с сотрудниками музеев города. Стараниями совета музея был собран уникальный материал, повествующий о действиях полка в дни войны. Главными экспонатами музея являются личные документы бойцов, немецкие карты, картины, написанные ветеранами, фотографии и письма с фронта, боевые награды. В ходе раскопок поисково-исследовательского отряда «Таганай» на местах боевых действий были найдены оружейные гильзы, каски, мины, саперная лопата, радиатор самолета ЯК-1 летчика Н.В.Гурьева и многие другие свидетельства жесточайшей войны.
В 2004 году после совместной плодотворной работы официально открылся музей боевой славы, в котором имеется шесть направлений: экспозиция о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, истории и формировании боевого пути 85-го ГМДКП; четвертая и пятая экспозиции посвящены Сталинградской битве и битве на Курской дуге; шестая - завершающий период войны.
Каждый год обучающиеся школы принимают ветеранов. Такие встречи дают уникальную возможность молодому поколению узнать о событиях минувшей войны из первых уст, задать интересующие вопросы. Ветераны, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени, - это пример мужества, самоотверженности, любви к Родине. Такие встречи стали почетной обязанностью для ребят, которые чувствуют ответственность за продолжение патриотических традиций.
Одним из постоянных гостей нашей школы является Василий Сергеевич Суров. Его знают и ценят в совете ветеранов, где он курирует военно-патриотическую работу с молодежью, ведет устный журнал «Победители» в Центральной детской библиотеке имени А.П.Гайдара. Также Василий Сергеевич издает книги (совместно с нашей школой он выпустил три книги). Ученики с удовольствием пишут рассказы о своих прабабушках и прадедушках - участниках войны, делятся семейными воспоминаниями со сверстниками. Всего в свет вышло более 15 книг. И останавливаться Василий Сергеевич не намерен. В этом году ему исполняется 95 лет. Не каждая школа может похвастаться встречами с участником тех великих, трагических событий.
В настоящее время ведется работа над пополнением материала для музея, организуются и проводятся массовые мероприятия, тематические уроки Мужества, исторические марафоны, встречи с ветеранами и интересными людьми. Посмотреть на экспонаты приходят учащиеся старшего и среднего звена не только нашей школы, но и обучающиеся других заведений, иностранные делегации. Экскурсоводы, а это учащиеся 6-9-х классов, всегда готовы к встрече гостей.
Сегодня наш музей - это одно из любимых и посещаемых мест в школе, где встречаются настоящее и прошлое. Когда знакомишься с тематическими экспозициями, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет сердце. Рассматривая удивительные экспонаты, можно получить бесценную информацию о прошедшей эпохе или просто мечтать, воображая себя солдатом того времени.

Юлия НАЗАРЕНКО,
сотрудник музея школы №1529