Спасатели
В благодарность «исключительным животным», так выразился о собаках ученый-физиолог Иван Павлов, в Санкт-Петербурге стоит памятник с надписью: «От благодарного человечества». Иван Петрович первым в России выступил с идеей поставить памятник верным соратникам и помощникам ученых. Но чиновники восприняли идею в штыки: «Памятник собаке? Да где это видано!» В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки. Это произошло в 1935 году.
Во всем мире памятники собакам стали устанавливать давно. В Париже в 1899 году возведен один из самых знаменитых памятников собаке. На каменном постаменте огромный сенбернар с девочкой на спине. Барри - реальный пес, выполнявший работу по спасению людей в Альпах. Правда, самому Барри не удалось спастись. По одной из версий, во время очередного розыска погребенных под лавиной сорок первый спасенный сенбернаром человек принял пса за волка и ранил его… По другой легенде, сорок первым спасенным был ребенок. Старому Барри было очень тяжело тащить его, и, поняв это, ребенок взобрался на собаку верхом. Так пес и доставил его людям. Какой из легенд верить? Впрочем, гораздо важнее, что о Барри и других спасателях сегодня помнят.
В 1925 году в городе Ном на Аляске разра­зилась эпидемия дифтерии. Нужную сыворотку из города Ненана, находившегося в 1000 км от Нома, доставляли на собачьих упряжках. Свирепствовала вьюга. На последнем этапе пути упряжку из 13 собак вел пес Балто, известный всей Аляске своей выносливостью. Замерзший каюр уже не мог управлять упряжкой. Балто сам выбрал нужный путь и доставил спасительный груз до Нома. В 1995 году вышел полнометражный мультипликационный фильм «Balto», основанный на реальных событиях.

Пес Верный
Жители города Тольятти давно приметили пса, который всегда на одном и том же месте бросался на проезжающие автомобили. Слухи о необычном поведении немецкой овчарки быстро расползлись по городу. И вот что выяснилось: в этом месте летом 1995 года произошла авария. Автомобиль вишневого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишневого автомобиля находились пес и его хозяева-молодожены. Они погибли. Чудом выжил только пес. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали пса Верный или Костик (от имени Константин, что означает «постоянный», «верный»). Добрые люди пытались забрать овчарку домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пес постоянно убегал к месту аварии. В любую погоду - и в дождь, и в снег - он бегал по обочине, высматривая автомобиль вишневого цвета. Заметив, он громко и радостно лаял, но машина мчалась мимо, не останавливаясь. Горожане приносили Костику еду, пытались построить конуру, но пес предпочитал отдыхать, лежа на земле, чтобы видеть дорогу с машинами. Верный ждал своего хозяина семь лет. Теперь он живая легенда города. Пса не стало в 2002 году. Это была скорбная весть для тольяттинцев. Общественность города выступила с инициативой поставить у дороги памятник преданности. Деньги собирали всем миром. Скульптура овчарки высотой чуть более полутора метров установлена на гранитном постаменте таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, что собака поворачивает голову вслед за автомобилями.
Пес Хатико стал символом верности и преданности в Японии. Щенка породы акита-ину подарили профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (Восьмой). Когда пес подрос, то стал ежедневно провожать хозяина до входа на станцию Сибуя, а затем вновь возвращался туда, чтобы встретить. 21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. Он стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая хозяина до позднего вечера. Ночевал на крыльце профессорского дома.
Пес стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из газет Токио статьи «Преданный старый пес ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и они стали приезжать на станцию Сибуя посмотреть на пса. Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. За год до этого верному Хатико был сооружен памятник, на открытии которого он присутствовал. После его смерти ввиду широкого резонанса в стране был объявлен день траура. Статуя Хатико у станции Сибуя стала местом встречи влюбленных.

Не обижайте его, люди!
Кто не знает литературного героя Бима? Книга воронежского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» переведена на многие языки мира. Сам Гавриил Николаевич шутил: «Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит». Памятник верной собаке открыт в начале 1998 года. Скульптура была установлена у входа в театр кукол, где чаще всего бывает городская детвора. Сеттер Бим сидит прямо на земле, чтобы дети не только могли погладить пса, обнять, но и вспомнить надпись на ошейнике: «Зовут его Бим. Он ждет хозяина. Не обижайте его, люди…» И это памятник не только Биму, но и автору пронзительных строк о животных: «Так, ни одна собака на свете не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу…»
Многим москвичам знаком памятник «Сочувствие», установленный в вестибюле станции метро «Менделеевская». Выбор места не случаен. Буквально в двух шагах от него, в переходе станции, был убит ножом пес Мальчик - любимец многих пассажиров и работников метрополитена.
Жестокая расправа с Мальчиком человека, признананного потом невменяемым, вызвала у москвичей шок. Группа народных артистов обратилась к руководителю метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать идею создания памятника - протеста против жестокого обращения с животными.
Скульптура недаром называется «Сочувствие». Здесь всегда живые цветы. Деньги на создание памятника поступали как от российских, так и от зарубежных граждан. Среди жертвователей как простые, так и очень известные люди, многие деятели культуры.17 февраля 2007 года, в последний день года Собаки по восточному календарю, в вестибюле станции «Менделеевская» состоялась торжественная церемония открытия первого в мире памятника, посвященного гуманному отношению к бездомным животным. Отношение к животным, по определению Льва Толстого, - это первая ступень нравственности, которую невозможно перескочить, чтобы попасть на следующие.

Все - в собачкину столицу!
В Краснодаре, на углу улиц Красная и Мира, торжественно открыли памятник влюбленным собакам. Недаром ведь «собачкиной столицей» назвал в своем стихотворении Краснодар Владимир Маяковский. Памятник, как считает его скульптор Валерий Пчелин, сделан на радость людям, чтобы хмурый человек, увидев его, развеселился. К тому же замечено, что памятник исполняет желания, если потереть с любовью лапки собачек.