Взносы должны работать
Галина Денисова возглавляет Кулундин­скую районную организацию профсоюза с 1997 года, одновременно является се­кретарем краевого комитета в Славгородском образо­вательном округе. Во всех образовательных учреждениях района и комитете по образованию созданы первичные профорганизации, которые объединяют около 800 человек - 93 процента от числа работающих в отрасли.
Одной из слагающих успеха в работе районной организации профсоюза является сформированная финан­совая система. Ее лидеру удалось убедить профактив в том, что профвзно­сы - это работающие деньги, а не касса вза­имопомощи.
«Если профком нацелен исключитель­но на подарки, путевки, новогодние елки, то сильной организации не будет, - убеждена Галина Денисова. - Профсоюзы создавались для экономической борьбы, а не для культ­мас­со­вой работы. Сегодня гораздо важнее чувствовать себя защищен­ными, сохранить свое рабочее место, получать достойную заработную пла­ту, иметь приемлемые условия труда. И если работники видят, что профком представляет их интересы, готов защищать не на словах, а на деле, то, поверьте, одного этого уже достаточно для сплочения людей вокруг такого профкома».

В режиме диалога
В Кулундинском районе на протяжении 20 лет заключается трехстороннее отраслевое соглашение, которым обязательно предусматриваются льготы, подкрепленные средствами муниципального и профсоюзного бюджетов. Молодым специалистам - выплата подъемных и доплаты к заработной плате в течение первых трех лет работы. Педагогам - доплаты за профессиональные награды, участие и победы в конкурсах, а уходящим на пенсию членам профсоюза - выплата единовременного посо­бия.
Традиционными являются льго­ты, закрепленные в соглашении: оплачиваемый отпуск на три дня в связи со свадьбой, потерей близких, предоставление профсоюзной беспроцентной ссуды, оказание материальной помощи, субсидирование санаторно-курортных путевок. Председателям первичных профсоюзных ор­ганизаций за общественно значимую работу устанавливаются дополнительные гарантии.
Совместная работа представителей органов власти, депутатского корпуса, работодателей и профсоюза дает ощутимые результаты. За последние три года в рамках отраслевого соглашения работникам образования выплачено из средств профсоюзного бюджета 290 тысяч рублей, а из средств муниципального бюджета - 948 тысяч.
С администрацией района, специалистами комитета по образованию и работодателями выстроены равноправные, деловые взаимоотношения. Не случайно девять руководителей образовательных учреждений являются лауреатами премии краевой организации «За активное сотрудничество с профсоюзом», а двум руководителям присвоен статус «Социально ответственный работодатель Алтайского края».

Правозащитный эффект
Галина Денисова является одним из наи­­бо­лее результативных внештатных правовых инспекторов труда правовой инспекции Алтайской краевой организации профсоюза. Формы юридической помо­щи различны: от консультативных услуг и проведения прове­рок до оформления исковых заявлений в суд. Она одна из немногих председателей, кто самостоятельно представляет интересы членов профсоюза в суде по вопросам назначения досрочной пенсии педагогам.
В течение последних трех лет утверждается ежегодный план совместной работы прокуратуры и районной организации профсоюза, предусматривающий обмен информацией, совместные проверки, проведение обучающих семинаров.
Экономическая эффективность право­защитной работы за пять прошедших лет - почти 4 миллиона рублей! Это деньги, полученные работниками по решениям суда, в результате перерасчета в связи с восстановлением педнагрузки, начислением стимулирующих выплат и оплатой за кружковую работу, по­гашением задолженности по командировоч­ным расходам и за прохождение медосмотров.
Главное - целевая установка
В начале учебного года во всех образовательных учреждениях района проводится акция, направленная на мотивацию профчленства. Это событие придает дополнительный импульс: усиливается внимание к первичному звену, и внутри самих органи­заций многое активизируется - проводятся встречи с администрацией района, руководителями образовательных учреждений и пе­дагогическими коллективами, награждаются профактив и работодатели, проходят конкурсы и, как итог, активный прием в профсоюз.
«И еще один плюс - мы проанализировали резерв неиспользованных возможностей по мотива­ции профчленства, - делится опытом Галина Георгиевна. - Обнаружили слабые места - недостаточно работаем по освещению роли профсо­юзной стороны в договорном регулировании социально-трудовых отношений. Надо активнее обсуждать условия коллек­тивного договора на общих собраниях, постоянно контролировать его выполнение. Поставили задачу на следующий год - дойти, убедить и вовлечь каждого работника образования в профсоюзные ряды».
Профсоюзный актив районной организации - это сильный, работоспособный коллектив единомышленников, настоящих профессионалов своего дела. Подтверждением этого является занесение Кулундинской районной организации в Книгу почета Общероссийского Профсоюза образования.

Бонусы от профсоюза
Тема мотивации занимает в современном профсоюзном движении одно из первых мест по своей остроте и актуальности. Много копий сломано в полемике, как мотивировать людей к вступлению в профсоюз. Как сделать его привлекательным для работников образования?
Итоги деятельности в этом направлении были подведены на заседании президиума Смоленской районной организации профсоюза. Отмечено, что большая системная работа ведется по оздоровлению работников отрасли. Здесь и ежегодные районные профсоюзные туристические слеты, которые дают педагогам возможность сбросить груз нервного напряжения. И льготная страховка от клеща - только в этом году ею воспользовались около 700 человек - работники образования и члены их семей.
Успешно реализуется программа районной организации «Оздоровление членов профсоюза», благодаря которой значительно увеличилось количество педагогов, отдохнувших в санаториях Алтайского края по льготным путевкам, скидка составляет 30 процентов.
Востребованными остаются экскурсионные поездки в рамках программы «Путешествуй с профсоюзом». Только за октябрь и первые дни ноября для 160 работников и их детей были организованы десять экскурсий в Алтайский район на предприятие «Биолит», которое является природной аптекой Сибири.
Еще одним существенным бонусом для членов Смоленской районной организации является профсоюзная карта, по которой они получают скидки в аптеке «Ваш доктор» и магазинах местной сети «Березка». Данная форма поддержки реально позволяет сэкономить семейный бюджет.
«Мы знаем, как убедить работника вступить в профсоюз, - считает председатель Смоленской районной организации Светлана Десятова. - А вот как замотивировать грамотных, успешных лидеров работать в профсоюзе - обсуждаем редко. В нашей организации в ходе отчетно-выборной кампании вновь избраны 14 председателей первичек из 26. Назрела необходимость системной работы по обучению. Обсудив эту проблему на заседании президиума, приняли решение проводить школы профсоюзного актива, по возможности выездные. Таким образом, наши активисты будут обучаться и одновременно отдыхать, набираться сил».
Два таких семинара уже прошли. Первый в июне - в «Алтайском холмогорье», красивейшем месте Горного Алтая, где после увлекательной экскурсии по дендрарию председатели первичных организаций за чашкой травяного чая делились опытом успешной работы, обсуждали вопросы делопроизводства, организации и проведения заседаний профкома. А в октябре профсоюзный актив собрался в Новотырышкино на «Ранчо «Простоквашино». Обучение провела Ольга Котова, внештатный инспектор по охране труда.

Акция прошла - результат есть!
Проблемой укрепления профсоюзных рядов в Барнаульской городской организации озадачились давно. Выявили факторы, способствующие как падению членства, так и его росту, наметили меры по нейтрализации неблагоприятных моментов, определили пути укрепления первичных организаций.
«На протяжении нескольких лет перед активом стояла задача - формирование единого информационно-правового пространства. И это не случайно, - говорит председатель Барнаульской городской организации профсоюза Тамара Лесовых, - ведь правовая информация всегда несет социальную направленность, помогает учителям в непростой ситуации принять правильное решение, а если надо, отстоять свои нарушенные права».
Стало традицией начинать учебный год с проведения масштабного мероприятия - месячника «Профсоюз - это мы». В этом году во всех первичных профорганизациях прошли собрания с единой повесткой, в школах - профсоюзные уроки для старшеклассников. В работе правовой приемной приняли участие вчерашние выпускники педагогического университета - молодые учителя, делающие первые шаги в профессии. Все 52 человека вступили в профсоюз.
Масштабно прошли пять конкурсов, акция «Приведи в профсоюз друга», фестиваль творчества «Радуга профсоюзных талантов», объединивший более 400 работников образования Алтайского края, и туристический слет педагогов «ПРОФтур»-2017.
Около 500 ветеранов педагогического и профсоюзного движения были охвачены мероприятиями социальной акции «Ветеранам - с благодарностью». В течение двух месяцев проходили корпоративные выезды членов профсоюза, направленные на сплочение педагогических коллективов и укрепление профсоюзных организаций.
В рамках торжественного мероприятия «Признание-2017» состоялось награждение лауреатов премии Барнаульской городской организации профсоюза «Лучший социальный партнер», вручение сертификатов победителям городского смотра-конкурса «Социальное партнерство: безопасность и комфорт рабочих мест». Не забыли и про активистов профсоюза - они получили заслуженные награды. По итогам Года профсоюзного PR-движения Барнаульская городская организация признана лучшей!

Свободный микрофон
Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» выдался для профактива Барнаульской городской организации жарким. Состоявшаяся 10 октября встреча с представителями исполнительной и законодательной власти была посвящена вопросам сохранения и развития кадрового потенциала системы образования, поэтапного повышения заработной платы работников и руководителей учреждений, социальной поддержки молодых специалистов. Встреча проходила в формате «свободного микрофона» - каждый мог задать вопрос, а их у председателей первичек накопилось много!
Всех волновала планируемая с января 2018 года отмена повышающего коэффициента финансирования для лицеев и гимназий, что повлечет уменьшение размера зарплат педагогов. Да, Закон «Об образовании в РФ» не предусматривает более официального статуса лицеев и гимназий. Да, приводить нормативную базу, а следовательно, и параметры финансирования в соответствие с федеральным законодательством надо. Но почему в середине учебного года, вызывая тем самым социальное напряжение в педагогических коллективах?
Жаловались председатели первичек и на проблему с кадрами - молодые специалисты, отработав пару месяцев, увольняются. Нужны дополнительные меры социальной поддержки и значительное увеличение размера подъемных!
Говорили и о низкой зарплате заведую­щих дошкольными образовательными учреждениями, о том, что она несоразмерна их ответственности.
Сегодня можно сказать о результатах встречи: будет сохранена дополнительная оплата в размере 15 процентов педагогам лицеев и гимназий, с января 2018 года зарплата заведующих детскими садами повысится на 15 процентов, рассматривается вопрос об увеличении подъемных для молодых специалистов.

В профессию - с профсоюзом!
В рамках Года профсоюзного PR-дви­же­ния впервые прошел конкурс «Молодежный профком», который сразу вышел на окружной уровень - участие в нем приняли молодые председатели и члены профкомов учреждений образования Барнаула и Новоалтайска.
«Мы хотели поддержать творческих, инициативных педагогов и вовлечь их в нашу бурную профсоюзную жизнь, - говорит Тамара Лесовых. - Кому как не молодым вносить что-то новое, прогрессивное. Они знают, чем привлечь коллег в профсоюзные ряды!»
Провели в городской организации и молодежный форум, в котором приняли участие педагоги барнаульских школ, члены президиума Молодежного совета Алтайской краевой организации профсоюза, руководители образовательных учреждений, представители Клуба «Учитель года Алтая» и опытные профсоюзные лидеры.

Наградить было за что
Да, минувший год для профактива Барнаульской городской организации был насыщенным, богатым на события и, что особенно ценно, - на конкретные результаты. Их подвели на Дне профсоюзного активиста. В торжественной обстановке лучшим председателям первичек были вручены дипломы, грамоты, благодарности и денежные премии.
«Награждать было за что, - считает Тамара Лесовых. - Из года в год у нас стабильно высокое членство. Только в ходе месячника в профсоюз принято около 300 человек. А в целом нас более 10 тысяч! Мы крепко стоим на ногах, имеем стабильную финансовую базу, что позволяет, тратя профсоюзные деньги с умом - рационально и эконом­но, максимально возвращать их членам профсоюза в виде предоставления различных адресных услуг и материальной поддержки».

Галина ДЕНИСОВА:
«Без исполнительской дисцип­ли­ны профсоюзных лидеров говорить о совершенствовании работы не стоит. Без дисциплины трудно чего-то добиться, особенно без финансовой!»

Светлана ДЕСЯТОВА:
«Востребованности профсоюза можно достигнуть только тогда, когда преимущества обладателя профсоюзного билета будут доказываться не словами, а делами».

Тамара ЛЕСОВЫХ:
«Давайте говорить честно. Сокращение профсоюзного членства связано прежде всего с недоработкой самих профлидеров на местах».



Алтайский край