Сейчас я учусь в 10-м социально-гуманитарном классе, свой первый проект я сделал в 7-м классе и уже четыре года продолжаю осваивать азы гуманитарного образования. Сначала я думал, что это скучно, но, впервые выступив на защите своего проекта, я понял, что это вовсе не так. Я стал замечать, что, выступая на публичных мероприятиях, я практически не испытываю волнения, а, наоборот, все больше и больше увлекаюсь своим докладом. И это здорово, я поборол страх.
Меня всегда интересовала военная история, особенно отечественная. Я изучал материал о военном искусстве маршала Г.К.Жукова, деятельности советских разведчиков во время «холодной войны», а к 870-летию Москвы я подготовил проект-экскурсию по истории центральной магистрали района Хамовники - Комсомольский проспект. Эту экскурсию можно проводить и для школьников, и для взрослых. А для тех, кто хочет пройти этот маршрут самостоятельно, создан буклет «По Комсомольскому проспекту».
Каков путь к достижению желаемого результата? На мой взгляд, главное - выбрать интересную отрасль, в которой вы точно разбираетесь. Это не так сложно, так как в современном мире круг направлений деятельности очень широк. Если тема вас увлечет, то будьте уверены: вы не только получите удовольствие от самого процесса, но и достигнете успеха.
Получив несколько наград за проектную работу «Комсомольский проспект. История рядом с нами», я не собираюсь оставлять работу над другими проектами. Желаю и вам творческих успехов! И помните: совершенству нет предела, а пока мы живем, мы учимся!

Владимир ГАНИН,
ученик 10-го «В» класса школы №171