А сейчас...  Бакалавриат, межшкольные обмены с разными городами Испании, театр на испанском языке, летний лагерь в Испании, статьи в газету, конкурсы, фестивали - и все это на любимом испанском языке! Всего и не перечесть! Каждый школьник может сделать выбор на свой вкус.
Вот и сейчас мы уже собираемся в Мадрид. Ребята переписываются со своими партнерами по обмену в социальный сетях, уже знают все об их семьях и традициях, строят планы на выходные. И это помимо обширной экскурсионной программы: Музей Прадо, Музей современного искусства королевы Софии, экскурсия в Королевский дворец, дом-музей Сервантеса и многое-многое другое.
Каждый год весной ребята ездят в Мадрид или Салоу. Мы не просто знакомы, а уже даже дружим с администрацией, учителями, детьми и родителями института Жоан Миро в Мадриде и института Марта Мата в Салоу. Невозможно передать ощущения от встречи. Ты входишь в школу, и со всех сторон бегут люди здороваться и обниматься. Это ученики всех прошлых лет, которые уже были у нас и успели стать совсем родными.  А если бы вы могли увидеть таких милых и смешных испанских ребят, поющих «Катюшу» на нашем родном языке в Русский день. Это просто незабываемо!
Кто-то спросит: «Ведь не у всех есть возможность принять испанского ребенка у себя в Москве?» И на это у нас есть ответ. Наши ребята всегда могут поехать в летний лагерь в Аликанте, в котором проходят не только уроки испанского, что, безусловно, является гвоздем программы, но и занятия различными видами спорта: футболом, конным спортом, теннисом. За годы сотрудничества наши ребята смогли посетить множество парков аттракционов, погулять по дорожкам сафари парков в Эльче и Аитана, посмотреть на экзотических птиц и покормить жирафов.
Наши школьники помнят, что школа носит имя испанского поэта-антифашиста Мигеля Эрнандеса, и гордятся этим. Вот почему программой их пребывания в Аликанте всегда предусмотрено посещение родины поэта - города Ориуэлы. Каждый визит в музей - это возможность прикоснуться к истории, почувствовать дыхание времени и почитать стихи под любимым деревом поэта.
Эти записи хранятся в школе, и голоса детей, читающих стихи в прозрачной тишине Ориуэлы, вновь звучат в актовом зале для всех гостей и участников ежегодных непрерывных чтений, приуроченных к годовщине со дня рождения Мигеля Эрнандеса.
И у каждого школьника, хотя бы раз принявшего участие в подобной поездке, помимо своей семьи есть вторая семья в Испании, которую он тоже считает своей.  
Наверное, нет человека, которому бы не хотелось еще раз вернуться в школу. Хоть на несколько часов! Не важно, кто ты - министр, ученый, политик или просто обычный человек, неважно, в какой стране ты родился и живешь. Все мы вышли из школы! И каждому из нас хочется вновь вернуться в этот особый мир, погрузиться в атмосферу детства, школьных звонков, перемен и задорного детского смеха.
Вот почему мы часто встречаем гостей - гостей из Испании. Для некоторых из них посещение нашей школы стало обязательным пунктом программы даже самого краткого визита. Часто ли вам приходилось видеть мэра и разговаривать с ним? А у нас такая возможность есть, потому что каждый раз, когда оказывается в Москве, к нам приходит Пере Гранадос, мэр города Салоу, где живут и учатся наши давние друзья - ребята из института Марта Мата. Человек, который руководит целым городом, всегда находит в своем напряженном графике время для общения с нашими детьми, учителями и руководством школы.
Но вполне естественно, что мэра Пере не только привлекает школьная атмосфера. Каждый его визит - это возможность обсудить животрепещущие темы, которые будоражат умы как в России, так и в Испании.  Одна из таких тем - это развитие и совершенствование системы школьного образования. Вот почему помимо общения с детьми, встречающими его русско-испанским концертом и угощением, одним из основных пунктов программы традиционно является встреча с директором школы, на которой идет заинтересованный обмен мнениями о развитии школьного образования и об инновационных методах работы, которые внедряются в школах.
А в этом учебном году мы в первый раз встречали гостей из Мадрида и Алкалы де Энарес, проректора университета Алкалы де Энарес, одного из старейших университетов Испании, Мигеля Анхель Сотело Васкеса, и главу департамента международного сотрудничества правительства Мадрида Даниэля Саеса. В ходе визита состоялась презентация университета и обстоятельная беседа со школьниками о системе высшего образования Испании. И как обычно, подарком для гостей стали выступление ансамбля «Калинка» и русские народные танцы в исполнении учащихся школы. Во время живой беседы испанские гости отметили, что самое большое впечатление на них произвела теплая и сердечная атмосфера, царящая в школе, а также высокий уровень владения испанским языком, которые продемонстрировали наши ребята, задававшие испанцам самые неожиданные вопросы.
Как же все-таки замечательно, что у наших ребят есть такие возможности!

Татьяна БАЛЯБИНА,
Жанна ВЕРШИНИНА,
учителя испанского языка школы №2123 имени М.Эрнандеса