Школьники активно сотрудничают с ветеранами Великой Отечественной войны, моряками Черноморского флота и ветеранами Севастопольского землячества в Москве.
Подписано соглашение о сотрудничестве между префектурой СВАО Москвы и Ленинской районной государственной администрацией Севастополя. Соглашение предусматривает обмен опытом, взаимодействие и взаимную помощь в сферах науки, здравоохранения, социального обеспечения, общественных связей и образования.
Состоялся телемост Москва - Севастополь с участием ветеранов Великой Отечественной войны.
Учащиеся школы и актив музея неоднократно побывали в Крыму и Севастополе. Результатом поездок стали проектные работы «Из дальних странствий возвратясь», фотовыставки, выступления на городских конференциях и участие в конкурсах.
Одной из важных проблем современного развития музея «Легендарный Севастополь» стало создание концепции развития музея как средового музея. Целью данной концепции стало включение в образовательную среду школы содержательных компонентов музейной работы с молодежью и отдельных элементов экспозиции музея «Легендарный Севастополь», позволяющих вовлекать и осуществлять интерактивную коммуникацию субъектов образовательного пространства в области гражданско-патриотического воспитания.
Одной из задач концепции является развитие познавательного интереса и способностей учащихся в освоении историко-культурной среды через мультимедийно-проектную деятельность.
Примером такой деятельности стал проект, посвященный 160-летию Ю.М.Шокальского. Учащимися был проведен социологический опрос среди учеников школы, их родителей, жителей района. На вопрос: «Знаете ли вы, кто такой Юлий Михайлович Шокальский, именем которого названа улица, на которой находится школа №1568?» - многие затруднялись ответить. В ходе работы над проектом мы узнали, что Юлий Михайлович Шокальский родился 17 октября 1856 года в Санкт-Петербурге. Он был третьим сыном юриста Михаила Осиповича Шокальского. Детство Юлия прошло в деревне Тригорское - в местах, тесно связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. Мать Юлия Михайловича, Екатерина Ермолаевна, была старшей дочерью Анны Петровны Керн. В 1874 году по окончании прогимназии Юлий Михайлович был принят в Морское училище, которое окончил в 1877 году с нахимовской премией.
Осенью 1877 года Шокальский поступил на Гидрографический отдел Морской академии. Окончил ее блестяще. Служебная деятельность Шокальского будет связана с Главным гидрографическим управлением, затем Главной физической обсерваторией. Он будет избран действительным членом Русского географического общества, которому посвятит более 55 лет своей научной деятельности, станет его президентом.
Шокальский написал много очерков по истории географии, океанографии, метеорологии, много работал в области картографии. Под его редакцией вышел в 1905 году Большой географический атлас. В 1917 году будет издана его замечательная книга «Океанография», единственная в своем роде монография о Мировом океане. Шокальский впервые ввел понятие «Мировой океан», обосновал причинную связь явлений в Мировом океане.
В ходе работы над проектом было установлено, что его имя связано и с музеем «Легендарный Севастополь». В 1909 году Шокальским была организована Севастопольская морская обсерватория, выросшая в крупное научное учреждение. С особым вниманием ученый относился к изучению Черного моря. В 1923-1927 годах Шокальский руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Черного моря.
Интересно было узнать, что в жизни Шокальского важную роль воспитателя сыграл Григорий Александрович Пушкин, сын Александра Сергеевича Пушкина. А.С.Пушкин напишет Анне Петровне Керн знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», а композитор Михаил Иванович Глинка - музыку. Романс будет посвящен матери Юлия Михайловича, Екатерине Ермолаевне. Так мать и дочь войдут в бессмертие гением Пушкина и Глинки.
Совместно с администрацией района Южное Медведково и жителями, проживающими на проезде Шокальского, был проведен творческий вечер, на котором звучали стихи А.С.Пушкина и были исполнены романсы М.И.Глинки. Жители района поделились своими впечатлениями о том периоде, когда 40 лет назад некоторые из них переехали жить на проезд Шокальского, как изменилась сегодня эта улица, появились новые дома, школы, магазины.
Данный проект может использоваться на уроках географии. Именем Шокальского названы 12 географических объектов.
О жизни Ю.М.Шокальского был подготовлен стенд «Судьба его - путешествия», с которым мы ознакомили наших учащихся, а те, кто придет к нам учиться в будущем, должны будут знать, что их школа находится на улице, носящей имя не только великого ученого-географа, но и пушкиниста.
С проектной работой о Ю.М.Шокальском мы ознакомили активистов морских музеев Северо-Восточного административного округа. Встреча состоялась на улице Широкой. Сегодня тема Севастополя и Черноморского флота нашла свое отражение в топонимике Москвы. В перспективе музей «Легендарный Севастополь» планирует создать мультимедийный проект «Мой город, мой округ, моя улица» и связать воедино две музейных среды - Москвы и Севастополя через названия улиц, памятников, станций метро и музейных экспонатов.
Ученики, учителя, родители обучающихся, общественность района Южное Медведково, совет ветеранов района, Севастопольское землячество являются активными создателями музейной среды, взаимодействуя между собой и создавая музейное пространство о городе-герое Севастополе и Черноморском флоте. Шокальский писал: «Присмотритесь - там, где-то вдалеке брезжит огонек; берегите его, ухаживайте за ним, лелейте его - он разгорится большим пламенем новых открытий, которые озарят нашу Родину своим светом».
Мы надеемся, что новое направление развития музея вызовет интерес учащихся и жителей района к судьбе Крыма и Севастополя, ведь с ними связаны символы русской славы и невиданной доблести, а также к изучению истории родного края.

Ирина НАНИЙ, учитель истории и обществознания школы №1568