Так, для учителя английского языка, проработавшего в школе 40 лет, мы организовали «Гостиную в английском стиле», где звучали поздравления от литературных героев английских классиков: Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, Винни Пуха и его друзей, героев из книг о Гарри Потере, а также сонеты Шекспира на английском языке, песни из кинофильма «Мери Поппинс», дамы из «светского общества» вели диалоги по-английски, с пожеланиями выступила сама английская королева.    
Для ветерана труда, проработавшего в школе 50 лет, прошел пионерский сбор. Начался он с пионерской линейки, рапорта, вноса пионерского знамени. Звучали стихи, пионерские песни. Разыграли сценки из любимых литературных произведений юбиляра - «Приключения Буратино», «Как закалялась сталь», «Тимур и его команда», «Алые паруса». Закончился сбор выносом отрядного знамени под пионерский салют.
«Вступительные испытания в школу талантов Мингвардс» - так называлось мероприятие, посвященное учителю, проработавшему в школе 35 лет. Ребята вспомнили, как герои «Гарри Поттера» поступали в школу Хогвартс, которую придумала английская писательница Джоан Роулинг, и в своей импровизированной школе «Мингвардс» устроили экзаменационные испытания посложнее, чем в школе волшебства: вокальные, поэтические, декламационно-художественные, танцевальные. Звучали стихи, песни, исполнялись национальные шотландские танцы.
«В поисках зашифрованного ключа» - мероприятие, организованное в форме квест-игры.  Виновницу торжества нужно было спасти от пиратов, которые захватили ее в плен. Для того чтобы освободить ее, нужно было угадать автора и название произведения, в котором действовали морские разбойники. На протяжении всей игры сохранялась интрига: из какого же произведения были пираты? Герои книг Марка Твена, Александра Пушкина, Николая Носова, Аркадия Гайдара принимали участие в квест-игре. Онегин и Ленский, тетушка Полли и Том Сойер, Незнайка и его друзья помогали разгадать тайну зашифрованного ключа. Пройдя различные испытания, ребята смогли отгадать автора и название произведения.
Все мероприятия проходят под прицелом фотокамер, поэтому хорошо оформленный фотоальбом, презентация, видеофильм юбилярам остаются на память. Благодаря творческому подходу, энтузиазму детей, поддержке педагогов и родителей праздники для ветеранов педагогического труда проходят с большим успехом.

Ирина ЕРГИНА, учитель русского языка и литературы, председатель первичной профсоюзной организации Миньковской средней школы
Бабушкинский район
Вологодская область