Даже простое перечисление того, что было сделано в минувшие месяцы, не может не вызвать уважения и восхищения. Учениками были расчищены ближайшие водоемы, убраны или огорожены стихийные свалки. Вдоль дороги, ведущей от деревни Калачево до села Юрьевского, посажена тысяча луковиц нарциссов. Вместе с учителями школьники разбили множество клумб как на станции Ермолино, так и в ближайших к ней деревнях, возле мемориалов памяти воинов - участников Великой Отечественной войны. Примечательно, что на клумбах высаживалась не купленная рассада однолетников и многолетников. Посадочный материал выращивали сами ребята под руководством учителя биологии. Гортензии, пионы, флоксы, бархатцы, астры - всего не перечислишь! Все это разноцветие радовало глаз местных жителей с мая до первых настоящих морозов. Без внимания не остались пустоши и брошенные хозяйственные постройки. Так, на месте бывшей молочно-товарной фермы школьники высадили 50 кленов, в окрестностях  школы в минувший год благодаря их усилиям появились четыре каштановые аллеи (а это ни много ни мало 140 саженцев!), аллея боярышника (40 кустарников), белого дерена и малины. Возле поселковой администрации и библиотеки, начиная с ранней весны, растет и набирает силу сиреневая аллея. Вместе с педагогами ермолинские школьники посадили саженцы черемухи, кленов, лип вдоль железной дороги в качестве защитной полосы. В селе Поповском устроили питомник по выращиванию ив, каштанов, гортензии, малины и золотарника. Летом был проведен выездной десант по очистке берега Волги в окрестностях города Заволжска, организовано множество субботников на берегах малых рек района и тропах, ведущих к Валдайскому озеру, в березовой аллее и липовой роще села Никольского, в лесу у деревни Скалозубка и на берегах Верхнего и Никольского болот. Под руководством учителей ребята провели экспертизу памятников природы, расположенных в ближайших к Ермолино окрестностях. Ребята трудились и в заповедных окрестностях села Вятского в Ярославской области (традиция выезжать к памятникам природы федерального значения тоже сложилась давно и никогда не нарушается благодаря усилиям педагогов). Это далеко не полный перечень того, что было сделано в 2017 году. Неполный, потому что основные усилия юных экологов были сосредоточены на экологической тропе. О ней особый рассказ.

Дорогу осилит идущий по тропе
Ермолинская школа невелика: после того как несколько лет назад ей был присвоен статус основной, здесь учатся немногим более полусотни детей. Но экологический уклон, если можно так выразиться, у школы очень давно, еще с 80-х годов прошлого века. Именно тогда учителя биологии Валерий Николаевич и Наталья Витальевна Андриановы выступили инициаторами создания первой в Ивановской области экологической тропы. За четыре года им вместе с тогдашними учениками удалось обустроить 4,5 километра - все произведенные посадки были обозначены необходимыми подписями на стационарных металлических щитах. За опытом к ермолинцам стали приезжать гости из других районов. Это было лучшее время - звездный час Ермолинской школы, тогда еще 11-летней. Однако юным экологам вместе со своими руководителями пришлось пережить и настоящую боль утраты. В конце 80-х железнодорожное начальство задумало расширять дорогу, для прокладки еще одного полотна было решено вырубить все посадки. Дорога, к слову, так и не была расширена - началась перестройка, и денег не хватило, но ермолинская экологическая тропа убавилась на 2 километра. До сих пор Андриановы не могут спокойно вспоминать, как железнодорожные рабочие вырубали и выкорчевывали молодые деревца, хорошо принявшиеся на не самой плодородной почве (принялись дружно и росли хорошо, потому что были посажены с любовью и никогда не оставались без заботы и внимания), как тяжелый грейдер безжалостно молотил в щепки нежные кустарники, среди которых были и редкие, даже уникальные... «Плакала Саша, как лес вырубали...» В тот памятный год плакали не только дети, но и взрослые.
Первая боль надолго запоминается, рана может остаться на всю жизнь. Чужие жестокость и равнодушие могут навсегда отбить охоту к созиданию. Педагоги хорошо знают об этом, поэтому изо всех сил старались отвлечь детей от тяжелых воспоминаний, лечили детей шутками, походами и совместным трудом. Именно тогда основное внимание переключили на школьный сад, цветники и выращивание рассады для поселковых клумб, школьной территории и пришкольного огорода - там не вырубят. Но и тропу, конечно же, не забывали. Подсадка новых видов велась ежегодно, ведется и теперь. В этом году на ней прибавилось 50 саженцев сирени, 40 - белого дерена, несколько десятков кленов, сливы, душистой малины. Кроме посадки производятся регулярный полив, уборка сухостоя, своевременная замена деревянных переходов, все это необходимо, потому что на тропе организовано шесть этапов для юных экологов и туристов района. Педагоги-руководители могут провести экскурсию не по всей тропе, а по одному-двум этапам в соответствии с темой и задачей занятия. Недавно специалисты насчитали здесь более сотни редких и исчезающих видов травянистых растений. Будем надеяться, теперь благодаря ермолинским педагогам и школьникам не исчезнут.
И, конечно, нельзя обойти вниманием роль личности в этой чудесной, почти сказочной истории. Потому что за всеми этими успехами стоит огромный душевный и физический труд педагогов-энтузиастов. И в первую очередь Валерия Николаевича Андрианова, заслуженного учителя России.

Слово об учителе
Андрианова на станции Ермолино знают все. Причем не только как школьного учителя и депутата нескольких созывов. Главное дело его жизни, его талант и одновременно призвание - преображать пространство, своими руками создавать рай на земле. Всю жизнь он разводит сады, возится с цветами, саженцами и семенами, с зимы до глубокой осени в трудах, да и зимой не знает отдыха. В любое время года его можно видеть с рюкзаком на спине, лопатами-граблями, ящиками с рассадой или удобрениями, чаще всего на велосипеде (на машину заслуженный учитель так и не заработал). Валерий Николаевич просто не может жить иначе. Он настоящий трудоголик и  в то же время истинный поэт, художник, человек творческий, ищущий, сомневающийся, деятельный, неравнодушный. Если бы вы слышали, как он говорит о каждом, даже малоприметном полевом цветке, если бы видели при этом его взгляд! Природа для него близкая, живая, одушевленная. Любимая. И так было всегда. С самой юности. Таким Андрианов уродился.
Верная спутница его жизни Наталья Витальевна, жена и коллега, знает это лучше других. Она до сих пор хранит армейские письма мужа (а в то время - жениха). Написанные мельчайшим бисерным почерком, они посвящены не только любви к невесте. В них поэтические описания окружающей его природы, восхищение ее красотой и многообразием. Валерий Николаевич служил в Закарпатье и до сих пор считает своей большой удачей два года, проведенных в щедром и солнечном краю. Даже в письмах присылал своей милой Наташе семена диковинных карпатских цветов. Не все прижились на суровой северной земле, но те, что дали всходы и семена, сегодня радуют глаз многих земляков Валерия Николаевича. Потому что нет для Андрианова большей радости, чем делиться красотой.
Сказанное относится не только к растениям. Своим ученикам и коллегам Валерий Николаевич показал множество красивейших уголков страны. Благодаря его усилиям и организаторскому таланту несколько поколений ермолинцев впервые увидели Москву и Санкт-Петербург, Кострому, Владимир и Нижний Новгород, Азовское и Черное моря, озеро Селигер, Болдино и множество уникальных заповедных мест. С каждым годом Андрианову все труднее находить транспорт, добывать деньги, особенно трудно обеспечивать соответствие жестким (и отчасти нелепым) правилам перевозки несовершеннолетних пассажиров (поэтому Валерий Николаевич каждый раз рискует своей головой)... Каждая, даже не очень далекая, поездка добавляет Андрианову седины и уносит нервные клетки, всякий раз, возвращаясь из путешествия, он дает себе слово, что больше не свяжется с такими хлопотами... Но проходит зима, все плохое забывается, и весна дарит Валерию Николаевичу новые силы. Он снова сеет семена, растит на широких школьных подоконниках рассаду и бегает по пять раз на дню, чтобы укрыть ее от яркого весеннего солнца или проверить температурно-влажностный режим. С пробуждением природы в голове Валерия Николаевича зарождаются новые планы. Он вновь намечает маршрут, изыскивает транспорт и средства. Уговаривает родителей, которым по бедности жаль даже небольших карманных денег на поездку чада. Андрианов хорошо знает о материальных проблемах ермолинцев, сочувствует им всей душой. Но все же ему удается убедить земляков, как важно для подростка увидеть мир, раздвинуть границы повседневности. Подобно паровозику из Ромашкова Валерий Николаевич знает, что непростительно пропускать первую грозу и цветение ландышей, что, не увидев мир вокруг, человек может «опоздать» на целую жизнь.
Если видеть и запечатлевать красоту могут многие, то создавать ее своим трудом - удел немногих. Валерий Николаевич наделен этим даром в высшей степени. В Ермолино все цветники и сады созданы при его участии. Участвует не только советами по планировке, рассадой и саженцами. Вместе со всеми копает землю (даже целину), выравнивает неудобицу, разбивает клумбы и сеет газоны. И разве личный пример не лучший урок, который ежедневно в течение сорока с лишним лет дает учитель своим ученикам? Пройдет время, леса поднимутся до неба, сады принесут плоды, а ученики Андриановых вырастут и будут передавать как эстафету бережное и заботливое отношение к родной земле.

Ивановская область, фото автора