Перед национальным чемпионатом каждый субъект РФ проводит конкурсное соревнование для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья - региональные этапы «Абилимпикс».
Соревнования проходят по многим компетенциям, отвечающим требованиям нынешнего рынка труда в РФ. Ежегодно к движению «Абилимпикс» присоединяются ассоциации работодателей, общественные организации, благотворительные фонды. Благодаря чемпионату выстраивается эффективный механизм содействия в трудоустройстве, так, в 2017 году, как показывает статистика, 94,7% из числа участников чемпионата «Абилимпикс» трудоустроены или продолжают обучение по выбранным ими компетенциям.
Москва одна из первых присоединилась к чемпионату и держит лидирующие позиции. Колледж бизнес-технологий с 2017 года принимает активное участие в этом социально значимом движении, позволяющем эффективно ориентировать и мотивировать людей с ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию, содействовать их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Студенты колледжа показали свои профессиональные навыки в следующих компетенциях: экономика и бухгалтерский учет, документационное обеспечение управления и архивоведение, фотограф-репортер, администрирование баз данных, разработка программного обеспечения (программирование), веб-дизайн и переводчик.
Результат участия на сегодняшний день такой: 1-е места по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» в региональном и национальном этапе, 1-е и 2-е места по компетенции «документационное обеспечение управления и архивоведение» в региональном этапе, 2-е место по компетенции «Разработка программного обеспечения (программирование)» в региональном этапе.
- Человек с ограниченными возможностями здоровья не должен чувствовать себя в чем-то ограниченным - вот девиз, опираясь на который наши студенты добились этих результатов.
Так, например, победитель национального этапа по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» Никита Кошман шел к своей победе долго, а началось все с прохождения производственной практики в фирме «1С: Франчайзи» ООО «Дело Системы». Уже здесь он себя зарекомендовал как человек, нацеленный на результат, в нем сошлось все: и стремление к самоопределению, и профессиональное мастерство, и стремление к трудоустройству, и мотивация к дальнейшему профессиональному и личностному росту, и, безусловно, немалый талант.
- Когда есть цель - преграды к ней легко преодолеть! - говорит Никита, и мы не можем с ним не согласиться.
Подготавливают студентов к участию в чемпионате ряд специалистов колледжа, и это не только преподаватели, напрямую относящиеся к выбранной компетенции, но и психологи, и социальные педагоги, позволяющие ребятам адаптироваться к конкурсным условиям и преодолеть волнение, повышая их мотивацию к развитию профессионального мастерства и освоению новых профессиональных навыков.
Через участие в конкурсах профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» наши педагогические работники полностью готовы к работе с инвалидами, формируют инклюзивную культуру в профессиональном образовании, постоянно презентуют и апробируют новые технические средства реабилитации, повышающие трудовые функции людей с инвалидностью, вовлекают новых работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования и последующего трудоустройства.
Уникальный конкурс, обеспечивающий профессиональную мотивацию и ориентацию людей с ограниченными возможностями здоровья к профессиональному мастерству и образованию, содействующий их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе, - вот что такое международное некоммерческое движение «Абилимпикс».

Дарья ПОХИЛЬКО, заведующая отделением УГС «Экономика и управление» Московского колледжа бизнес-технологий