Ваня рос стеснительным и замкнутым. Но очень смышленым. Природный ум и чуткое сердце давали ему возможность наблюдать, анализировать, делать выводы. И мечтать. Сиротство, как это часто случается, не выпестовало обиды на судьбу. О казенном учреждении со строгими правилами он вспоминает скорее как о важном и поучительном этапе жизни: «Государство решило забрать нас из семьи, значит, так было нужно. Значит, не было другого пути!» - сегодня, когда ему за тридцать, выстраданная человеческая позиция непоколебима. Правда, выйдя в 18 лет из детдома, Иван Сарапульцев доказал, что очень многое ему по плечу.
После лишения родительских прав сестер и братьев Сарапульцевых распределили по разным сиротским учреждениям. Первое, что сделал младший из ребят, когда это стало ему по возрасту, - нашел всю свою семью. Списывался, созванивался, приезжал и знакомился с родными по крови, которые никогда не видели его взрослым. Он и теперь между ними - разбросанными по разным городам и селам Новосибирской области, как ниточка, собирающая воедино. Ни про кого не забывает и всем старается помочь.
Дома в поселке Майском, где жили когда-то, давно нет - разрушился без хозяйской руки. Отец умер. А мама оказалась жива. Вместе с кем-то из старших детей и внуками живет теперь в окрестностях Новосибирска. Иван с ребятами нашли адрес и рванули туда. Какой бы ни виделась им эта долгожданная встреча в долгих сиротских мечтах, на деле все вышло совершенно иначе… Та, которую больше всего на свете наконец хотели назвать мамой, оказалась непреклонна: «Езжайте отсюда! Вы нам не нужны. Своих ртов хватает…» Иван передает мамино решение слово в слово, ровным голосом - ни тени эмоций. Но взгляд отводит в сторону. Слезы не всегда слушаются даже одаренного артиста.
Его выручили игрушки. Точнее, личный кукольный театр «Золотая рыбка», который открыл как индивидуальный предприниматель. Оказывается, если исправить что-то во взрослой жизни порою не получается, то в сказочном мире окружить себя любящими, верными существами можно. Глядишь, и вокруг все станет налаживаться… Особенно если для исполнения желания серьезно постараться.
Ивану Сарапульцеву повезло. Когда его забирали из семьи, документы оформили юридически верно, и парень не оказался без крыши над головой. Ему выделили десятиметровую комнату в поселке, где родился. (И теперь живет вместе с сестрой, двухлетним племянником. Им с жильем, увы, повезло меньше.) Оставалось приняться за работу. Это для Вани не проблема. Его пример доказывает: безработен часто тот, кто и не горит желанием трудиться. Грузчиком? Готов. В торговлю? Пожалуйста. Инспектором ЖКХ? Тоже согласен. Прыгал на велосипед и ехал по многочисленным селам своего муниципального образования. Встречался с клиентами. Выяснял, уточнял, фиксировал данные. Семь лет жил и трудился в сфере обслуживания в Кемерове. Но дома-то был свой угол! И он вернулся.
Здесь началась сказка. Друзья однажды пригласили его в гости в Новосибирск к своим знакомым. А те профессионально занимаются организацией праздников, имея среди многочисленных увеселительных затей и кукольный театр. Сказочный мир с честными, добрыми, мудрыми законами покорил парня. У него родилась мечта создать такой же. Куда девались робость, стеснение, нелюбовь к публичности!
Иван обратился в центр занятости с просьбой поддержать его проект. В первый год просьбу отклонили. Но парень продолжал копить требуемую в качестве подъемных сумму (откладывал из маленькой пенсии по инвалидности). Исправил все недоработки первоначального бизнес-плана. И спустя два года получил на открытие своего дела 83 тысячи рублей. Сумма стала огромным подспорьем. Получилось приобрести свето- и звукооборудование, аппарат для изготовления сахарной ваты. Декорации, кукол делал своими руками. К счастью, нашлись верные единомышленники. Нынче владельца «Золотой рыбки» можно встретить на каждом поселковом, районном мероприятии в костюме ростовой куклы. Медведя, например. Этот «косолапый» отлично поет, танцует, его обожают дети!
Некоторое время частный кукольный театр снимал помещение в Черепанове. Но, конечно, окупить такие траты игрушкам было не по силам. Крепкую руку помощи протянули те, кто знает Ивана и верит в него. В Майском клубе безвозмездно предоставили площадь, ставшую надежным домом «Золотой рыбке». А на базе театра появился кружок для школьников, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Они же превратились в умелых кукловодов. И ездят с гастролями в дома престарелых, приемные семьи, детские сады. График выступлений плотный.
Особое предпочтение в постановочном плане руководитель необыкновенного театра отдает русским народным сказкам, ценя их красоту и поучительность. Те, кто рядом, солидарны. Местная поэтесса, глава большой приемной семьи Людмила Спартаковна Падерина, написала специально для «Золотой рыбки» эксклюзивную сказку - «Деревенский перестук». В основе наша знаменитая «Курочка Ряба». Не за горами премьера.
Сказочная жизнь Ивана Сарапульцева между тем полна вполне реальных, вещественных, бытовых дел. Умея зарабатывать деньги, он настолько бескорыстен, что практически все их тратит на помощь кому-нибудь. В Майском Ваня - председатель первичной организации Общества инвалидов.
…Минувшим летом разыскал на черепановском кладбище могилку отца. Привел погост в порядок. Установил памятник. Обиды из прошлого этому человеку неведомы. «Счастье, - говорит, - не в деньгах. А в детях!» И в детстве. Которое у тебя все-таки было.

Новосибирск