Ребята из столицы Мордовии приехали к Деду Морозу не с пустыми руками. В день рождения гимназисты подарили ему красивую куклу в мордовском национальном костюме. На общей фотографии со школьниками дедушка запечатлен с куклой в руках. Грандиозный праздник с ярким концертом и большим фейерверком в конце произвел большое впечатление на детей. Но не меньший восторг вызвали сама встреча с Дедом Морозом и экскурсия по его резиденции.
- У него огромный дом - 12 комнат, - рассказывает Антон Антропов. - Нам показывали разные наряды Деда Мороза, их у него много, есть даже летние, из тонкой ткани. А шуба у него из искусственного меха, потому что он любит животных, они его друзья и помощники. Мы были и в спальне Деда Мороза. У него 8 подушек: по одной на каждый день недели и одна праздничная.
- В спальне Деда Мороза висят зеркала, - описывает увиденное Влад Лобачев. - Если в его зеркало посмотрит молодой, то станет мудрым, а взрослый - станет молодым. Мы все смотрели в него.
- Мы были на почте Деда Мороза, куда приходят письма из разных уголков России и других стран. Самое большое письмо, которое ему написали, - 16 метров в длину, - делится Слава Славкин. - Нам рассказали, на какие письма Дед Мороз отвечает сразу же, а какие откладывает в долгий ящик. Есть такие люди, кто даже слово «привет» не напишут, сразу же перечисляют, какие подарки хотят. На такие Дед Мороз отвечает в последнюю очередь. А вежливым детям, которые и поздороваются, и расскажут о себе, и пожелают Деду Морозу что-то хорошее, он отвечает сразу.
Конечно, на почте ребята обратили внимание на полочку с надписью «Мордовия». На ней письма, отправленные жителями этой республики. Но у этих школьников была исключительная возможность отдать свои письма Деду Морозу лично в руки. Правда, никто не признался, о чем попросил дедушку. Боятся, что желание не исполнится…
Дети под впечатлением от Музея новогодней игрушки, выставки серебряных изделий «Северная чернь» и посещения русской избы. В избе их напоили ароматнейшим чаем из самовара, вкуснющими яичницей и кашей из русской печи. Ту кашу за обе щеки уплетали даже те, кто дома от любой крупы нос воротит… На «Тропе сказок» дети встретили сказочных персонажей и прокатились на Емелиной печке. Вот это был заезд!
Но замечательная сказка продлилась всего два дня. Настя Резяпкина по возвращении домой даже написала стихотворение:
Мы были у Деда Мороза в гостях.
Он нам рассказал о своих новостях,
Как любит на письма детей отвечать
И праздник с лесными зверями встречать.
Учительница Наталия Валерьевна Тимофеева отмечает, что домой дети приехали не просто одухотворенными, а какими-то повзрослевшими, рассудительными. Значит, зеркало Деда Мороза волшебное.

Мордовия