- Здравствуйте, ребята! А давайте вы сразу начнете задавать мне свои вопросы! - Вот так, лукаво улыбаясь, начал встречу с нами Николай Фоменко.
Он приехал в Романовскую школу в рамках Всероссийского проекта «Классные встречи» и отвечал на интересующие нас вопросы. Их могли задать не только мы, хозяева площадки, но и ребята из Центра содействия семейному воспитанию «Лесной» Пушкинского района Московской области - они были в числе гостей. Кроме того, состоялся телемост, в котором участвовали школьники Волгограда, Хакасии, Улан-Удэ, Ростова-на-Дону. Велась прямая трансляция в соцсети ВКонтакте, где свои пожелания и вопросы Николаю Владимировичу подписчики могли отправить в чате. Все это было организовано ребятами школьного волонтерского центра при поддержке Московского отделения Российского движения школьников.
Многих старшеклассников сейчас волнует вопрос выбора профессии. Наш гость активно рассуждал на эту тему, давал советы, охотно рассказывал о себе. Оказывается, Николай рос очень подвижным ребенком и проявлял характер с самых ранних лет. Уже в детском саду он назначил себя командиром и подговорил детей на «захват» соседнего садика. В школе он тоже был бунтарем. Чтобы направить энергию юного революционера в мирное русло, родители загружали его «по самую макушку»: музыкальная школа, театр юношеского творчества, спортивные секции.
- По окончании школы я точно не знал, куда поступать. Были варианты: получить музыкальное образование или спортивное. Но я подал документы в театральный институт, - делился Николай Владимирович. - Но вот ведь оказия - я до 17 лет не выговаривал букву «р», и мне сказали, что, если я за три месяца не исправлю изъян, меня выгонят.
Фоменко признался, что он «всегда был упертым», и институт, конечно, успешно окончил... со всеми буквами. Далее - головокружительная карьера: актер, музыкант, теле- и радиоведущий, профессиональный гонщик, мастер спорта международного класса по автогонкам.
- Если вы думаете, что, выбрав удачную профессию, сразу начнете получать большие деньги, то глубоко ошибаетесь. Деньги не несут счастья. Главное, чтобы вы занимались любимым делом, и только тогда вы сможете стать успешными, развиваться и даже богатеть, - дал дельный совет наш гость.
Нужно признать, что ребят интересовали вопросы из самых разных областей: о спорте и политике, музыке и кино, кумирах и секретах успеха, патриотизме и чиновниках. К последним, кстати, Николай Фоменко относится без особой симпатии, ибо считает, что именно «бюрократы, сидя в своих кабинетах, тормозят развитие как российского спорта, так и страны в целом». Вот он - бунтарский дух!
Николай Владимирович говорил и серьезно, и шутил, и немного хулиганил, был очень искренним, честным и доброжелательным, что создавало в зале дружескую атмосферу непринужденности и открытости.
После беседы мы все вышли во двор, где Фоменко провел мастер-класс по картингу. Позвольте похвастаться тем, что Романовская школа выбрана местом его проведения не случайно: у нас имеется свой картодром и бережно хранятся шлем и карт, подаренные самим Михаэлем Шумахером!
Многие из ребят, в частности воспитанники детского дома «Лесной», впервые сели за руль «болида» и смогли получить ценные указания из уст настоящего гонщика:
- Держи руль крепче, на круге направляй его правее, на педаль газа дави так, чтобы был эффект дрифта на повороте! Понимаешь?
После заездов восторгу детей не было предела.
- Мне о-о-очень понравилось это ощущение - быть гонщиком! Спасибо Николаю Фоменко за рекомендации и помощь! Он очень интересный человек, с ним невероятно приятно было общаться! - наперебой делились эмоциями подростки.
Встреча произвела неизгладимые впечатления не только на детей, но и на взрослых. «Кроме того, что Николай обладает яркой индивидуальностью, бесспорным талантом, творческой активностью, неудержимым энтузиазмом и великолепным чувством юмора, он еще и просто хороший человек, друг и прекрасный отец! Мы рады встрече с ним!» - такие слова написала директор Романовской школы Татьяна Щипкова на своей странице в Фейсбуке. Кстати, именно ее благодарили дети за возможность пообщаться с легендарной личностью. Тем более такие встречи в стенах нашей школы становятся доброй традицией. Совсем недавно к нам приезжали актер, продюсер, шоумен Игорь Угольников и артист, телеведущий Андрей Мерзликин.
- Встречи такого уровня - это здорово! Это праздник, это событие, когда мы - взрослые и дети - собираемся в школе не только для того, чтобы сделать уроки или проверить домашнее задание, но и посмотреть фильм, поговорить о нем, - сказал Андрей Мерзликин.
Кинокартину «Брестская крепость» мы смотрели, затаив дыхание. А перед показом обсудили отраженные в нем вопросы чести и верности, любви к Родине. Мы выясняли тонкости работы кинематографистов и узнали, что думают звездные гости о роли кино в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
- Как-то после премьерного показа фильма «Брестская крепость» я услышал в фойе диалог ребят лет десяти - двенадцати: «Как же мы в той войне победили, если все умерли?» - вспоминал заслуженный артист России Игорь Угольников. - А раз такие вопросы интересуют сегодняшних детей, значит, не все потеряно, и мы делаем правильное дело - рассказываем правду о Великой Отечественной.
В тот день в беседе с российскими знаменитостями вместе с нами приняли участие сотни активистов РДШ из Москвы, Волгограда, Республики Мордовия и даже представители парламента немецкого города Денкендорф. А мы после встречи отправились на поезде в Белоруссию, где снимался фильм «Брестская крепость», и посетили значимые места военных подвигов своих дедов и прадедов.
- Вопросы патриотического воспитания детей в Романовской школе Москвы стоят в ряду самых главных. И для нас важно, чтобы дети слышали мнение тех взрослых, которые правдивы и честны, достигли больших высот, несут людям добро. Тех, у кого можно учиться быть чистыми, сильными, гуманными и жить с открытым сердцем, - отметила Елена Сергеевна Слесаренко, руководитель структурного подразделения по развитию волонтерства и школьного ученического самоуправления.
Упор на патриотическое воспитание в Романовской школе делали всегда. А три года назад по инициативе нашего директора Татьяны Юрьевны Щипковой разработали военно-патриотический проект «Победа».
- Вся эта работа, безусловно, нацелена на воспитание гражданской позиции подростка, чтобы каждый осознал: прошлое нашей страны - это история нашей Родины. И необходимо ее понимать, принимать и любить, - комментировала Татьяна Юрьевна.
Нам же, ученикам Романовской школы, остается добавить: жить в России, учиться в современной школе - это большая удача. И мы верим, что впереди нас ждут интересные проекты, яркие победы, удивительные открытия и самые классные «Классные встречи»!

Сергей ПТАНСКИЙ (фото),
ученик Романовской школы;
Дарья АНТОНОВА,
ИА «Regnum»