В 1839 году Знаменского переводят из Тобольска в Ялуторовск. Здесь он знакомится с декабристом И.Якушкиным, вскоре их объединяет общее дело. В 1842 году они открывают ланкастерскую школу для мальчиков, которая была доступна детям всех сословий. А через четыре года благодаря этим двум людям появляется первое в нашем крае девичье училище. Для коллег-священников протоиерей Стефан Яковлевич был чудаком, для своих детей - прекрасным отцом, для учеников двух ялуторовских школ - любимым учителем, для декабристов - добрым другом, утешителем и помощником.
Сын Михаил Степанович Знаменский (1833‑1892 гг.) - воспитанник декабристов. Позже в своих мемуарах он напишет: «…И если теперь подлость, низость и взятки болезненно действуют на меня, то этим я обязан людям, о которых всегда говорю с почтением и любовью».
В Тобольске Михаил Степанович преподавал в семинарии рисование, а в училище при семинарии вел уроки славянского языка, арифметику, географию. Михаил Степанович проявил себя как вдумчивый педагог, талантливый художник и писатель, страстный краевед. Его именем названа одна из центральных улиц города.
Его брат Николай Степанович после окончания Казанской духовной академии преподавал в духовном уездном училище. Перейдя на гражданскую службу, был видным губернским деятелем. С 1861 по 1867 год он состоял членом совета Мариинской женской школы по хозяйственной части. В 1864 году за плодотворную деятельность в женской школе он получил золотой перстень с драгоценными камнями от императрицы. Но особенно высоко было оценено его управление Александровским детским приютом: по несколько раз Николай Степанович удостаивался «Высочайшего Ее Императорского Величества благоговения» и «искренней принципиальности за заботливость по управлению приютом» от царской канцелярии, заслужил ордена Анны 2‑й степени и Святого Владимира 3‑й степени.
Представитель третьего поколения Аркадий Знаменский (1898‑1982 гг.) работал в женской гимназии, заведовал детским домом №2. В 1921‑1958 годах преподавал математику, физику, астрономию в Сургутской средней школе. Являясь членом краеведческого общества, он разработал программу, по которой велись исследования недр и ресурсов Сургутского района.

Анатолий ИВАНОВСКИЙ, ученик 11‑го класса школы №1, Тобольск, Тюменская область