Известная часть ее жизни началась 47 лет назад на местном вокзале. Именно там нашли подкидыша - младенца-девочку.
До школы Марина росла в черепановском доме ребенка. Статуса «специализированный» он тогда не имел. И жили здесь дети не до 3 лет, как теперь, а до семи. Тут и обзавелась по-настоящему родным человеком, который до сего дня продолжает о ней заботиться. Массажист Татьяна Климентьевна Скудра сердцем прикипела к смешливой, сообразительной, благодарной Июльской. Как, впрочем, и ко многим другим сиротам, обласканным ее умелыми, добрыми руками.
Из дома ребенка, как было положено, девочку определили в черепановский детский дом. Тут на Маринино счастье обнаружился у нее еще один искренний друг - директор детдома Михаил Иванович Сивов. По сей день общаются.
Рассказ о ее жизни без двух этих людей был бы неполным. Потому что сыграли они в ней серьезные роли. Татьяна Клементьевна все ходила по чиновничьим кабинетам, хлопотала и не успокоилась, пока Марине не выделили крышу над головой. Пусть это всего лишь комната в квартире «на подселении». Но она своя!
Как выбирают профессию выпускники детских домов? В ее время не мудрствовали. Все было заранее решено. Массово поступали в строительное училище Новосибирска на штукатура-отделочника. Здесь, во взрослой жизни, горестей нахваталась сполна. Вернулась в Черепаново. Пошла трудиться на швейную фабрику. Тут случилась приватизация. Ваучер тоже дали. Хорошее подспорье, когда нечего есть. Марина Июльская продала свой билет на право собственности за 500 рублей. На них купила хлеб и сахар. Вот и неголодная осталась… Потом попала в аварию, страшные последствия которой едва не отняли руку. Инвалидность.
В «ветеранском» (строили для ветеранов войны) доме, том, что в Черепаново, на улице Партизанской, одновременно с Мариной Максимовной Июльской квартиры получали еще восемь бывших детдомовцев. Теперь из них она осталась здесь единственной. Остальные продали, пропили, передали в чьи-то «ловкие руки» свое жилье. И исчезли. Следы их теряются в мельтешащей суете дней.
Марина же, преодолев болезнь, пошла работать дворником. Сегодня под ее ответственностью территории трех магазинов города. С кем-то из владельцев, как со Светланой Венгеровой, не просто подружилась - сроднилась, обретя заботу, защиту, родственную душу.
Вечерами «солнечный» дворник ремонтирует обувь и электроприборы, вырезает по дереву, мастерит. А еще пишет стихи и рассказы. Последний назвала «Я рождена не для детского дома…». А для чего? Для счастья.

Новосибирск