Дело в том, что я не люблю собак. То есть не испытываю к ним тех чувств, которые можно было бы назвать любовью. Нет, это вовсе не значит, что я их ненавижу и желаю им зла. Нет, в отличие от кровожадных догхантеров и патологических живодеров я просто не люблю собак, но не более того. Да, понимаю, что кто-то сразу же начнет меня совестить, мол, хороший человек по определению любит всех, и тем более собак, и вообще точно так же, как Бог есть свет, а отсутствие света - это сатанинский мрак, любовь к братьям нашим меньшим есть добро, а ее отсутствие - зло, причем для всех, в том числе и собак. Но это глупость, как мне кажется. Если любовь - это плюс, то ненависть - это минус, согласен. Только ведь ненависти к ним у меня тоже нет, как и любви. А значит, это не плюс и не минус, это просто ноль. Отсутствие чувств. И как с этим жить?
То ли дело кошки! Обе они (голубые британки Зея и Варька, мама и дочка), кстати, тоже были в шоке. Слыхано ль, на территории, над которой они доселе безраздельно властвовали, вдруг возникло лохматое рыжее существо с большими зубами и ушами - это просто дикость какая-то!
Справедливости ради надо сказать, что Роза сразу же поняла, кто в доме хозяин. И старалась никогда не переходить дорогу Зейке, с ужасом вжимаясь в стену и отворачиваясь, когда та величаво шествовала мимо. Хотя с Варькой они подружились.
Долгое время проблема совместного сосуществования под одной крышей решалась по умолчанию: поскольку это не моя собака и я был изначально против ее присутствия в доме, ухаживали за нею по очереди жена, сын и дочка. Но все проходит в этом мире, сын окончил институт и живет отдельно, дочь окончила школу, поступила в вуз и тоже уехала от нас. А мы остались с женой. И собакой.
- …У меня к тебе просьба. Я сегодня вернусь очень поздно, ты мог бы погулять с Розой?
В этот самый момент мне очень захотелось сказать дорогой супруге: «А помнишь, как несколько лет назад ты убеждала меня, что собака никоим образом не обременит меня, что вы будете полностью решать все вопросы, связанные с ее обслуживанием, потому что это вы ее хотели, а не я? И помнишь, как я предупреждал, что рано или поздно вы не справитесь и обратитесь за помощью ко мне, хотя я изначально был против вашего решения? Не кажется ли тебе это колоссальной несправедливостью? Взяли собаку - ухаживайте за нею, зачем же просить меня, человека, который собак не любит и не хочет за ними ухаживать?»
Именно эти мысли и возникли в моей голове в тот момент.
Но… Говорят, что эмоциональное мышление очень часто протекает в иной плоскости, нежели рациональное. И, как правило, плоскости эти далеко не всегда параллельны. На волне эмоций, рассуждая в логике страстей, можно наломать много дров, в то время как трезвое мышление и разумная аргументация подсказывают совсем другое.
- Хорошо, я погуляю.
Неужели это сказал я?! Да, так оно и есть. Почему? Да просто потому, что аргументы аргументами, но собака же не виновата в том, что стала заложницей ситуации. Могу ли я представить, что, сидя дома, буду совершенно спокойно заниматься своими делами, не обращая внимания на бедную животину, которой уже давно надо и по-маленькому, и по-большому, а хозяйка все не едет?.. Могу ли я посредством собаки выплескивать свои обиды прошлого на свою вторую половинку, даже если она когда-то и поступила, мягко говоря, не подумавши? Надо ли мне с помощью несчастного цуцика сводить счеты задним числом, мстительно и злопамятно?
Кто-то скажет, что да, почему бы и нет, ведь ты прав, ты предупреждал, а тебя не послушали, и вот результат. Однако это как-то не совсем красиво, что ли. Есть травмирующая ситуация, с которой надо что-то делать. Либо выйти из нее, либо изменить ее под себя, либо измениться самому, принять ее как данность. В первом случае это означает просто уйти из семьи, и пусть они тут возятся со своею псиной, коль скоро та им дороже. Во втором случае - настоять, чтобы из семьи исчезла сама псина, потому что ухаживать за нею некому, а мне оно не надо. Ну и в третьем случае - жить всем вместе, попытавшись найти в этом сосуществовании столько безусловных плюсов, чтобы они перевесили вполне реальные минусы. Скажете, это и есть «прогибаться под изменчивый мир»? Нет, я бы назвал это более прагматично - проявить чудеса дипломатии в невероятно тонких вопросах человеческих взаимоотношений.
Посудите сами: когда в семью входит кто-то новый, извне, выбор невелик - или мы его принимаем, или нет. Если да, то либо сразу и навсегда, либо условно, оставив за собой право в любой удобный момент поддевать, укалывать, укорять, уязвлять, совестить. Если же нет, то мы, по сути, выгоняем его за дверь, бросаем на произвол судьбы или предлагаем кому-то другому принять на себя ответственность за него. Очень часто так и происходит - дети приносят домой щеночка и, пока он маленький и миленький, кормят и поят, тискают и гладят его. А потом, когда вырастет и всем наскучит, когда уже становится не до него, просто выставляют на улицу. В лучшем случае пишут объявление типа «Отдам в хорошие руки». В худшем - увозят подальше и оставляют там, авось собачий или кошачий бог поможет.
Но вот представим себе, что в семье появился не пес, а… человек. Что бы делала моя дорогая супруга, если бы я решил усыновить какого-нибудь беспризорника, то есть просто привел его домой и сказал, что он теперь будет жить с нами и я (а не вы!) буду заботиться о нем? Это сейчас подобные вопросы решаются невероятно сложно, что в каком-то смысле правильно, ибо ребенок не собачка и не кошечка, с которой можно поиграться и бросить. Но ведь раньше, во времена Гражданской или Великой Отечественной, именно так и было - никто не ходил по судам, не просил, чтобы ему разрешили принять на воспитание сироту. Брали и воспитывали. И ничего, принимали.
Так вот, если бы возникла такая ситуация, какой выбор был бы у членов моей семьи? Да ведь ровно такой же, как и у меня сейчас: 1) уйти со словами «раз привел - вот сам и воспитывай, а оно нам не надо!»; 2) остаться, но всем своим поведением сделать так, чтобы я отказался от своего решения и «сдал ребенка куда-нибудь в приют»; 3) принять ситуацию как данность, а ребенка - как члена семьи и продолжить жить всем вместе.
Но вот я, например, не люблю собак. А ведь есть люди, которые не любят детей. Не ненавидят, а всего лишь не любят. И что им делать? Превращаться в до боли знакомый персонаж сказки - в злую мачеху или неприветливого отчима? Или попробовать разбудить в себе добрые чувства по отношению к тому, кто тебе безразличен? Что-то из разряда «влюблен по собственному желанию».
Так ведь насильно мил не будешь. И это мы все прекрасно знаем, проходили.
Вот ты, собака, что ты для меня значишь? Ничего. Или все же? Как утверждают британские ученые, те люди, у которых в семье есть домашние животные, живут дольше, чем те, у кого нет никого. Хорошо, примем этот факт. Опять же с тобой надо гулять, а мне в лом. Хотя при моей сидячей работе гулять - это полезно, да и утренний и вечерний моцион еще никому не повредил. Так, это тоже ясно. Вот шерсти от тебя по всему дому! И ноги тебе приходится мыть после каждой прогулки. И подметать гораздо чаще, потому что, как тебя ни мой, а все равно на полу от тебя чище не становится. И репьи вычесывать. Но ведь это, с другой стороны, заставляет лучше следить за порядком в доме, чаще пылесосить, мыть пол. И так далее.
То ли дело кошка! Вот лежит она и лежит, чистая и гладкая, совершенно без запаха. И смотрит на тебя не как на хозяина, снизу вверх, а как на равное себе существо. И ее невозможно заставить что-либо сделать, если она этого сама не хочет. Куклачеву как-то удается, но ведь он один такой. А у нас, нормальных людей, кошки делают только то, что желают, в отличие от собак, которые видят в нас своих кумиров и готовы выполнить все, что мы им прикажем. В общем, это гордое и независимое существо. Уважаю кошек за их позицию!
Впрочем, так ли все однозначно? Может, собаки и кошки - это как Windows и Linux, чьи достоинства и недостатки всем очевидны, при этом никто не собирается отказываться от одного в пользу другого?
Между прочим, от кошек у меня на руках периодически (и вроде бы сами собой!) возникают царапины. А Роза - ретривер, и она никогда и никому не причинит вреда. Была бы это какая-нибудь другая порода, было бы куда хуже. Мало ли вокруг примеров: у соседа из другого подъезда кобель в квартире постоянно лает, и его слышно аж с улицы. Еще у одного товарища пес на всех бросается, норовит укусить. Маленькая шавка одной дамы из микрорайона совершенно беспардонно мочится и гадит в любом месте, будь то тротуар, газон, лестничный пролет или детская площадка. И так далее, и тому подобное.
Наша собака абсолютно другая. Я, например, только через два года узнал, что она, оказывается, может лаять (это когда она резко отшила одного наглого дворнягина, который возжелал большего). Но в целом это абсолютно беззлобное создание, которое искренне желает мира во всем мире.
…И в этом смысле я ловлю себя на мысли, что из всех существующих вариантов этот, пожалуй, далеко не самый худший. А может, и самый лучший. Вполне возможно, Роза появилась в нашем доме ровно затем, чтобы помочь мне стать другим, что-то понять и что-то принять - в первую очередь в самом себе. И если так, то эффект налицо.
Да, собака, не буду обманывать - я не люблю тебя. Возможно, когда-нибудь это чувство к тебе и возникнет в моем сердце. Но пока я могу лишь констатировать, что из всех собак, которых я не люблю, ты та, которую я не люблю меньше всего.
Тем более что ты собака моей супруги. А вот ее я люблю, несмотря ни на что.
- Пошли гулять, Роза!..

фото автора