Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, член центрального штаба ОНФ:
- Провозглашенные принципы олимпизма «спорт вне войны» и «спорт вне политики» давно уже потеряли свою актуальность. Цели олимпийского движения поменялись кардинально, и оно стало во главе с МОК активным инструментом информационной войны и морального давления на российских спортсменов.
Дело не в том, на кого играет МОК, а в том, что он нарушает собственную хартию, согласно принципам которой должна отсутствовать любая форма дискриминации, в том числе по национальности. Дискриминационное решение МОК в отношении наших спортсменов нивелирует дух всемирного спортивного братства, ради которого Олимпийские игры и создавались. Судебное решение CAS, вынесенное накануне Олимпиады, доказывает, что основания для отстранения выдающихся российских спортсменов как минимум непрозрачны. Россия всегда славилась великими спортсменами, которые добились невероятных высот в спортивных состязаниях, и их имена навечно останутся в истории мирового спорта. Поэтому сегодня мы должны поддержать наших спортсменов, без участия которых невозможны никакие Олимпийские игры. Иначе об олимпийском движении как о культурном и спортивном феномене мирового масштаба можно будет забыть.
Многие международные сообщества и организации, не только в сфере спорта, сегодня переживают процесс трансформации. Так, например, в октябре прошлого года США приняли решение выйти из ЮНЕСКО, что не может не сказаться на сотрудничестве всех стран в области образования, науки и культуры.
Уверена, что такие международные институты должны основываться на первоначальных целях и принципах сохранения общего культурного, спортивного пространства, укрепления мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов. В противном случае их значимость и уважение к ним в мире будут стремительно падать.

Султан ХАМЗАЕВ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»:
- То, что сегодня Международный олимпийский комитет проявляет агрессию, - это, безусловно, политическое влияние и, как мне кажется, месть Америки. Мы все помним, как несколько лет назад мы на международной арене защитили такое важное понятие, как права человека. Речь идет об известном американском гражданине Эдварде Сноудене, который не по нашей воле попал на территорию России, и мы не дали растерзать его в прямом и переносном смысле. Мы знаем, что глобалисты готовили для Сноудена жестокую расправу - и судебную, и внесудебную, не говоря уже о давлении на его семью. Он раскрыл все их карты: как они шпионили друг за другом и за всем миром.
Россия проявила себя с гуманной стороны, потому что отстояла такое важное понятие, как свобода человека с точки зрения конфиденциальности и не только. В основе сегодняшнего политического спортивного наката лежит месть, стремление проучить нас. Здесь, на мой взгляд, однозначно можно говорить о причинно-следственной связи. Я считаю, что наша позиция правая, поэтому нужно продолжать отстаивать ее, противостоять этому спортивно-политическому давлению. На западном информационном поле ситуация уже начинает понемногу улучшаться, когда СМИ пишут о том, что происходящее выглядит убого. Главное, чтобы до самого конца все прошло правильно и без глобальных потрясений.

Сергей ТАРАСОВ, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области:
- В России предвыборная президентская кампания, и понятно, что недружественные государства хотят вызвать недовольство руководством страной, действующим президентом и кандидатом на новые выборы, тем более что рейтинг нынешнего Президента России высок и в нашей стране, и в мире. А МОК? На мой взгляд, действия этой организации крайне некрасивы. Создается впечатление, что в ней действуют по указке тех, кто платит. В составе МОК нет представителей России, зато есть два представителя США. Олимпиаду превратили в политическое поле сражения. А этого не должно быть! Почему не работает лозунг «О спорт, ты - мир!»?

Игорь КЛОЧКОВ, директор Таловской школы Кантемировского района Воронежской области:
- Думаю, что против нашей страны ведется нечестная игра, в которой задействована большая политика. Это видно даже невооруженным глазом. Политика соединилась со спортом, и теперь ее очень трудно отделить. Хотя все мы знаем, что Олимпийские игры придумывались и возрождались не для этого. Наоборот, целью их проведения было установление дружеских отношений между странами, на период Игр заканчивались войны, и это символично, потому что выяснять отношения и мериться силой лучше в спорте и без применения оружия. А сегодня обстановка накалилась, усилились антироссийские выпады, на первое место выходят деньги и политика. И МОК, и другие структуры зависят от сильных мировых держав, поэтому начинают представлять их интересы, а не интересы международного спорта. Кстати, понимают это не только взрослые, но и школьники. Они тоже возмущены тем, что, даже несмотря на оправдание суда, наших спортсменов не допустили на Игры. У нас есть старшеклассники, которые следят за Олимпийскими играми, осуждают давление, оказываемое на нашу страну. Радует то, что вопреки такой ситуации увлечение спортом как детей, так и взрослых только растет.

Евгений М., учитель физической культуры, Новгородская область:
- Все говорят о политике и теряют из вида суть вопроса. А он крайне прост. Если бы наши спортсмены не применяли допинг, то и об антироссийской предолимпийской кампании не пришлось бы говорить. Я против допинга в спорте в принципе. В любой стране мира. Это уже не спорт. Это не достижение человеческого тела, духа и силы воли, а достижение медицины и химии.

Светлана АРТЕМЬЕВА, экс-директор школы №45, педагог на пенсии, Петрозаводск, Карелия:
- Мое поколение не разделяет страну и ее символы, чтит их. Запрет российского флага и гимна - очень опасный выбор организаторов Олимпиады. Страну наказывать нельзя. Это уже не игра. И все-таки мы решили участвовать в Олимпиаде, бойкот и его последствия были бы худшим вариантом развития ситуации. Нужно не замыкаться, не закрывать границы, не отклонять свое участие в мировых делах. А быть там, отстаивать честь страны в том же спортивном сражении, чтобы никто не забыл, какие мы - российские люди, что мы дружелюбны, миролюбивы. Наши спортсмены своим участием в Олимпиаде охлаждают мировой накал политических страстей, разрушают планы наших оппонентов, подталкивающих нас к самоизоляции.

Евгения П., учитель физкультуры, Нижний Новгород:
- К сожалению, политики в олимпийском движении больше, чем нужно. Справедливо ли поступил МОК по отношению к нашим спортсменам? К кому-то, наверное, да, но ко многим, я считаю, несправедливо. Но опять же не спортсмены в этом виноваты, а политики. Грустно, что для многих карьера закончена. Я тоже занималась спортом профессионально и могу представить себе, что это такое - лишиться возможности выступить. Активная жизнь спортсмена коротка. В то же время судьи, насколько я вижу по трансляциям, судят непредвзято, болельщики относятся к нашим спортсменам с большим теплом. То есть если не смотреть на политическую составляющую, то у наших сильнейших спортсменов на Олимпиаде должно быть все хорошо.