Как уже было неоднократно сказано (в частности, на Межрегиональном форуме сельской молодежи в рамках XXVI Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь»), страна в этом вопросе делает ставку на молодежь. Именно молодежи предстоит перекрашивать гибельные черные тона в радужные перспективы развития сельских территорий. Последние, к слову, по наблюдениям представителей Российского союза сельской молодежи, довольно неоднородные. К примеру, на Белгородчине, в Липецкой, Орловской областях, в Республике Татарстан, в Краснодарском крае фиксируется явный расцвет сельских поселений. Строятся детские сады, школы, амбулатории, а кое-где, трудно поверить, и отели с ресторанами. Но основная масса сельских территорий неуклонно пустеет, а качество жизни на селе ухудшается. Подтверждением тому может служить блицопрос представителей студенческой молодежи. Так, 2 из 3 первокурсниц одного из колледжей Волосовского района Ленинградской области признались, что после окончания учебы не хотят оставаться в поселке. При этом поселок немаленький, и есть работа на ферме. Свое нежелание обустроиться на малой родине девушки объясняют просто: «Некуда ходить и нечего делать».
Об отсутствии социокультурной инфраструктуры на селе заявил и будущий студент Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, а пока одиннадцатиклассник одной из петербургских школ, назвавшийся Георгием. По мнению молодого человека, с современными технологиями и с досугом в сельской местности действительно большой «напряг». В городе уже пользуются дополненной реальностью, а у некоторых жителей в глубинке еще черно-белые телевизоры. Ни клубов, ни кинотеатров, куда бы могла прийти сельская молодежь. В развитие села нужно вкладывать большие средства, считает школьник, и заботиться о нем должно государство, потому что, как бы люди ни стремились вырваться из села, только оно способно прокормить город.
Старшие товарищи Георгия, в том числе настоящие сельские жители или новоявленные сельчане, придерживаются мнения о том, что деревенским жителям, прежде всего молодежи, нужно самим учиться управлять селом. Правда, для этого необходимо обладать активной гражданской позицией, которую, как правило, формируют в школе. Если судить по соотношению молодых людей, остающихся и уезжающих по окончании школы из села, то активность молодежи проявляется в чем-то другом, нежели в стремлении принести пользу своей малой родине.
Упрекнуть школу, конечно, есть в чем, однако и семья не очень-то справляется с задачей возрождения и развития сельских территорий. Как считает председатель Ленинградского регионального отделения РССМ Екатерина Николаева, зачастую в семье присутствует такая установка: труд на земле тяжел, к нему нужно привыкнуть, а в городе молодежи легче найти себе работу и занятие для души. Всем кажется, что в городе лучше. А чем лучше?
- Стереотип, будто на селе заниматься нечем и незачем туда возвращаться, существует не только среди городских жителей, но и среди сельчан, хотя это в корне неверно, - говорит Екатерина Николаева. - Думается, что так происходит потому, что люди не знают о положительном опыте, когда, например, ребята из сельской местности открывают свое производство, организуют фермерское хозяйство, получают гранты и с ними возможность развиваться, расширяться, реально работают и дают работу другим. Сегодня жизнь в селе сильно изменилась. Например, в Ленинградской области оказывается серьезная поддержка молодым специалистам, когда они в течение 3 лет получают подъемные. Есть программы обеспечения молодежи жильем. Если раньше молодой специалист должен был внести 30% от стоимости жилья, то сейчас достаточно 10%. А наличие собственного жилья существенно меняет установки молодого человека. Он сто раз подумает, прежде чем менять село на город. При этом известно много случаев, когда ребята уезжают из села, а затем возвращаются, потому что не могут жить «среди небоскребов». Многие, наоборот, переезжают из города в село, и я сама когда-то была городской жительницей, а сейчас живу в селе и работаю, причем по своей специальности «зоотехник», да еще занимаюсь общественной нагрузкой. Сегодня в рамках программы развития сельских территорий восстанавливаются и строятся новые дома культуры, бассейны, спортивные комплексы. В школах, если они есть в селе, работают различные кружки и секции, проводятся разнообразные общепоселковые мероприятия. Поэтому тот, кто говорит, что молодежи некуда податься, просто плохо информирован. И, кстати сказать, недостаток информации сильно сказывается на позитивном образе села. Подростки и молодежь просто не знают, как меняется село. Ребят нужно знакомить с успешными сельскими производствами, и мы стараемся это делать в рамках различных проектов. Например, этому призван содействовать проект «Моя профессия» для ребят из учреждений системы СПО, в рамках которого не только рассказывают о будущей профессии, но и создают вместе с ними проект, социально значимый для конкретной территории. По завершении проекта все видеоролики передаются в образовательные организации, с тем чтобы школьники могли увидеть, какие профессии есть на селе, и кто-то из них, возможно, сделает правильный выбор.
За положительными примерами, оказалось, далеко ходить не надо. На различных сельскохозяйственных форумах, выставках и ярмарках можно познакомиться с молодежью, которая уже имеет опыт успешного ведения дел на селе. Например, как рассказала работник пекарни «Айдин» из Выборгского района Ленинградской области Ульяна Гончар, после окончания школы она уехала из своего поселка в город, однако через некоторое время вернулась, потому что не смогла привыкнуть к стремительному городскому темпу. Пошла работать в пекарню. Работает с удовольствием, тем более что продукция их пекарни пользуется большим спросом.
Еще один успешный личный проект у директора Усть-Лужского Дома культуры Александры Шишковской. Девушке всего 25 лет, и уже 2 года, как она руководит сельским ДК. Правда, Александра не исконная сельчанка, по окончании петербургского вуза она встала перед выбором: работать не по специальности за мизерную зарплату или попробовать что-то новое для себя. Девушка выбрала второе. Сегодня она не только заведует Домом культуры, но и руководит детским хореографическим коллективом, купила квартиру и автомобиль.
Двадцатилетний Алексей Шестаков тоже перебрался в деревню из города вместе с родителями, причем инициатива жить и работать на земле исходила не от старшего поколения, а именно от молодого человека. Алексей организовал фермерское хозяйство в Приозерском районе Ленинградской области и о своей городской жизни даже не вспоминает. Как замечает молодой предприниматель, странно работать за копейки в Макдоналдсе, когда можно есть продукты, выращенные своими руками.
Практически все, кто уже прижился на сельской территории или только начинает свой жизненный и предпринимательский сельский путь, считают, что возможностей для собственного развития на селе много. О них нужно узнавать, искать, выдвигать свои инициативы. Ну и, конечно, нужно относиться к земле, как к кормилице, к матери. То есть просто любить ее.

Стереотип, будто на селе заниматься нечем и незачем туда возвращаться, существует не только среди городских жителей, но и среди сельчан, хотя это в корне неверно.

А наличие собственного жилья существенно меняет установки молодого человека. Он сто раз подумает, прежде чем менять село на город. При этом известно много случаев, когда ребята уезжают из села, а затем возвращаются, потому что не могут жить «среди небоскребов». Многие, наоборот, переезжают из города в село, и я сама когда-то была городской жительницей, а сейчас живу в селе и работаю, причем по своей специальности «зоотехник», да еще занимаюсь общественной нагрузкой.


К сведению

Сельское население Ленинградской области за год увеличилось на 11 тысяч жителей и составило 644 тысячи человек, или 36% населения региона.
Объем финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» в 2017 году составляет более 2 миллиардов рублей. Программа охватывает 12 направлений, в рамках которых строятся социальные и культурные объекты, дороги, прокладываются газовые и водопроводные сети, улучшаются жилищные условия селян, в том числе молодых специалистов.
Специалистам сельского хозяйства и социальной сферы, работающим на селе, администрация Ленинградской области компенсирует 70% стоимости приобретенного жилья, молодым специалистам - 90% при участии в долевом или индивидуальном строительстве.

Ленинградская область