Совершенно очевидно, что только небольшая часть людей умеет заставить деньги работать на себя, поэтому и нужно учиться искусству управления финансами уже в школе, получить как можно больше необходимых знаний, умений об эффективном управлении личными финансами. Финансовая грамотность - многоаспектное и сложное понятие. Чем раньше молодежь усвоит основные финансовые понятия, приобретет знания и навыки, тем ранее будут сформированы полезные привычки в области управления финансами.
Наличие школьного финансового образования в российских школах наблюдается в последние два года у 40% обучающихся.
Исследование PISA 2015 года по финансовой грамотности говорит нам о том, что Россия набрала 512 баллов и заняла 4-е место из 10, показав результат выше среднего по странам ОЭСР. Причем Россия - одна из двух стран (вместе с Италией), которые показали существенное продвижение по сравнению с 2012 годом (10-е место).   В исследовании приняли участие 1187 школьников из 42 субъектов РФ.
В Романовской школе введен предмет «Финансовая грамотность». Вопросы финансовой грамотности включены в курс обществознания и экономики. В рамках проекта «Формирование предпринимательской культуры и основ финансовой грамотности» проходят занятия Школы молодого предпринимателя совместно с преподавателями Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Программа курса является прикладной, реализующей интересы обучающихся в сфере экономики. Многие занятия посвящены принятию управленческих решений. В бизнес-мастерской ребята получают базовые знания в игровой форме, моделируя ту или иную ситуацию. Они делают первые шаги, принимают решения, учатся быть коммуникабельными, стремятся строить взаимоотношения друг с другом, быть настойчивыми и упорными, не бояться идти на риск.
Обучение финансовой грамотности проходит через активное участие в проектной деятельности. У ребят есть возможность участвовать в различных конкурсах по финансовой грамотности, уже имея достаточно знаний и опыта. Широкий спектр мероприятий по финансовой грамотности обучающимся предлагает сотрудничество с ВШЭ, МГУ имени М.В.Ломоносова, РЭУ имени Г.В.Плеханова, РАНХиГС, ГМЦ.
Можно ли научиться делать выбор и принимать решения? Конечно! И чем раньше, тем лучше.

Оксана ИВАНОВА, учитель экономики Романовской школы