Помню, как вы учили меня писать. Каких трудов это стоило! Мама думала, что я никогда не научусь уверенно держать ручку и выводить такие трудные для меня тогда палочки и петельки. Очень тяжело мне давалась эта наука: пальцы не слушались, быстро уставали. Я совсем не успевала за другими детьми, но вы, Марина Викторовна, верили, что у меня все получится. Мы писали буквы, проговаривая каждый элемент, сначала ручкой в воздухе, затем в тетради. Потом вы посоветовали маме вырезать буквы из наждачной бумаги. Я обводила их пальцем, проговаривала и в конце концов научилась писать. Научилась! Теперь я пишу не хуже других учеников. Даже на диктантах меня не нужно ждать всему классу, я не отстаю и все успеваю.
Вы помните, какой большой был наш класс - 35 человек! Но когда поднимался шум, вы не кричали на нас, а просто начинали говорить тише - все прислушивались и замолкали. А когда мы не слушались, вы не читали морали, а решали проблему с помощью шуток и прибауток. Когда кто-нибудь являлся в школу с нераскрашенной картинкой, а говорил, что все сделал, действовала фраза, сказанная с удивлением: «Какие-то невидимые карандаши!» А когда кто-то утверждал, что сделал домашнее задание и забыл тетрадь дома, но завтра обязательно принесет, вы, провожая нас, напоминали: «Обещалкин обещает - обещаний не забудь!» Мы все тут же подхватывали смешилку на разные лады. Эти шутки-прибаутки я помню до сих пор.
Марина Викторовна, а помните, что вы придумали, чтобы мы ходили в школу с удовольствием и старались учиться? Выдавали за каждый верный ответ на уроке жетончики, на которые, как на деньги, можно было покупать на праздниках всякие призы!
А как проходил «арбузник»! Это было что-то наподобие ярмарки. Родители расстилали на партах скатерти, надевали фартуки и начинали изображать продавцов, а мы - покупателей. Прилавки были переполнены канцелярскими товарами. Мы знали о предстоящем мероприятии и учились прилежно, поэтому жетонов у нас было много. Помню, я хотела купить раскраску, а у меня не хватило жетона, я очень расстроилась. Но чья-то мама, стоявшая за прилавком, попросила рассказать стишок, сказав, что отдаст книжку без недостающего жетончика. Я получила приз и подарила его маме. Она порадовалась и крепко-крепко обняла меня. Вспоминая об этом, я улыбаюсь.
Ну вот, я будто снова побывала у вас на уроке. С вашей легкой руки мне везет на хороших учителей. Я перехожу из класса в класс, учителя меняются, но все они умные, чуткие, понимающие, любящие свою профессию. Все они разные, но, мне кажется, каждый из них все-таки чем-то похож на вас.
Для меня вы всегда будете первой учительницей. Спасибо вам, Марина Викторовна.

Аня КЛЫПА, 9‑й класс, средняя школа №47, Омск