За всю историю движения этот форум стал самым масштабным - в нем приняли участие более 4 тысяч человек: активисты и эксперты ОНФ, руководители федеральных органов власти, федеральные и региональные журналисты. Причем больше половины участников мероприятия - представители активной молодежи из разных регионов страны.
- Нас нельзя упрекнуть в том, что мы ничего не делаем, - заявила член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной Думы Любовь Духанина. - Нам удалось остановить закрытие коррекционных школ, увеличить продолжительность производственной практики в системе СПО в два раза, мы добились того, чтобы в техникумы и колледжи дети смогли поступать не после 9‑го, а уже после 8‑го класса. Мы успешно боремся с поборами в школах, с чрезмерным контролем за деятельностью образовательных организаций, с коррупцией и бюрократизмом в системе образования. И это далеко не все! Здесь, на форуме, мы должны выработать позицию и предложить решения по целому ряду проблем, которые мешают нам расти и развиваться.
Бурные, но конструктивные дискуссии в формате мозговых штурмов проходили на шести тематических площадках: «Экология будущего: устойчивое развитие», «Экономика будущего: цифровая страна», «Территория будущего: новые пространства», «Медицина будущего: здравоСохранение», «Образование будущего: новая школа» и «Молодежка ОНФ». Было высказано немало самых разных и подчас неожиданных предложений, многие из которых в дальнейшем были оформлены в виде ряда конкретных мер по преодолению тех или иных кризисных ситуаций.
Впрочем, по большинству вопросов рекомендации были даны вполне ожидаемые, ибо тут вряд ли можно «изобрести велосипед». Например, по вопросу инновационных подходов к образованию было отмечено, что необходимо закрепить в рамках ФГОС сокращение нагрузки в части уменьшения домашнего задания, а также внедрить в школьную педагогику новые приоритеты - воспитание целеустремленности, самостоятельности и индивидуальности. В плане развития гибких навыков у детей участники дискуссии предложили стимулировать в педагогической среде конкуренцию по качеству преподавания, создать специальный портал допобразования и поддерживать грантами тех, кто поделится на этой площадке своим опытом, а также учитывать волонтерскую деятельность в качестве педагогической практики. Для формирования ответственного родительства в семье и школе было решено увеличить в педвузах объем часов для изучения темы «Работа с родителями», включать пап и мам в региональные программы развития образования как равноправных участников, предоставить им условия для свободного выбора программ по родительскому просвещению. Помимо прочего, высказывались идеи разработки проф­ориентационной программы для детей и молодежи, создания стратегии развития высшего образования с учетом стратегии социально-экономического развития субъектов РФ и так далее.
Не менее интересной была и экспозиция выставки, представленной на территории форума. Она также была посвящена решению проблем экологии, экономики, образования, здравоохранения.
Так, например, руководитель выставочного центра Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева Майя Сиротина представила перспективный проект по использованию переработанных пластиковых бутылок в качестве модификатора при изготовлении асфальтобетона. «Использование вторичного пластика позволяет получить отличное покрытие для дорожного полотна, способное функционировать в диапазоне температур от -50 до +70 градусов, - утверждает она. - Покрытие упругое, трещино­устойчивое, меньше стирается, а значит, дольше служит. На одну тонну нужно добавить всего 10 килограммов полимерно-бетонного вяжущего вещества. У нас в стране лишь 3 процента асфальтобетона используется с использованием данных технологий, и это, согласитесь, очень мало. А вот пластиковых отходов, наоборот, очень много, и их количество с каждым годом только увеличивается».
Разумеется, внедрение этой технологии поможет не только утилизировать массу пластика, но и сэкономить миллиарды рублей на дорожно-ремонтных работах.
Представитель Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» России Ярослав Пальчиков рассказал о колоссальных перспективах использования обычного стеклобоя, грубо говоря, битых бутылок, оконных стекол и прочего утильсырья. «Несмотря на то что этого «добра», казалось бы, вокруг предостаточно, более того, оно представляет собой серьезную угрозу для человека и животных, к нам битое стекло не попадает, - сетует Ярослав. - Дело в том, что если стеклотару людям еще как-то выгодно сдавать, то стеклобой никто и нигде не принимает, а потому его просто выбрасывают. Напомню, что с 2019 года вступит в силу запрет на захоронение некоторых видов отходов, в том числе стекла (а также пластика, резины и так далее). С одной стороны, это замечательно. С другой - производственных мощностей для полноценной утилизации стеклобоя в масштабах страны у нас просто нет. Мы разработали уникальные технологии переработки, но инфраструктуры под них нет. И эта проблема мешает развиваться всей отрасли. Между тем из отходов стекла можно было бы сделать очень много ценных и очень полезных вещей - стеклоарматуру, пеностекло, стеклокерамику, стеклогранулят и тому подобное. Если все сделать по уму, люди будут сами искать битое стекло и сдавать его точно так же, как сейчас ищут и сдают металл, потому что это выгодно. Но дело с места не сдвинется, пока не отменят НДС, из-за которого процесс теряет свою экономическую привлекательность и отпугивает инвесторов».
Весьма любопытный проект представил Идрис Газдиев, работник администрации города Магас из Республики Ингушетия: суперсовременный остановочный павильон, оснащенный полным набором удобств для пассажиров общественного транспорта. Здесь есть автоматически открывающиеся двери, кондиционер (для лета), теплый пол и скамейки с подогревом (для зимы), монитор, на котором транслируются телепередачи, электронная библиотека, розетки, разъемы для зарядки телефонов, wi-fi и многое другое, даже солнечные батареи на крыше! «Конечно, это довольно дорогое сооружение, но оно очень удобно, и это уже успели оценить жители нашего города, где установлено несколько подобных павильонов, - рассказал Идрис. - Этот проект уже привлек повышенное внимание частного бизнеса. Прибыли для предпринимателей тут, конечно, нет, зато есть великолепная возможность продемонстрировать социальную активность, бескорыстно помогая людям».
Когда говорят об экспорте образования, нередко имеют в виду то, что мы должны приложить максимум усилий для привлечения иностранных граждан в российские вузы. Между тем уже сейчас у нас есть проекты, которые пользуются огромной популярностью за рубежом, их охотно приобретают у нас и весьма довольны этим. Классический пример - образовательная платформа Uchi.ru, разработанная выпускниками МФТИ и по достоинству оцененная как школьниками, так и педагогами. «С этим проектом наш президент ознакомился летом 2017 года и был настолько впечатлен, что сразу же предложил экспортировать его за рубеж, в страны БРИКС, - рассказывает сотрудник компании Uchi.ru Георгий Слугин. - Согласно независимым исследованиям те дети, которые активно занимаются на сайте Uchi.ru, повышают уровень своих знаний в среднем на 30%, лучше понимают предмет. Уже сейчас на этой платформе занимаются порядка 1,5 миллиона учеников со всей России. Мы проводили полгода назад олимпиаду по математике для стран БРИКС, и в ней приняли участие еще 600 тысяч учащихся из Индии, Китая, Бразилии, Южной Африки и других стран. Это тот редкий случай, когда наши разработки на ура закупаются и тиражируются другими государствами, создают многочисленные зеркала сайта, а контент переводится на множество языков. Продукт настолько хорош, что его можно легко и с огромным успехом экспортировать в другие страны. Тем более что во всем мире бренд «российская математика», равно как и «российская методика», пользуется большой популярностью».
На выставке были представлены и другие весьма любопытные разработки, внедрение которых позволит сохранить нашу природу, помочь в розыске пропавших людей, диагностировать заболевания на самых ранних степенях их развития и многое другое. В частности, вице-президент Всероссийского природоохранного проекта «Экобокс» Александра Кудзагова продемонстрировала технологию сбора отработанных элементов питания, напомнив, что, к сожалению, у нас на сегодняшний день перерабатывается лишь 0,5% батареек в год из миллиарда (!) произведенных. При этом остальные 99,5% попадают либо на мусорный полигон, либо в природу. Хотя ведь всего одна пальчиковая батарейка может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы и отравить 400 литров воды тяжелыми металлами. Пиар-директор компании N-Tech.lab Антонина Грибанова представила уникальную технологию распознавания лиц, которая позволяет в режиме реального времени, без привлечения больших аппаратных мощностей, но с высокой точностью идентифицировать людей при большом скоплении народа в тех или иных публичных местах. Использование этих разработок дает возможность опознать и найти любого человека, попавшего в объектив камеры, что поможет, кстати, в перспективе полностью отказаться от всевозможных электронных пропусков и турникетов, ибо лицо человека станет его главным «документом».
А координатор проекта «Единая информационная система «Добровольцы России» Елизавета Соловьева презентовала одноименный портал https://добровольцыроссии.рф/, который наверняка будет крайне полезен всем активным гражданам, особенно в Год волонтера.
- Повестку форума помогают формировать простые люди, которые рассказывают активистам ОНФ о ситуации на своих территориях, - заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. - И нам крайне важно не замалчивать существующие проблемы, а озвучивать свои самые смелые идеи, ведь, кто знает, может быть, именно они определят образ России будущего.