Студенты, где ваши [спутницы] спутники?!

- Эра великих космических открытий сродни эпохе Великих географических открытий. Смотрите: человечество освоило сушу, реки, моря, океаны - водный и воздушный мир. Следующий шаг - открытие космоса. Мы должны начать его колонизовать.
Пионеры освоения космоса - Советский Союз и США. Теперь в этом ряду Китай, Россия, ЕС, Япония, Индия. Идет формирование космических цивилизаций. Процесс закономерный и неизбежный.
Я совершенно уверен в том, что задачей ближайшего будущего станут объединенные мировые усилия для колонизации ближнего космоса: Марса, Луны, спутников Сатурна.
- В 2017 году мы праздновали юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. Первенство принадлежало Советскому Союзу. С этого события началось практическое освоение космоса. В докладе вы говорите о достижениях человечества за минувшие шестьдесят лет. Что главное?
- Космическая отрасль стала одной из ведущих. Без ее развития невозможен прогресс человечества. Телевидение, Интернет, спутники связи, навигация, военная разведка, геология, картография, экология, сельское хозяйство - всего не перечесть.
На планете сейчас действует 28 космодромов (не считая плавучего старта), осуществлено 5600 пусков. На первом месте уверенно идет СССР - 2445 стартов, у США - 1639, у России - 804.
Общее количество спутников на сегодняшний день - 1619. Лидирует США (576), потом Китай (181), на третьем месте Россия (140). Мы перестали быть ведущей космической державой мира, к сожалению!..
На орбите крутится сейчас 1282 малых спутника. Российских среди них всего 7. Мы на последнем месте. И это очень обидно!

Кто «застолбил» Солнечную систему?

- Солнечную систему исследовал СССР: мы отправляли аппараты на Луну и Марс. Правда, на Красную планету у нас было только два удачных запуска. Зато Венеру Советский Союз изучал весьма интенсивно и удачно. Она считалась «нашей» планетой.
А вот Россия Солнечной системой не занимается вообще. Свои аппараты отправляют туда Китай, Индия, Франция, Евросоюз, Япония, все кому не лень, но только не мы. Наше исследование ближнего космоса закончилось в 1989 году.
- Зато мы исследовали двести сортов колбасы! Теперь, правда, по телевизору говорят, что есть вредно. И колбасу, и вообще…
- А тем временем изучены почти все планеты Солнечной системы и их основные спутники. И главным итогом исследований стало открытие воды в неожиданно больших количествах. Для многих это оказалось шоком. На пяти планетах и спутниках установлено наличие океанов воды, 75% астероидов содержат воду. Это значительно облегчает будущую колонизацию Солнечной системы.
На крупнейшем в Солнечной системе спутнике Юпитера Ганимеде существование соленого океана считается доказанным. Там есть своего рода «бутерброд» из нескольких слоев воды и льда.
На Каллисто, спутнике Юпитера, под двухсоткилометровой толщей льда залегает океан десятикилометровой глубины.
Обнаружена вода и на Энцеладе. На этом спутнике Сатурна под сорокакилометровым льдом - океан. Энцелад активен - гейзеры воды вырываются в космос на десятки километров.
- А что с Луной и Марсом?
- Человек не столкнется с проблемой воды, если у него будет база на Луне, а она там будет обязательно.
Американские ученые, используя данные приборов индийского (!) космического аппарата Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году, установили химический состав Луны. Исследователи не делали различий между настоящей водой (H2O) и так называемой гидроксильной водой (OH). Установлено, что воды на Луне в несколько раз больше, чем в Байкале.
«Вода присутствует почти повсюду на лунной поверхности, а не только в полярных районах, как сообщалось ранее», - говорит ведущий автор исследования Ли.
А Марс просто напичкан водой! Здесь песчаные дюны, высохшие русла рек, лед в кратере. Воды достаточно.

Кладовые энергии


- Странное дело, запрос на знания, на будущее не формируется вообще. Притом что наука и технологии развиваются стремительно.
- По оценкам специалистов, лунных запасов этого ядерного топлива хватит на обеспечение электроэнергией всего человечества на протяжении примерно 5 тыс. лет.
США, Китай, Индия уже планируют добывать гелий-3 на Луне к 2030 году. Специалисты НАСА подсчитали, что производство одной тонны обойдется в экономически приемлемую цифру в 3 млрд долларов, строительство инфраструктуры для этих целей будет стоить 20 млрд. Для годового обеспечения США энергией необходимо всего 35‑40 тонн гелия-3.
Россия также планирует осваивать Луну, но почему-то растягивает этот процесс до 2050 года, планируя затратить 210 млрд долларов. Надеюсь, что срок будет скорректирован, иначе нас безвозвратно обгонят.
Поскольку мы живем в системе «Земля - Луна», целью человечества должно стать присоединение Луны к хозяйственному обороту. А это добыча энергии, строительство и старт космических кораблей, мониторинг астероидной угрозы для их раннего обнаружения и уничтожения.

Илон Маск, его ракеты и его Марс

- Владимир Павлович, значительное место в вашем докладе было посвящено деятельности американского инженера и предпринимателя Илона Маска. Основатель компании SpaceX - герой нашего времени?
- Маск - романтик. Он говорит: «Однажды вы проснетесь утром и подумаете, что будущее за космической цивилизацией. Речь идет о том, чтобы верить в будущее и думать, что оно будет лучше, чем прошлое. И я не могу придумать ничего более захватывающего, чем выходить в космос и быть среди звезд».
В 2006 году за свои деньги человек построил и запустил ракету Falcon1, то есть «Сокол1». Первые три запуска закончились авариями. У Маска оставались деньги только на четвертую ракету. Если бы она взорвалась, он бы разорился. Но, к счастью для всех нас, она взлетела. И сейчас рабочая лошадка, тяжелая ракета Falcon9, исправно возит грузы в космос.
SpaceX начал свою деятельность в 2002 году, а в 2017‑м он берет 45% международного рынка коммерческих запусков. Феноменальный успех!
В следующем году американские коммерсанты намерены увеличить свою долю до 60‑65%. Европейские пуски не будут превышать 30% от общего числа, российские - до 10%.
- «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», - заявил 29 апреля 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Шутка не удалась, так получается?
- Мы под влиянием Маска вынуждены были понизить цену запуска до 70 млн долларов, у него стоимость 60 млн, скоро будет значительно меньше - до 30 млн Маск возвращает первые ступени ракет на землю, он научил их посадке на платформы, которые находятся в океане. Это площадка, по размерам равная футбольному полю.
Стратегической целью SpaceX является создание многоразовой межпланетной транспортной системы для колонизации планет, в первую очередь Луны и Марса.
- Город на Марсе будет построен?
- Маск говорит об этом беспрерывно, я прослушал десять часов его выступлений. Человек совершенно убежден, что он это сделает.
Для полета на Марс и его колонизации должны быть решены четыре проблемы: 1) создание многоразового корабля; 2) дозаправка на орбите Земли (созданы соответствующие танкеры); 3) производство ракетного топлива на Марсе (теория, как сделать, разработана); 4) выбор приемлемого ракетного топлива.
В одном из выступлений Маск рассказал, как набирает людей в будущий экипаж для полета на Марс. Первый вопрос: «Готовы ли вы умереть?» В случае положительного ответа кандидат рассматривается дальше. И мы видим, что в прагматичной Америке есть десятки тысяч людей, готовые умереть во имя этого полета.
Доставка первого человека на Марс запланирована Маском до 2026 года. В 2020 году намечен беспилотный посадочный полет к Красной планете.
Цель Маска в перспективе - создать миллионный город на Марсе. Подсчитано, что за 40 лет можно доставить такое количество людей. Марс станет базой для изучения дальнего и ближнего космоса.

Хорошо, если это сделаем мы

- В докладе вы обратили внимание на активнейшее развитие «частного, негосударственного» космоса. Его представители уже контролируют рынок запусков (SpaceX), организовывают добычные космические компании (Planetary Resources), успешно занимаются конструированием ракет и двигателей. А вот в российских космических аппаратах 75% электронных комплектующих - иностранного производства (в основном США и Европы).
- Человечеству космос уже сегодня жизненно необходим. Это есть условие нашего выживания как общепланетарной цивилизации. Начиная с 80‑х годов ХХ века потребности человека превышают возможности планеты. Мы живем «в долг». Выход за пределы допустимых для планеты нагрузок уже составляет порядка 20%. Планета уже потеряла функции самовосстановления. Под угрозой тотального загрязнения Мировой океан. Площадь «мусорных континентов» в нем уже превышает 11 млн кв. км. Масса планктона в 6 раз меньше, чем масса пластика, находящегося в океане.
Крупнейшая нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года стала еще одной трагической страницей в истории планеты Земля. Произошло изменение и ослабление Гольфстрима, резко изменилась погода в Европе и Северной Америке. Погибли свыше 400 видов флоры и фауны залива.
С практической точки зрения освоение космоса жизненно необходимо человечеству для спасения планеты. И я считаю, что именно России как наследнице первой космической цивилизации - СССР следует взять на себя эту роль, миссию, этот планетарный проект.

Досье «УГ»

Владимир Павлович Полеванов, инициатор создания космодрома в Амурской области, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, заместитель директора - главный геолог ФБУ «Росгеолэкспертиза», председатель попечительского совета Фонда интеграционного развития Азиатско-Тихоокеанского региона, бывший вице-премьер Правительства РФ.