Оперативный мониторинг, проведенный в ноябре правовой службой краевой организации профсоюза, показал, что на рассмотрении в органах прокуратуры края находятся более пяти тысяч заявлений работников образования, передано прокурорами в суды более 300 исковых заявлений, в пользу работников разрешены 37 исков, которые обжалуются органами соцзащиты населения в порядке гражданского судопроизводства.
«Алтайским краевым судом в кассационном порядке подтверждена законность вступившего в силу решения мирового судьи и апелляционного определения Хабарского районного суда по иску одного из учителей к Управлению по социальной защите населения о взыскании недополученной компенсации затрат на электроэнергию, - комментирует ситуацию заместитель председателя краевой организации профсоюза по правовой работе, главный правовой инспектор труда Наталья Лысикова. - Дело в том, что Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства России от 06.05.2011 года №354, в качестве коммунального ресурса обозначена электроэнергия, а освещение не указывается ни ресурсом, ни коммунальной услугой. В Жилищном кодексе РФ освещение также не упомянуто.
Как видим, действующее законодательство не регламентирует порядок раздельного учета электроэнергии, потребляемой на освещение и другие цели. Суд пришел к выводу, что термин «освещение» применительно к коммунальным ресурсам аналогичен термину «электроэнергия», а предоставление педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, компенсации затрат на освещение аналогично компенсации затрат за электроэнергию. Поэтому при наличии в жилом помещении установленного прибора учета электроэнергии компенсация затрат должна производиться в соответствии с его показаниями и установленными тарифами. И только при отсутствии прибора учета объем потребленной электроэнергии определяется расчетным путем по нормативам, установленным п. 29 Правил предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, утвержденных постановлением администрации Алтайского края от 29.02.2012 года №99».

Алтайский край