Под этот белый и вьюжный аккомпанемент приходит в мир пора чудес. Потому что по-другому и быть не может. От замершего снежного безмолвия лекарство только одно - ожидание сказки. Ну а самую прекрасную сказку может подарить лишь настоящий волшебник. Долгожданный, зимний, любимый. Вы совершенно правы - это Дед Мороз. Только в разных странах он зовется по-разному. Хотите познакомиться с ним? Добро пожаловать в нашу галерею волшебников.

Здравствуй, Дедушка Мороз!
Главный сказочный персонаж на празднике Нового года в России - это Дед Мороз. Прообразом Деда Мороза является славянское божество - повелитель зимы, холодов и морозов. Но образ того Деда Мороза, которого мы видим на праздничных мероприятиях, был «вылеплен» в советское время. К концу 1930‑х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка, этот персонаж становится обязательным для новогоднего, не рождественского, праздника.
Наш любимый старик с длинной белой бородой высок, худощав, но силен. Суров и величав. Правда, неулыбчив, но в то же время добр и справедлив. Частенько ходит в белом, синем или красном тулупе или шубе и с посохом в руке, в валенках.
Ездит дедушка на тройке лошадей. В гости, если его зовут, приходит в сопровождении внучки Снегурочки, однако во времена СССР постоянным спутником Деда Мороза был Новый год - мальчик в красной шубе и шапке (на одном из этих предметов одежды часто имелось цифровое обозначение наступающего/наступившего года). Мальчик Новый год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза. Наиболее часто он был изображен на новогодних открытках конца 1950‑х - середины 1980‑х годов, после чего популярность этого персонажа стала падать, и к настоящему времени он почти забыт. Также Деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери и Снеговик.
С 1998 года официальной резиденцией Деда Мороза в России считается город Великий Устюг, который расположен в Вологодской области. С 2005 года официальным днем рождения Деда Мороза считается 18 января, когда в Великом Устюге обычно ударяют первые сильные морозы.
Наш дедушка особо не оригинальничает: подъезжая к дому на тройке лошадей, входит через дверь. Правда, воспитанность не позволяет ему заходить без приглашения, поэтому ждет, когда трижды громко позовут. Только тогда зимний волшебник заглядывает в гости и вручает подарок.

Верхом на ослике
В Германии новогоднего волшебника зовут Санта-Николаус. Он приходит со своим помощником Кнехтом Рупрехтом, который ведет журнал с подробным описанием поступков детей. В XIX веке Рупрехт исполнял не только секретарские обязанности, но хватал самых отъявленных шалунов, засовывал их в мешок или в огромный карман своего плаща и уносил в лес. Любопытна история появления Рупрехта. В средневековых католических школах Германии к детям с подарками приходил священник, а крестьяне в свою очередь предпочитали видеть на его месте обыкновенного батрака. Вот и стал батрак Рупрехтом, а священник превратился в Санта-Николауса.
Самым древним новогодним персонажем является Ниманд (Никто). Немецкие дети списывали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. В праздничную ночь он приезжал на ослике и приносил послушным детям сладости.

Смотрите под ноги!
В Швеции нет высоких бородатых стариков, зато есть рождественский гном, немного похожий на русского домового. Этого персонажа зовут Юль Томтен. Больше всего на свете Юль Томтен любит творить рождественские чудеса. При этом у него много помощников: снеговик Дасти, озорные мыши, Принц с Принцессой, ведьмы, Король со Снежной королевой и, конечно же, вездесущие эльфы. Последние, к слову, работают без обеда и выходных, потому что в своей маленькой шахте постоянно добывают золото для елочных украшений и подарков. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: «Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие эльфы. Не наступите на них!»
Резиденция рождественского Юль Томтена называется Томтеленд, и находится она в трехстах километрах от столицы Швеции Стокгольма, в провинции Даларне, городе Мура, у подножия горы Гесунда.

Уголек для непослушных
Живописными волшебными персонажами обзавелась и Италия. Здесь роль рождественского кудесника исполняет Баббо Натале (Баббе Натале). Баббо Натале носит ярко-красные кафтан и колпак с отделкой из белого меха, длинную бороду и очки, ездит на санях, запряженных оленями. Оленей в упряжке 9, и все имеют собственные имена и характеры. Баббо Натале достаточно интеллигентный персонаж, поскольку не въезжает на санях в дом, а вежливо оставляет их на крыше и через печную трубу пробирается к местечку в доме, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления».
Резиденции у итальянского Деда Мороза нет, потому что даже дети знают, что в жарком климате Италии шансов не превратиться в лужу у него нет. Поэтому итальянская детвора пишет письма в Лапландию.

Грабли для счастья
Имя японского Деда Мороза - Сегацу-сан. Если перевести на русский, то оно означает «Господин Январь». Жители Страны восходящего солнца в течение целой недели ждут, когда в их дом придет Сегацу-сан и поздравит с праздником. Интересно, что подарков новогодний волшебник не дарит ни детям, ни взрослым. Японская молодежь с младенчества знает, что нечего обольщаться: рассчитывать можно только на презенты от своих родителей. Время же, когда «Господин Январь» поздравляет японцев с праздниками, называется «золотая неделя». Одет традиционный Сегацу-сан в кимоно небесно-голубого или зеленого цвета.

А поутру они проснулись
Австралийцам повезло: они встречают приход Нового года самыми первыми на планете, да еще не у разожженного камина, а под жарким солнышком летнего австралийского неба. Вполне традиционный Санта-Клаус, заимствованный у американцев и европейцев, развозит подарки вовсе не на оленях, а на доске для серфинга. Одеваться австралийскому Деду Морозу приходится по причине жары в облегающий плавательный костюм, правда, имитирующий привычные тулуп и штаны. Ну и куда же без главных атрибутов - красной шапочки и развевающейся белой бороды?!
Также в Австралии есть свой национальный Дед Мороз, чей образ сложился с учетом особенностей жизни на данном континенте. Его называют Дедом с мешком или Австралийским Swag Man. Одежда дедушки состоит из коричневой шапки, фуфайки синего цвета и не в меру широких шорт. В отличие от Санта-Клауса он управляет повозкой на четырех колесах, окружен облачком красной пыли. А его основной спутник - собака Динго.

Колокольчики и розги
Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки. По легенде, он живет на горе Корватунтури, что в Лапландии, а домашнее хозяйство ему помогает вести жена Муори - олицетворение зимы. У Йоулупукки есть помощники-гномы, которые в течение года сидят в «пещерах эха» и слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки. В канун Рождества Йоулупукки покидает свою резиденцию и отправляется поздравлять послушных детей. Едет он в санях, в которые запряжен олень Рудольф, в пути гремит колокольчиком, предваряя свое появление. В упряжке вместе с Рудольфом летят еще 7 оленей, которых он на правах старшего успел обучить своему мастерству.
Рождественский маршрут Деда Мороза из Финляндии начинается с города Турку, где в полдень 24 декабря он возле ратуши провозглашает начало праздника. А потом у него есть целый 31 час (а не 24, из-за разницы часовых поясов), чтобы облететь всех детишек на планете. Одет финский дедушка практически так же, как Санта-Клаус, разве что иногда носит модные очки. Йоулупукки попадает в дома традиционным способом - через дверь, а подарки раздает лично. У непослушных финских детей есть повод опасаться Йоулупукки, ведь у него в мешке помимо даров запрятаны розги.

Гори оно огнем
Эквадорский Дед Мороз, пожалуй, самый экзотичный. В преддверии Нового года он разгуливает по улицам на ходулях, а зовут его папа Паскуале. Завидев это чудо на длинных ногах, местные жители не радуются, а начинают свистеть, бросаться петардами, кричать и даже стрелять из ружей. Так жители Латинской Америки пытаются прогнать папу Паскуале прочь, ведь местный Дед Мороз олицетворяет старый год, никак не желающий заканчиваться.
Главным атрибутом эквадорского Нового года является не привычная для нас елка, а чучело Старого года. Изготавливается оно в полный человеческий рост из опилок, бумаги, старого тряпья и наряжается в поношенные одежды. Для полноты образа добавляются трость, шляпа и трубка.

Сколько в году Новых годов?
В Индии Деда Мороза как такового нет, зато Новый год можно отмечать несколько раз. Отчасти роль доброго дедушки исполняет богиня Лакшми, которая охотно одаривает детей приятными мелочами и лакомствами. Лакшми отвечает за счастье и процветание, поэтому заслужить ее расположение мечтает каждый. Впрочем, индийские дети не остаются без подарков: матери накануне подготавливают специальный поднос, на который выкладывают сладости и небольшие сюрпризы. Детей подводят к подносу так, чтобы они не имели возможности видеть, что там лежит, после чего разрешают открыть глаза.

Веселая троица
В Чехии подарки на Рождество и Новый год дарят сразу четыре героя: Микулаш, Ежишек, Дед Мороз и Санта-Клаус. В свою очередь у Микулаша есть два верных помощника - Черт и Ангел. Подготовка к Рождеству у чехов начинается еще в начале декабря, а подарки послушная детвора начинает получать уже 6 декабря. В ночь с 5 на 6 декабря подарки носит святой Микулаш со свитой. У чешского Деда Мороза белая борода и белый плащ, на голове епископская митра, в руках посох.
Микулаш по приглашению заходит в дома, где есть маленькие дети, и, следуя записям в книге хороших и плохих поступков, дарит детям подарки - конфеты, орешки, фрукты или же уголь с картошкой. Уголь носит в большом мешке Черт, сопровождающий Микулаша. Он грозно потрясает своей железной цепью или хвостом, пугая непослушных малышей. Святого сопровождает и Ангел, заступающийся за детишек. Раньше в микулашском шествии участвовало гораздо больше персонажей: Трубочист, Крестьянин с Крестьянкой, гусары и даже Смерть, но со временем остались только Черт и Ангел.

Санкт-Петербург