Как отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау, чтобы успешно развиваться, нам, конечно же, нужно поднимать экономику. «Слава Богу, с ней сейчас все более-менее благополучно, наблюдается пусть и небольшой, но все-таки рост, то есть глобальный кризис мы пережили, - сказал он. - Но есть вещи и поважнее экономики, и это касается в первую очередь социально-гуманитарной сферы».
По мнению Мау, не стоит ждать от форума каких-либо судьбоносных решений, выраженных, например, в формировании стратегии развития, более того, это было бы «вредно и опасно», ибо ситуация постоянно меняется, а значит, теряют смысл и все те показатели, к которым мы стремимся. Куда важнее понять, какие силы в принципе способствуют продвижению вперед, а какие тормозят или тянут нас назад.
Председатель правления JP Morgan Chase International профессор Тель-Авивского университета Якоб Френкель напомнил, что экономика - наука довольно мрачная, поскольку предпочитает говорить в основном о рисках и опасностях. Однако сегодня у него нет поводов для пессимизма, ибо в мире все складывается просто замечательно: наблюдается устойчивый экономический рост по всем фронтам, безработица снижается, курс на глобализацию себя полностью оправдывает, а потому долой стены и преграды, долой вмешательство государства в бизнес, даешь свободные торговые отношения!
Оптимизмом был исполнен и президент Европейского центра политики, профессор университетов Левена и Лувена, Колледжа Европы в Брюсселе и Института политических исследований в Париже Херман Ван Ромпей. «Нам удалось преодолеть экзистенциальный кризис европейских ценностей, - заявил он, - справиться с кризисом, вызванным потоком беженцев. Теперь главное - заняться решением демографической проблемы, поднять производство, повысить ВВП».
Если честно, подобные выступления зарубежных деятелей такого уровня заставляют сразу же вспомнить о том, что нам регулярно и по всем каналам твердят, мол, идея единого экономического пространства и единой Европы несостоятельна, шенгенская зона на грани распада, потоки агрессивных мигрантов растворяют в себе беспомощное меньшинство коренных жителей, которые не в силах сопротивляться ордам варваров… А тут совсем иная картина. Похоже, кто-то, мягко говоря, преувеличивает или преуменьшает, нагнетает или лакирует. Не исключено, что в этих оценках куда больше политики, чем экономики, и именно от этого зависит, доверяем мы своему правительству или нет, к какому лагерю мы принадлежим - к «своим» или к «чужим». Если много говорить, что «у них все плохо», станет казаться, что «у нас все замечательно». И наоборот, в зависимости от поставленных целей.
Но вернемся к форуму. Г-н Ромпей согласился с Владимиром Мау в том, что не стоит усердствовать, занимаясь планированием. «Ожидайте неожиданного!» - посоветовал он, напомнив, что ни один из экономистов так и не сумел предсказать ни парижской весны 1968 года, ни арабской весны 2011 года, ни финансового кризиса 2007 года. В выигрыше остались те, кто был всегда готов к потрясениям, зная, что они могут наступить в любой момент, а вот те, кто поверил в стабильность и все вложил в будущее, крупно проиграли.
Здесь, кстати, вполне уместно вспомнить, с каким наслаждением мы сами в последнее время занимаемся темой будущего, как тщательно обдумываем, какие профессии понадобятся миру через 10, 30, 50 лет. Может, сосредоточенность на светлом будущем - попытка уйти от проблем настоящего?
Примерно об этом говорил и политолог, председатель правления Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене Иван Крастев. Он рассказал старинную сказку про девушку, у которой один глаз видел все на 10 лет вперед, а другой - на 10 лет назад, в результате она так и не могла выйти замуж, ибо видела перед собой либо старика, либо ребенка, а отнюдь не юношу. «Мы сейчас тоже находимся в слепой зоне, так как у нас почти нет специалистов, способных решать сиюминутные экономические проблемы, зато прекрасно умеем разбирать ошибки прошлого и строить планы на будущее, которые, как правило, не сбываются», - констатировал Крастев. Политолог предостерег от чрезмерной веры в новые технологии, поскольку они, с одной стороны, действительно могут помочь нам совершить «большой рывок», а с другой - дают неограниченные возможности тотального контроля над всеми, и еще неизвестно, в чьих руках окажется столь мощный инструмент управления.
Но как раз о новых технологиях на форуме говорили очень много, и именно в позитивном контексте, считая, что как раз они позволят нам решить огромное количество проблем. Так, министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что уже сейчас есть как минимум три технологии, которые способны радикально поменять нашу жизнь: технологии удаленной идентификации, искусственный интеллект в автоматизации производственных процессов, а также платформенные решения в электронной торговле и логистике. Все это позволит значительно снизить издержки, «убрать много лишних действий», избавиться от посредников и от ненужных бумаг, повысить комфортность пользования сервисами и так далее.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев также сказал, что вторжение в нашу жизнь новых технологий по глубине влияния на общество можно сравнить с изобретением книгопечатания, но у нас совсем нет времени, чтобы все это осмыслить и суметь встроиться в новый порядок вещей. «При этом новый технологический уклад многократно повышает цену и ценность интеллектуального капитала, - подчеркнул премьер. - Человеческий потенциал - это и есть знание и творчество, а также качество государственного управления. Именно эти факторы приобретают все большее значение в глобальной конкуренции».
Ставка на человеческий капитал, равно как и необходимость учета человеческого фактора и личности, - вот то, вокруг чего и нужно выстраивать всю систему взаимоотношений между властью и обществом, между народом и государством. И любые технологии, будь то искусственный разум, 3D-печать, наномедицина или что-либо еще, призваны лишь помочь человеку раскрыть его потенциал. Вот, собственно, главный тренд нашего развития, красной нитью прошедший сквозь все дискуссионные площадки форума.
«Именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений, - особо отметил Дмитрий Медведев. - В России это происходит при разработке любых программ развития. Как известно, конец прошлого века был эпохой high-tech, то есть периодом развития высоких технологий в промышленности, в сельском хозяйстве. А сейчас эта эпоха сопрягается с эпохой high-hume, то есть высоких гуманитарных технологий, которые направлены на максимальное развитие и эффективное использование индивидуальных и коллективных возможностей людей».
Подобные утверждения, как мне кажется, призваны показать, что власть готова по-настоящему заботиться о своем народе, ведь основа благосостояния государства не нефть и газ, а именно человеческий потенциал.
Напомню, что Егор Гайдар, в честь которого форум и получил название, является иконой либерального сообщества, а либерализм провозглашает высшей ценностью права и индивидуальные свободы каждого человека, ставя их выше интересов государства. В этом смысле ставка на человеческий капитал - позиция глубоко либеральная, причем в лучшем смысле этого слова. Но будет очень жалко, если в ближайшие годы все ужесточения режима, ограничения свобод и затягивания гаек будут проходить именно под лозунгом борьбы за право каждого гражданина раскрыть свою интеллектуальную и творческую составляющую, приумножить свой капитал во благо нашей страны.
Как сообщила главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, «65% богатства нации - это люди и человеческий капитал», поэтому инвестиции в них более чем оправданны. Но тут очень важно понять, каким образом следует осуществлять инвестирование в человеческий капитал, чтобы эффект был более ощутимым и быстрым. «Мы до сих пор почему-то думаем, что чем дольше человек учится, тем лучше, потому что учиться - это вообще хорошо, - сказала Кристалина Георгиева. - Но на самом деле совершено не важно, сколько лет ты проучился в том же вузе - год или пять, главное - что ты вынес, чему научился».
К тому же, убеждена руководитель Всемирного банка, ставка на развитие человеческого капитала предполагает развитие гражданской позиции и активности каждого человека. Да, государство должно со своей стороны обеспечить людям определенные социальные гарантии, пенсии, пособия и так далее, но и гражданин в свою очередь, даже попав в трудную ситуацию, не должен просто сидеть и ждать, когда ему все принесут и дадут, ему надо заранее побеспокоиться о том, как выбираться из этой ямы с помощью и при участии государства.
Иными словами, каждый из нас в каком-то смысле капиталист. А значит, должен уметь ценить, приумножать и правильно распоряжаться тем, что у него есть. Как показывает практика, далеко не каждый на это способен.

Дмитрий Медведев:
«…Наряду с традиционными техническими заданиями и бизнес-планами, то есть анализом сугубо технологических и экономических параметров, все большее значение будет иметь оценка социальных и нравственных последствий. Если хотите, это такая гуманитарная экспертиза. И это абсолютно новый и серьезный вызов для тех, кто занимается подготовкой таких решений. И подготовкой, и последующим исполнением».


От редакции

Другие материалы с Гайдаровского форума - на нашем сайте www.ug.ru.