Всю свою жизнь я положила на то, чтобы прививать своим ученикам любовь и интерес к литературе, умение вдумчиво читать, учиться жизни, анализируя содержание произведений. Я учила детей грамотно писать и говорить, развивала творческие способности. Отрадно, что среди выпускников есть уже авторы книг. Мне очень важно, что в любом случае те, кого я учила, - это образованные, тонко чувствующие слово люди.
Я всегда имела активную жизненную позицию, не раз поднимала вопросы о нарушениях в школе, что явно не нравилось руководству. Так и проблему, касающуюся качества преподавания русского языка в нашем районе, тоже я обозначила и озвучила. Переучившиеся с украинских на русских филологов учителя зачастую пишут и говорят неправильно, но на это никто не обращает внимания. Дошло до того, что в журналах и дневниках учительские записи стали пестреть ошибками. К примеру, в фойе нашей школы появилось объявление со словом «опеляция».
В начале февраля я обратилась в общественную организацию «Антикоррупционный комитет Крыма» по поводу начисления стимулирующих выплат. Многое было неясно в их распределении. Это, видимо, явилось последней каплей, после чего, раздув обычный рабочий момент, произошедший на уроке, на меня cфабриковали дело и уволили из школы. Другие родители и дети, узнав об этом, стали обращаться во все инстанции вплоть до Министерства образования и науки России и Президента Российской Федерации. У меня был 9‑й класс, будущие выпускники остались без учителя и классного руководителя за 2 месяца до окончания школы. Но от них тоже отмахнулись. Хорошо, что 29.05.2017 г. суд восстановил меня на работе, однако мне не дают спокойно трудиться. Обидно еще, что меня унизили, оболгали, незаконно уволили, и никто за это даже не извинился.
Я обращалась во все возможные инстанции, но ни одна из них не встала на защиту учителя. Ну выбросили из школы учителя - эка невидаль! Представители Министерства образования Крыма откровенно заявили мне, что я им надоела со своими обращениями. Обидно такое слышать!

Ирина ДЕРУНЕЦ, учитель русского языка и литературы Новофедоровской школы-лицея, Сакский район, Республика Крым

От редакции

Очень непростую проблему подняла в письме учитель из Крыма. Ситуация, когда педагог, выступающий с критикой тех или иных недостатков в деятельности руководства, становится неугодным начальству, довольно частая в нашей жизни. Как и чем можно помочь Ирине Тимофеевне Дерунец, педагогу в четвертом поколении? Судя по письму, она человек, болеющий за школу. А как вы оцениваете ситуацию, дорогие читатели? Приходилось ли вам сталкиваться с подобным явлением? Какой совет вы можете дать коллеге из Крыма? Напишите нам.