Родилась в семье педагога (ее мама, заслуженный учитель, многие годы преподавала математику в школе поселка Ровеньки, что в Белгородской области) и избрала ту же жизненную стезю - с золотой медалью поступила в белгородский пединститут. Кстати, семейную традицию продолжил и младший брат Владимир, окончивший тот же вуз.
С ранних лет родители прививали детям (их было трое) любовь к природе, к Родине. Татьяна с братьями пели под баян старинные народные песни, которые им напевала бабушка Марфа, очень похожая на Арину Родионовну, добрую няню Пушкина. Слушая ее рассказы о дореволюционной России, ребята впитывали колорит той, ушедшей эпохи, ее прелесть и трагичность одновременно. Свою лепту внес и отец, токарь по профессии, он знал много стихов и читал их наизусть. Это были своего рода семейные литературные посиделки, которые со временем сыграли важную роль в судьбе Татьяны - благодаря им прививалась любовь к литературе.
На ниве педагогики Татьяне Александровне где только не довелось поработать: и в средней школе поселка Алакуртти Мурманской области (здесь началась ее трудовая деятельность после окончания института), и в школе Муезерского района близ Кандалакши, и в далеких Керках, и в суровых северных краях, не терпящих слабых и не щадящих трусливых, и среди карельских озер, и под жарким южным солнцем. Не удивляйтесь этим ее путешествиям. Они совершались следом за ее мужем, боевым офицером-пограничником. Не зря родились такие строки, навеянные сакраментальной фразой супруга Юрия Кургачева: «Вы, дорогие, любимые женщины, наш надежный тыл, я бы вам, наравне с нами, тоже платил зарплату, вы этого заслуживаете»:
Мой курносый, родной старшина,
Главначхоз офицерской квартиры.
И за ласку и нежность твою,
За святую твою неустанность,
Я тебе, как солдату в строю,
Объявляю навек благодарность!
Север с его сиянием, суровой красотой, переливающейся разноцветным бисером под лучами тусклого зимнего солнца, великолепие бескрайних сопок, сжигающее, казалось, все живое раскаленное южное пекло, и, конечно, нет, пожалуй, самое главное - сама нелегкая мужнина служба с мотанием по гарнизонам - все это, естественно, наложило отпечаток на творчество Кургачевой, нашло отражение в ее стихах.
Ребята в камуфляжах, вам ура!
И слава на года и на столетья,
Чтоб, подрастая, наша детвора
Не знала больше в жизни
лихолетья,
Зеленую фуражку сбереги!
Слова, приходящие из сердца, ложились на бумагу, превращаясь в стихотворные строки, наполненные радостью и болью, сомнениями и уверенностью в завтрашнем дне. Тематика их разнообразна: лирика сочетается с признанием в любви к природе, патриотика - со стихами, пронизанными болью за страдания людей...
Татьяна Кургачева стесняется, когда в компании ее величают «наша поэтесса», сама она таковой себя не считает. Она и эту, первую свою книгу собрала под нажимом друзей, включив в нее лишь часть написанного, начиная с 1979 года. Пусть читатель, раскрыв ее, выскажет свое мнение. Кстати, сейчас Татьяна Александровна готовит к изданию вторую, говорит, что обязательно что-то сочинит о чемпионате мира по футболу: ведь она живет ныне в олимпийском Сочи, где пройдут несколько матчей, которые они с мужем намерены посетить.
Впрочем, начало положено - этими стихами, посвященными легендарному нашему вратарю Льву Ивановичу Яшину, чьим именем назван родной для него стадион «Динамо» в Москве:

Наш лучший голкипер страны,
Легенда советского спорта,
Трибуны восторгом полны,
Лишь имя услышав всего-то.

Мы верили - не подведешь
Фанатов сплоченное братство,
Любые мячи отобьешь,
Нет равных с тобою сражаться.

Вот пас, передачи накал,
Бушует на поле работа,
Мяч пойман. Как часто спасал
Отчизну, не просто ворота.

Ты лучший - и в этом секрет,
Не зря стадион носит имя.
Героем футбольных побед
Россия гордится доныне!

Творческих удач, уважаемая Татьяна Александровна, с нетерпением ждем новую книгу. Первую она подарила, сопроводив такой надписью: «Нет в России конца, есть великое только начало».