Школа распахнула двери для всех, это среда, доступная городу. Город реализует множество проектов, которые делают нашу жизнь ярче, не отстает от города и школа, согласно ФГОС все учащиеся должны заниматься проектной деятельностью, это необходимость, которую диктует сама жизнь.
Фестиваль проектов позволил вовлечь в проектно-исследовательскую деятельность рекордное количество участников, это междисциплинарные и предметные проекты, которые заставляют блистать новыми гранями таланты ребят, интересно, что темы проектов не утверждаются «сверху», а предлагаются самими учащимися, видно, что затронута сфера интересов школьников, вот почему они с радостью работают как под руководством учителей, так и под руководством преподавателей МИСиС, имея возможности поработать в ФабЛабах. Победителями конкурса стали работы на русском и иностранном языках: «Куклы в нашей жизни», «Империя Макдоналдс и мы», «Феномен Болдинской осени в творчестве Пушкина», «Фаворский - художник книги». Видна серьезная подготовка учащихся, готовых покорять новые вершины. И это возможно, ведь именно такой фестиваль впервые дал дорогу проекту Е.Ефремова «Магнитная жидкость». Проект, который заслужил внимание ученых Бауманского университета, работа была запатентована, а Егор без экзамена принят в вуз, где учится и работает на кафедре, получает повышенную стипендию.
Учащиеся школы знают, что наука начинается в школе, в самом обыкновенном классе. Т.В.Гайдук сумела заинтересовать учащихся химико-биологического профиля, используя часы дополнительного образования, а также внеурочное время, подготовила с ребятами работы к конкурсу исследовательских работ РУДН «Наука начинается в школе». Да, были сложности, которые оказались решаемыми, поскольку Татьяна Владимировна и ребята нашли выход на медицинские лаборатории. В результате получились блестящие работы в области химических технологий и медицины.

Ирина КОРОТКОВА,
учитель русского языка и литературы школы №1416 «Лианозово»