К нему готовились с первых дней учебного года. Спевки и репетиции проводились почти ежедневно, сценарий дополнялся и совершенствовался до последнего, параллельно готовилась юбилейная презентация, снимались и записывались видеосюжеты, школьный звукорежиссер сводил все воедино. Вся школа в нетерпении ожидала грандиозного, необыкновенного концерта. Сюрпризы и подарки держались в тайне. Хлопот у организаторов и участников было много, но результат обещал превзойти все ожидания.
После небольшого видеовступления (дети начальной школы говорят о значении слова «хор») и краткого поздравления - приветствия руководства школы начинается концерт. Его открывает песня из всемирно известного мюзикла Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна «Звуки музыки»:
Эдельвейс, эдельвейс,
Землю мою ты радуй!
Поют все: и старшие, и младшие хористы. Это визитная карточка, хор 30‑й школы называется «Эдельвейс». Название выбрано не случайно: горный цветок как символ чистоты и стремления к совершенству, связанная с ним мелодия как напоминание о том, что музыка способна объединить детей и взрослых, подарить людям ни с чем не сравнимую радость, стать спасением в самые трудные моменты жизни. Взрослые об этом знают, поющие в хоре школьники лишь догадываются или скорее даже просто чувствуют исходящие от музыки теплоту и объединяющую силу.
Вначале на сцену выходят самые маленькие - начинающие хористы, для многих из них это первое в жизни выступление. Трудно сказать, кто волнуется больше - первоклассники или их педагоги и родители. Всего две песни, но какая ответственность! Лица поющих сосредоточенны, глаза устремлены на своего руководителя - Ольгу Игоревну Толстову. Дирижируя, она улыбкой и понятными только хористам знаками подбадривает своих учеников. Многие начинают улыбаться в ответ. Напряжение спадает.
Через первый сценический опыт проходили все присутствующие в зале, поэтому публика провожает малышей бурными аплодисментами. Тем более что они не подвели, спели очень прилично. Хор вторых классов держится гораздо увереннее, и поют второклассники звонче.
Потом на сцену приглашается младший хор. На его счету уже немало побед и выступлений. Не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве, Суздале, Самаре, Великом Устюге. Репертуар младшего хора довольно сложен, но ребята виртуозно справляются с многоголосием. Коронный номер - «Ехала деревня мимо мужика» в сопровождении трещоток - и в этот раз вызывает бурные эмоции зрителей.
На смену младшему выходит средний хор. Подавляющее большинство - девочки. На лицах улыбки, волнения нет и следа. Петь на публике для них дело привычное. Старший и средний хор - постоянные участники, лауреаты и дипломанты многочисленных музыкальных фестивалей разного уровня. Совсем недавно средний хор завоевал Гран-при на Международном конкурсе «Золотая стрекоза». На гала-концерте они исполнили песню «До Ре Ми» из мюзикла «Звуки музыки», с неменьшим успехом прозвучала она и в юбилейный вечер.
Хор славится своими солистами и ансамблями. На юбилее они тоже проявили свое мастерство. И, конечно же, незабываемым стало выступление старшего хора - гордости школы №30, лауреата всероссийских и международных конкурсов в Судаке, Ижевске, Сочи, Санкт-Петербурге, Бресте, Братиславе. Не только победами хористов гордится школа. Одним из первых старший хор «Эдельвейс» начал давать концерты в детских домах, нести радость людям.
В репертуаре «Эдельвейса» много песен - серьезных и шуточных, веселых, известных и не очень, народных и авторских. Одни поются из года в год, иные же разучивались недавно.
Все, конечно же, не могли войти в один концерт, поэтому отбирались те, которые демонстрируют возможности и мастерство хористов. Вообще же Ольга Игоревна подбирает репертуар, сообразуясь не только со своим вкусом. Ей важно, чтобы слова и мелодия находили отклик в душе каждого хориста, чтобы музыка пробуждала в учениках доброе и светлое начало, чтобы песню хотелось петь. У старших хористов вкус и слух уже сформированы, нередко они сами предлагают разучить ту или иную понравившуюся композицию. На хоровых фестивалях хористы тоже учатся, перенимают лучшее.
Особенностью «Эдельвейса» является передача опыта старших младшим, так было с самого начала, эстафета ни разу не прерывалась. Поэтому хор в 30‑й школе - одна большая семья, где все относятся друг к другу с теплом и пониманием. Этому ребят учит музыка.
Одним из сюрпризов юбилейного вечера стало выступление выпускников хора. Они спели одну из своих любимых песен, а потом поздравили хор и Ольгу Игоревну, вспомнив самые смешные моменты репетиций и выступлений. Без пафоса, по-доброму, с юмором, так, как рассказывают о самых близких и родных. И в этом тоже был урок для младших, тоже своеобразная эстафета. Возвращаться с благодарностью к тому, кто научил ценить коллектив, кто подарил радость совместного музицирования и раскрыл тайны гармонических созвучий - это признак нравственного здоровья и зрелости. Педагогам и родителям было отрадно видеть так много благодарных выпускников. Уже после концерта каждый из них подходил к Ольге Игоревне и ее коллегам и благодарил лично. Многие хористы-выпускники до сих пор идут с песней по жизни, выполняя напутствие своего руководителя.
Надолго запомнится хористам и гостям выступление на юбилейном вечере родителей. Нарядившись цыганами, они спели величальную дирижеру и концертмейстеру, нагадали хору процветание и благополучие на многие годы. Поздравление прозвучало свежо, искренне и неформально. Многие мамы признавались, что считают большой удачей встречу с Ольгой Толстовой, потому что благодаря ей дети стали более организованными, более серьезными и чуткими, научились дружить, помогать друг другу, начали многое понимать и ценить. Кто-то из школьников лишь благодаря хору смог увидеть другие города (потому что несколько раз в год случаются поездки на фестивали и конкурсы). Три репетиции в неделю большинству не кажутся нагрузкой, наоборот, многие готовы заниматься чаще.
Мама семиклассницы Маши Огневой, которая занимается в хоре с первого класса, выразила, пожалуй, общую точку зрения: «Самая большая ценность сегодня - это педагог, увлеченный своим предметом и увлекающий им учеников. Таких учителей раньше можно было встретить в любой школе, где больше, где меньше. А сегодня влюбленные в свой предмет учителя, работающие бескорыстно, старающиеся передать детям все, чем владеют сами, к сожалению, большая редкость. Нам очень повезло с Ольгой Игоревной, и мы ее очень высоко ценим, уважаем и любим!»
И, наверное, любовь действительно главное, ключевое слово, включающее в себя весь спектр эмоций, которые переживали собравшиеся вечером 24 ноября в школе №30. Апогеем праздника стали финальные песни, которые исполнил сводный хор. Младшие, средние, старшие выпускники - все они с трудом уместились на довольно большой сцене актового зала, и стройное многоголосие, казалось, заполнило все пространство школы и ближайших окрестностей, превратив в весенний темный ноябрьский вечер. Не случайно даже очень пожилые зрители уходили с этого праздника счастливыми, помолодевшими и отдохнувшими. Каждый уносил в душе музыку. А что может быть нужнее человеку?