Ученики школы №283 несколько лет принимают участие в проекте «Университетские субботы». Идея стать участниками проекта вызвала искренний интерес у учащихся. Уже в названии кроется интрига. Университет - и учащиеся. Ну что же, поедем, посмотрим. Итак, мы в институте.
Когда наши ученики только вошли в здание института, они были немного скованными. Однако приветливые студенты и доброжелательные преподаватели, встречающие юных гостей, помогли детям быстро освоиться и почувствовать себя как дома.
Неужели лекции? Да, лекции, но интерактивные.
Первое занятие - и первый (а может, и главный) сюрприз. Почему? Догадайтесь сами. На интерактивной доске название темы: «Особенности современного молодежного сленга». Сленг? А мы при чем тут? Но преподаватель касается панели, и на доске появляются такие знакомые и привычные для уха слова. В очередной раз вспомнили о речевой культуре. И не просто вспомнили, а услышали со стороны и попытались угадать, что означают неизвестные слова из лексикона студентов. Не обошлось и без участия гостей: ребята пополнили словарь, делясь с преподавателем новыми «приобретениями» из языка школьников.
Второе занятие - интерактивная лекция о современной поэзии для детей. Но лекция с сюрпризом. Мы услышали, как новые поэты и писатели читали отрывки из своих произведений, пели песни на свои стихи. А главное, иллюстраторы - дети, самые активные читатели. И они же готовят презентации по понравившимся книгам. Есть над чем задуматься!
А в одну из суббот нас ждал мастер-класс «Сказки народов мира: волшебный калейдоскоп». Действительно, калейдоскоп: квест, сказки, танцы, песни народов мира... О таком путешествии можно только мечтать!
Кто-то из ровесников может сказать: «Да, посещают разные мероприятия в субботу. А как же отдых? Неужели они не хотят поспать?» А мы ответим: такой отдых - самый лучший отдых. Это и интересная информация, и знакомство с новыми людьми, и эмоциональный подъем, или, как модно сейчас говорить, драйв! Уходя домой после таких встреч, мы знаем, что еще не раз будем приезжать в полюбившийся нам Институт русского языка имени А.С.Пушкина! Ведь здесь многие сумели открыть себя!