Школа №1482 приняла участие в программе «Профессиональное обучение без границ», обеспечив профессиональную предподготовку ста десяти учащимся 8-, 9- и 10-х классов. Данная инициатива формирует совершенно новое представление о школе, где теперь одновременно с аттестатом об основном общем или среднем общем образовании есть возможность получить свидетельство о профессии рабочего и служащего с присвоением квалификации.
Существует множество организаций, предоставляющих возможность дополнительного образования с целью помочь подросткам в выборе будущей профессии. В некоторых школах проводятся разные мероприятия, например день самоуправления, когда ученикам на один день позволяют стать учителями (такая традиция существует и в школе №1482). Также в рамках чемпионата JuniorSkills школьникам предлагается освоить будущую профессию. Есть колледжи, в которых учащиеся получают профессиональные знания.
Бесспорно, грамотный, осознанный выбор профессии очень важен, так как он определяет дальнейшую жизнь человека, и молодежь очень опасается ошибиться. Чтобы избежать подобной ситуации, молодому человеку важно понять все плюсы и минусы дела, которому он хотел бы посвятить свою жизнь. К сожалению, возможность в полной мере узнать все «за» и «против» предоставляется только выпускникам вузов, получившим диплом о высшем образовании.
Именно в целях реальной помощи подросткам в профориентации Департамент образования города Москвы запустил программу, благодаря которой молодой человек, обучающийся в школе, может сначала попробовать себя в разных специальностях и только потом сделать выбор.
Ученики школы №1482, обучаясь в колледже современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф.Панова, не только получают представление о востребованных сегодня профессиях, но и пробуют освоить их азы. Ребята с интересом относятся к тому, чем занимаются операторы ЭВМ, официанты, повара, делопроизводители, декораторы витрин, а также слесари по ремонту автомобилей.
Существует мнение, что только высшее образование способствует быстрому и успешному поиску высокооплачиваемой работы. На самом деле это не так. Для работодателя огромную ценность представляет наличие опыта у потенциального сотрудника. Опыт легко могут получить студенты колледжей и техникумов, но не школьники, которые объективно лишены возможности совместить учебу и работу. Именно в таких ситуациях поможет программа «Профессиональное обучение без границ», которая подарит возможность совмещения обучения в школе и получения опыта по профессии.
Время - это самое ценное, что у нас есть, поэтому относиться к нему следует осторожно и обдуманно. Современное московское образование предлагает молодежи поистине неограниченные возможности в деле выбора будущей профессии. Мы живем в удивительное время, где будущее пересекается с настоящим, главное - не упустить свой шанс. А школа и опытный наставник в лице учителя всегда помогут советом и добрым словом.

Юлия НАЙДИНА,
исполняющий обязанности директора школы №1482