Когда я думаю о собаках, то в голову мне тут же приходит стихотворение покойного Гейдара Джемаля, которое начинается следующим образом:
Наша тайная связь с собакой,
Беззащитным и яростным зверем,
Где-то в сердце отмечена знаком,
До поры мы в него не верим.
И даже если у вас, как и у меня, нет собаки, наступающий год как минимум позволит вновь задуматься над тем, кто вас окружает, и внимательнее присмотреться к людям, с которыми вы общаетесь.
Собаки - верные спутники человеческой жизни. Звезды российского шоу-бизнеса здесь не исключение. Так, в общественном сознании едва ли не сразу всплывают знаменитые мопсы Дарьи Донцовой или набирающий сотни тысяч лайков в социальных сетях той-фокстерьер Гарика Харламова.
Известный писатель Владимир Сорокин владеет левреткой Саввой, которая нередко присутствует на фотографиях литератора. Эта порода гончих собак может из-за своих анатомических особенностей показаться какой-то нелепой. С другой стороны, ее нестандартный вид вызывает некое удивленное восхищение, ведь кажется, что одним высоким прыжком она может преодолеть едва ли не полмира.
В народе говорят, что собака - это отражение ее хозяина. Если присмотреться к людям, гуляющим со своими псами, эту похожесть действительно порой можно заметить. Вот, к примеру, идет бабушка с печальным видом, и у собаки, кажется, также прихрамывающей, опущены уголки пасти, а сама она недовольно глядит исподлобья. Или летящая грациозная девушка с королевским пуделем на привязи. Кажется, что и хозяйка, и ее воспитанница прогуливаются по подиуму, а не по промозглому и полупустому в это время года городскому парку.
Известный актер и благотворитель Константин Хабенский благородно воспитывает дворнягу Фросю. Известно, что пса актер взял из московского приюта для животных. По словам самого Хабенского, эта собака сидела в грязной клетке и выглядела очень напуганной. Сейчас, естественно, собака чувствует себя прекрасно, но, по словам ее хозяина, все еще боится темноты.
В рейтинги звездных собаководов нередко включают и поп-артиста Сергея Лазарева с его собакой по имени Дейзи. Актер и певец признается, что, как бы это ни прозвучало, тяжело переживает разлуку и нередко во время гастролей общается с Дейзи по видеосвязи. Если же говорить о том, как собака попала к Лазареву, то это, как нередко бывает, произошло случайно: певец принимал участие в съемках ролика, и с первого взгляда влюбился в этого смешного пса.
Мне вспоминается свой собственный, пусть непродолжительный, но все же опыт обладания собакой. Как-то, прогуливаясь по Старому Арбату, я, будучи еще ребенком, наткнулся на женщину, державшую в руках щенка. Это был коричневый кучерявый комочек, скорее напоминавший сильно уменьшенную версию медвежонка. И когда я взял его на руки, то щенок стал дружелюбно облизывать мне шею и лицо. Конечно, я буквально влюбился с первого взгляда, и моя мама несколько опрометчиво приобрела зверушку. В таком возрасте импульсивная покупка животных редко когда приводит к хорошим последствиям, ведь детям сложно ухаживать за ними самостоятельно. Приобретая питомца, дети не всегда понимают, что кроме ласки, игр и веселого времяпрепровождения есть целый ряд и не очень приятных обязанностей.
Собака не только друг, но еще и защита от плохого настроения, от плохих людей, от плохих, даже опасных, ситуаций. Нередко собака спасает жизнь человека, облегчает его путь.