Клуб «Карате» уже несколько лет работает в школе №967 под руководством Дмитрия Владимировича Спирина. Здесь во время поединка каждый имеет возможность показать, на что способен.
2016-2017 учебный год принес клубу 3-е место в чемпионате и первенстве России по косики карате, 1-е, 2-е и 3-е места в первенстве Центрального федеративного округа по косики карате и 1-е командное место в международном турнире EDO-DO CUP-2017.
Путь Дмитрия Владимировича в педагогику не назовешь стандартным. Получив техническое образование, защитив диссертацию, он, будучи кандидатом в мастера спорта, пришел в систему дополнительного образования вести секцию восточных единоборств. В школе №967 и в детско-юношеском центре «Медведково» были открыты 2 секции карате.
Начинающему педагогу пришлось вести занятия даже с дошкольниками. Сложности не испугали, и, получив второе высшее образование, Дмитрий Владимирович продолжил свою педагогическую карьеру в должности учителя физической культуры и руководителя спортивной секции. Молодой, энергичный, с чувством юмора, но вместе с тем требовательный и настойчивый, Дмитрий Владимирович пользуется любовью и заслуженной популярностью у ребят и родителей. Без показательных выступлений его клуба не обходится ни одно значимое событие в комплексе.
Один из девизов стиля косики карате звучит так: «Кулаки предназначены не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы дать каждому жизнь» (Масаюки Хисатака). Настоящий мастер никогда не должен провоцировать возможного противника к началу схватки, и Дмитрий Владимирович учит своих ребят придерживаться принципа: «Лучший бой - это бой несостоявшийся». Не ища боя, ученик обязан проявлять максимальные выдержку и самообладание. Занятия в клубе способствуют также воспитанию таких волевых качеств, как смелость, решительность и упорство в достижении поставленной цели.
Каждый год 1 сентября, входя в спортивный зал, Дмитрий Владимирович наряду с новыми детскими лицами видит и тех, в кого уже вложено так много, с кем пережиты и радости, и горести. Лица тех, кто несет вместе с тренером традиции клуба. Дети вырастают и уходят из школы, но на смену им приходят новые воспитанники. И очень важно, чтобы каждый год новичков вместе с тренером встречали опытные ребята.
Мы не знаем, как сложится жизнь сегодняшних воспитанников клуба, но хочется верить, что полученные ими представления о мужской чести, навыки истинно мужского поведения, умение достойно воспринимать как победу, так и поражение не раз пригодятся им в будущем. И, возможно, когда они сами станут родителями, выбирая секцию для своего сына или дочки, эталоном для них послужат их клуб и их тренер.

Татьяна УСКОВА, методист школы №967