Основные принципы спортивного комплекса - добровольность и доступность, оздоровительная и личностно ориентированная направленность, обязательность медицинского контроля и учет региональных особенностей. Первопроходцами на пути поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стали школьники. И сейчас они на первом этапе большого пути к физическому совершенству - знакомятся с нормативами, принимают участие в тестировании.
Все больше и больше внимания люди уделяют здоровому образу жизни и спорту. И речь не только о походах в тренажерные залы, пробежках по парку. Самые простые физические упражнения, выполненные в домашних условиях, стали невероятно популярными и нашли отражение в социальных сетях. Одни, считая это модным и выполняя те или иные упражнения, пытаются не отставать от моды. А другие действительно понимают, что нагрузки, даже немного больше нормы, помогут укрепить здоровье и держать себя в тонусе.
Сдача нормативов ГТО открывает широкие возможности выпускникам: это возможность получить дополнительные баллы для поступления в вузы страны. Остальным - возможность доказать всем, и особенно самим себе, что вполне реально сдать эти нормативы. Удивительно точно один из участников заметил: «Ну и пусть я сдал на «бронзу». Зато я не такой, кто вообще не попытался сдать!»
Огромную заинтересованность проявили родители наших учеников. На их счету колоссальная информационная работа, сопровождение учащихся к местам сдачи нормативов и, конечно же, удивительная поддержка, которая вдохновляла и стимулировала на новые рекорды. Именно в такие моменты приходит ощущение единой команды школы!
В такой удивительной атмосфере единения невозможно остаться в стороне от команды. И невольно начинаешь понимать, что невозможно в этой ситуации не включиться вместе с ребятами в соревнования. И не важно, какие у тебя титулы и звания в спортивном прошлом, ты понимаешь, что эта награда тоже тебе нужна. Ты просто обязан взять и этот барьер. Бежишь на одном стадионе со своими учениками, стреляешь из одной винтовки, плывешь по соседней дорожке. Возможно, в силу возраста или еще каких-либо причин тебе тяжело, но ты все равно не должен, не имеешь права сдаться и сойти с дистанции. Потому что за тебя переживают десятки твоих учеников, ты личный пример для них и их родителей. Теперь золотые знаки отличия есть и у учителей физической культуры нашей школы!
Ребята гордятся своими успехами, делятся ими в социальных сетях. Даже те, кто изначально хотел попробовать и сдать нормы хоть на «бронзу», не сдаются, пытаются добиться наивысшей награды - золотого значка ГТО. Дети осознают, что это не так просто, что для этого нужны подготовка, упорство, систематические занятия в спортивных секциях или спортшколах. Появились интерес, азарт, здоровая конкуренция и устойчивое понимание, что спорт и физические упражнения - это необходимая норма жизни для любого человека вне независимости от возраста и пола.
Безусловно, за возрожденным Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом ГТО огромное будущее. Его активно пропагандируют, и это дает свои плоды. Как и любому национальному проекту, имеющему такие масштабы, развитию комплекса необходимо время. Однако уже сегодня можно уверенно констатировать: комплекс ГТО не утратил своей актуальности, он набирает обороты, число участников с каждым годом увеличивается. Присоединяйтесь! Ваш золотой знак отличия ждет вас.

Анна ЗУЕНКО, учитель физкультуры школы №1529 имени А.С.Грибоедова;
Ольга ШЛЕНСКАЯ, учитель физкультуры школы №1529 имени А.С.Грибоедова