Сергей Спасский, Москва:
«Как известно, по окончании учебы лучшие ученики получают золотые медали. Но они золотыми отнюдь не являются. И это последний урок лжи и лицемерия, выносимый выпускниками из школы. Полагаю, что пора положить конец этому и перейти к вручению золотых медалей, а не фальшивок. Финансирование расходов на изготовление медалей может идти из разных источников. Прежде всего за счет добровольных взносов спонсоров, далее за счет местного, регионального и федерального бюджетов. Следует предложить физическим и юридическим лицам принять участие в финансировании изготовления от грамма золотой медали до одной или нескольких с последующим предоставлением письменной благодарности за благородный поступок как от выпускников, так и от школы. Истина стоит того».

Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«С разными вопросами приходится сталкиваться мне как директору. Не все из них можно решить на уровне школы. Вот один из таких примеров. По итогам проверки школьной столовой был составлен протокол об административном правонарушении. В нем значится, что холодная вода, используемая при обработке продуктов и приготовлении блюд, соблюдении правил личной гигиены, не отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Оказалось, что удельная активность радона-222 во взятом образце из крана в пищеблоке превышает норму практически в два раза. У нас центральное водоснабжение. Вода поступает из водонапорной башни. Более трех лет назад при заборе проб воды уже был выявлен радон, концентрация которого превышает норму. Вызвали тогда санитарно-эпидемиологическую службу (филиал расположен в районе) на комиссию, потребовали объяснить данное нарушение. Тогда же меня попытались обвинить в том, что в воде находится газ радон. Благо поступило указание из администрации не вменять директору школы в нарушение данный факт, поскольку за снабжение села водой отвечает ЖКХ. Такая же ситуация с радоном во многих поселках района. Создали даже программу по решению этой проблемы. Приобрели и кое-где смонтировали специальные установки для рассеяния газа из воды. Но в нашем селе такое оборудование не установлено. Было рекомендовано школьникам не использовать эту воду для питья. Мы нашли выход из положения: дети пьют воду, которая приобретается в магазине. Но лишь в школе, а дома пользуются той же водой из-под крана. Так кого мы обманываем?»

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85