​Анастасия РОДИОНОВА, 23 года, Калуга:
Подруги-спасительницы


Знакомые называют меня «человек-план», потому что на все случаи жизни у меня есть, как вы уже догадались, план. Этот Новый год я планировала отметить со своим теперь уже бывшим молодым человеком. Расписала все до последних мелочей. Подруги еще смеялись, зачем за несколько месяцев решать, какого цвета и в каких количествах закупать «дождик». Зачем вообще такое решать, не понимали они.
О «дождике» да и обо всем на свете я забыла, когда летом мы расстались с моим молодым человеком. Как и почему - другая история. Для меня это был очень болезненный разрыв, восстанавливалась несколько месяцев. Ни о каких планах не было и речи. И тут на сцену выходят мои подруги. Я такого не ожидала от них: они не позволяли мне грустить, постоянно давали живительные «пинки», чтобы я не сидела с кислой миной дома, а больше бывала на свежем воздухе, ходила на различные мероприятия. За то время, наверное, мы обошли все музеи города.
Первое время меня очень раздражало поведение подруг. Я хотела, чтобы меня оставили в покое, а не водили по музеям. Но потом я поняла, что все это подруги делали ради меня. Они хотели помочь мне.
И я умею быть благодарной.
Теперь у меня новый план на этот Новый год: я собираюсь устроить незабываемый праздник для своих подруг! Приготовлю еду, организую конкурсы, куплю для них лучшие подарки. И это меньшее, что я могу для них сделать.
Подруг потихоньку готовлю к тому, что их ожидает нечто невероятное. Пожелайте мне удачи!

Дария БЕКТУРГАНОВА, 21 год, Республика Алтай:
Главное - собраться всей семьей


Быть может, это прозвучит банально, но Новый год - это семейный праздник, который ассоциируется у меня с детством. Со временем, когда дом наполнялся запахами хвои и мандаринов. Настоящая елка, тазик оливье, домашние пельмени в количестве четырехсот штук - все это вызывает настолько сильную ностальгию, что в свои двадцать один чувствуешь себя пятилетним ребенком. Поэтому, как и в детстве, с замиранием сердца ждешь боя курантов, а потом всей семьей спешишь во двор - время традиционного фейерверка. И пока твои младшие стараются перекричать грохот салюта, бежишь домой, чтобы успеть положить подарки от «Деда Мороза». Взрослея, начинаешь понимать, что в этом празднике нет ничего волшебного, но разве его отмечают ради этого? Возможность собраться всей семьей - вот что самое главное в этом празднике, поэтому я всегда отмечаю его в кругу родных. В этом году я продолжу традицию.

Анна МАЩЕНКО, 20 лет, Брянск:
Пропал дух Нового года


Я Новый год не жду. Не знаю, пропал у меня дух этого праздника, хотя раньше меня это все очень радовало. 31 декабря, утро. Слышно, как мама и сестра намешивают салаты. Параллельно готовят курицу с яблоками. Помню, я терпеть не могла эту курицу, а вот папа обожал… После я отправляюсь к бабушке, и она меня кормит - тоже салатами, котлетами своими фирменными. Потом приходят ее подруги, и я ухожу домой. А там такая суета! Мама плойкой накручивает волосы, папа ищет бенгальские огни, сестра готовится к встрече с друзьями, а я наряжаюсь. Выбираю самое красивое платье, вешаю на себя мишуру, надеваю шапку Снегурочки. После этого, хорошо помню, я сажусь возле елки и во все глаза смотрю на огоньки. Если бы вы знали, как мне нравилось, любуясь ими, мечтать о чем-нибудь... Хочу вернуть те времена. Может, в этом году получится?

Евгения ВЕРНИК, 20 лет, Москва:
Я - за семейные ценности


Я поддерживаю семейные ценности. Мы отмечаем Новый год, как и миллионы других россиян: длинный стол с оливье, селедка под шубой, гости - близкие родственники и друзья семьи, включенный телевизор, чтобы не проспать речь президента и бой курантов, наряженная елка, петарды-хлопушки и, конечно, шампанское.
Кстати, в подростковом возрасте я хотела, как говорится, «уйти в отрыв» в новогоднюю ночь. Но как-то ни разу не сложилось. Я об этом не жалею. Наслушалась историй от друзей, которые теряли голову, ничего волшебного в этом нет. И с домашними можно здорово отметить Новый год.

Татьяна ВЕСЕЛОВА, 22 года, Самара:
Просто хочется тепла


«It’s the most wonderful time of the year», - приободряю я себя во время подготовки к сессии и свято верю в то, что декабрьская суета на мгновение превратится в сказку в канун Нового года. Один из самых волшебных праздников уже не за горами, поэтому друзья и родные все чаще задают мне вопросы из серии «какие планы?», «а в чем ты будешь?» и «что кому будешь дарить?».
Отметить Новый год по-королевски не проблема, когда ты молода, хороша собой и тебе, скажем, лет шесть. Весь праздник старшие сделают за тебя: накроют на стол, пригласят Деда Мороза и положат подарки под елку. Когда становишься старше, дело обстоит куда сложнее. У нас с мужем непростая ситуация: семьи в разных городах, поэтому и Новый год мы отмечаем по очереди - то в Москве, то в Самаре. В тот раз правила игры мы немного нарушили и снова остались на новогоднюю ночь с родными мужа в Москве. В этом году наконец-то едем домой к моим. Из-за сессии мы окажемся на месте празднования непосредственно 31 числа, поэтому лимит времени на приготовления сокращается до минимума. Все четко и по графику: утром приезжаем, муж и брат бегут за елкой, мы с мамой на кухне. Разумеется, без традиций никуда. Включу свой любимый новогодний плейлист, украшу квартиру (потому что всегда этим занимаюсь только я) и обязательно наведу красоту.
Новогодний стол у нас вот уже как несколько лет отличается от обычного. С тех пор как мы с семьей стали стараться соблюдать рождественский пост, мы отказались от традиционного оливье и шампанского. Нет, конечно, мы не встречаем Новый год горбушкой черного хлеба и водой, но мясное и молочное из рациона исключаем. Это не помешало нам придумать множество интересных рыбных блюд и даже десертов.
Забавно, что список гостей в этот раз остается для меня загадкой. Мы пригласили всех родных, и если у них будет желание исполнить песни под живой аккомпанемент на фортепиано, поучаствовать в конкурсах и присоединиться к празднованию, то все к их услугам, но пока никто до конца не определился с планами на вечер. В любом случае Новый год встречать мы будем дважды, как это всегда бывает в Самаре. Первый раз по самарскому времени - загадаем желание дома, а потом пойдем веселиться на центральную площадь, где, как всегда, будут катать на санях с оленями, устроят бесплатное массовое катание на коньках и запустят фейерверки. Вообще в самарских праздниках есть что-то, напоминающее народные гулянья. Зима дома всегда снежная, поэтому на площади будут огромные горки и шоу света и ледяных скульптур.
Наверное, в этом году для меня главное - это встретить 2018 год дома. У нас нет плана напиться или потусоваться, просто хочется тепла, радости и безграничного уюта, а еще, как это всегда было раньше, растолкать младшего брата утром первого и побежать к елке смотреть подарки. Хотя мы уже взрослые, традицию класть подарки под елку, а не просто вручать друг другу мы всегда соблюдаем.

Антонина ВИШТОРСКАЯ, 23 года, выпускница Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова:
Мечта, которая станет реальностью


Стоит только лечь первому снежному слою на поверхность земли, как в голове сразу начинают дружелюбно перестукиваться бубенчики, переливаться приятным звоном колокольчики, нагоняя атмосферу праздника, а аромат мандаринов вперемешку с запахом ели приятно защекочет нос.
И не важно, что ничего этого пока нет.
Ведь есть воображение и ожидание. Воображение идеального празднества. И ожидание новогоднего чуда. Даже когда тебе уже третий десяток.
Эти обыкновенные пластмассовые шары, усыпанные миллиардом блесток, совсем чуть-чуть уступающая по пушистости еловым веткам, но никак не по цветовой гамме, мишура, переливающиеся от красного до зеленого гирлянды, разномастные подарки, бантики, ленточки и даже носки с улыбающимся оленем - они приманивают наши взгляды, заставляют тянуть к ним руки, перебирать в сомнениях и все же закидывать их в магазинные тележки. А потом под падающим снегом стоять на улице с ноющими от тяжелых пакетов руками и причитать о том, что потратил всю свою зарплату на сущую ерунду. Естественно, ерунду, но на следующий год все снова повторится. И на следующий. Потому что лишь такая «ерунда» делает Новый год таким теплым, веселым и незабываемым.
А купишь расписные тарелочки и им под стать стаканчики, и обязательно захочется приготовить что-то особенное. Ты сам не заметишь, как тратишь все свободные минуты на поиск по всевозможным сообществам и сайтам, как сделать из обычного кусочка хлеба снеговика, а бокал с шампанским превратить в настоящее произведение искусства. И даже если ничего из этого у тебя не получится, то с каждым днем ты будешь чувствовать приближение того заветного часа, который все так ждут.
Это ожидание так же ценно, как и хлопоты в последний день.
Ведь тридцать первого декабря нужно, как сумасшедшему, бегать из кухни в гостиную, из гостиной в кухню и готовить, готовить, готовить. И даже если в гости никого особо не ждешь, то все равно хочется пора­зить родных своим кулинарным мастерством. После нужно накрывать на огромный стол, беспокоясь о том, чтобы все блюда были красиво расставлены.
Потом сесть с семьей за стол и за банальными разговорами о погоде и работе поглощать все то, что готовил несколько часов подряд, за какие-то считанные минуты. Слушать новогоднее поздравление президента, подготавливать листы, ручки и зажигалки, чтобы, пока отец откупоривает бутылку шампанского под бой курантов, делиться своими желаниями с бумагой, снова безуспешно пытаться сжечь на крохотном пламени, а потом давиться ее остатками, смешанными с шампанским, под смех сестры.
Раз за разом желать, чтобы в дверь постучался кто-то очень близкий, но сейчас очень далекий от тебя, и верить, что когда-нибудь ты неожиданно распахнешь свою дверь в новогоднюю ночь и увидишь счастливые лица, освещенные бенгальскими огнями, тех, с кем хотел бы никогда не расставаться.
И это будет. Обязательно будет.
Хотя сейчас это и кажется лишь воображением, кто запретит нам мечтать?

Дарья МОРОЗОВА, 21 год, МГУ имени М.В.Ломоносова:
Верю в волшебство


Этот Новый год обещает быть волшебным. 24 декабря прилетает из Нью-Йорка мой молодой человек, с которым я не виделась с конца августа. Я очень по нему соскучилась. Три дня мы будем в Москве, а потом вместе с ним и его семьей улетим в Ригу. Оттуда доберемся до Юрмалы, где у них курортный дом. Я очень жду этой поездки, потому что четвертый курс держит меня в постоянном напряжении, а так хочется просто бросить все и уехать подальше, на море, пусть и холодное Балтийское. Я в Юрмалу ездила почти каждое лето с четырех до семнадцати лет и знаю этот городок как свои пять пальцев, так что, можно сказать, я уезжаю на свою «летнюю» родину. Правда, босиком по песку уже не походишь, да и вода подходит только полярным медведям, но атмосфера, я надеюсь, будет такая же спокойная и размеренная, как обычно. Очень хочу посмотреть зимний юрмальский закат на берегу моря. Придется запастись свитерами и термобельем, но если это хоть на одну треть так же красиво, как и летние закаты, то это будет потрясающее зрелище и очень романтичное.
Я так рада, что мы с моим молодым человеком будем жить отдельно, но рядом с его семьей! Его близкие просто чудесные: папа, мачеха, сводная и единокровная сестренки. Со сводной я пока не знакома, но, судя по его рассказам, это очень милая девочка тринадцати лет. Мы долго ломали голову, что ей подарить, сошлись на единорожьих тапочках и футболках с ее любимыми музыкальными группами. Я вообще плохо помню, каково быть девочкой-подростком… вот и хорошо. Отцу с женой мы решили подарить электрический штопор для бутылок вина. Надеюсь, им это пригодится. А младшей сестренке мы пока только выбираем подарок. Ей полтора года, и она живое воплощение ангелочка. Розовые щечки, золотые кудряшки, ярко-синие глаза и спокойный характер. Она просто прелесть и само очарование. Я хочу подарить ей развивающую игрушку, мой молодой человек согласен. Но это должно быть что-то интересное, не пачкающее (дети в этом возрасте любят лепить и рисовать) и не слишком шумное (еще они очень любят из всего извлекать звуки). Все критерии отбора я узнала из Интернета, когда два часа провела за чтением статей о том, какие игрушки лучше дарить полуторагодовалому ребенку. Любимому я подарю портативное зарядное устройство, потому что у него постоянно садится телефон, а зарядки ни у кого нет. Он единственный в своем окружении, кто еще не вступил в ряды почитателей айфонов. Но теперь я переживаю, что это недостаточно милый подарок. Я вообще не очень умею дарить хорошие подарки. Ну мне так кажется.
Между Юрмалой и Ригой есть неплохой крытый аквапарк, в который мы собираемся поехать. Я так рада! Это вообще была частично моя идея, потому что я очень люблю это место. Это будет весело. Не знаю, чем мы там будем еще заниматься… Юрмала - курортный город, в декабре там особо нечего делать. Но я по своему молодому человеку так скучала, думаю, можно будет просто пару дней поваляться дома с пледом и фильмами. Не это ли счастье? Может быть, мы еще снимем что-нибудь, короткий немой фильм, например. Он учится на режиссера и очень здорово умеет снимать. Я считаю, что он очень талантлив, и знаю, что он много работает, чтобы отточить свое мастерство. Хочу поучиться у него этому.
Что касается самого Нового года, то я пока не знаю, как он будет проходить. По традиции, конечно, надо целый день готовить всем вместе, а потом вечером садиться за стол, слушать бой курантов и пить шампанское. Но когда я в шутку сказала парню, что не могу на праздновании без мандаринов, оливье и «Иронии судьбы…», он посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Есть же люди, которые не заморачиваются и идут в ресторан отмечать. Может, так будет в этот раз. Мне кажется, это менее атмосферно и душевно. Я бы предпочла остаться дома, в кругу семьи, тем более готовить мне нравится и общаться с семьей тоже. Зачем эти рестораны… Но опять же я совсем не уверена, что все будет так. Я не знаю. В любом случае я приготовлю вкусный десерт, ведь это мой конек. Я люблю шутить, что покорила сердце своего парня, когда приготовила для семейного ужина свой фирменный лимонный пирог, который похвалила даже его бабушка.
В общем, я не знаю, каким именно будет этот Новый год, но я уверена на все сто процентов, что он будет волшебным. Ведь главное - отмечать его с близкими и любимыми.

Екатерина АНТОНОВА, 21 год, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена:
Все просто и со вкусом

Новый год жду с нетерпением. Обязательно приготовлю что-нибудь в итальянском стиле. Куплю вино (ну а почему бы и нет, я уже взрослая!). В общем, все просто и со вкусом. Позову сестру, лучших подруг. Вместе мы поедим, повеселимся, а затем пойдем гулять в центре города. Я знаю точно: этот Новый год пройдет незабываемо!

Мария МЫЛЬНИКОВА, 22 года, МГУ имени М.В.Ломоносова:
В Питере - любить!


Я жду Новый год больше, чем когда-либо. Все дело в том, что впервые я встречу его в статусе жены. Муж у меня военный. Из-за его постоянных разъездов видимся мы крайне редко. Новогодние праздники еще один повод провести время вместе.
Так вышло, что все наши знаковые события происходили в Питере. Город на Неве - это место, которое ассоциируется у меня с ощущением чего-то грандиозного, страна чудес и замок Кафки в одном флаконе. В Питере мы впервые встретились, там муж сделал мне предложение, там же была свадьба. Так что мы даже не думали, где наша семья должна встретить свой первый Новый год. В городе, где живут по любви!
Мы запланировали только саму поездку: купили билеты и забронировали отель. Все остальное пусть решит случай. Не представляю, куда нас занесет судьба в новогоднюю ночь и кого мы встретим на следующее утро. Может, мы укутаемся в несколько свитеров и будем пить шампанское под бой курантов на Дворцовой площади. Или будем петь рок-н-ролльные песни с бродячими питерскими артистами, согреваясь горячим кофе из термоса.

Лариса ПЕТРОВА, студентка факультета педагогики начального образования санкт-петербургского педагогического колледжа №1 имени Н.А.Некрасова:
Конкурс на лучшее украшение


В этом году у нас появилась новая традиция - в преддверии Нового года мы устраиваем среди групп всех курсов конкурс на лучшее украшение кабинета. То есть сами придумываем темы, сами готовим материалы, которыми будем украшать. Например, наша группа решила, что основной темой будет балет, поэтому мы хотим сделать фигурки балерин и разместить их красиво и со вкусом. Кроме того, еще одной традицией можно считать новогоднюю вечеринку физпати, которую мы устраиваем ежегодно. В этом нам очень помогают преподаватели. Они приглашают на эту вечеринку молодых людей из военных учебных заведений. Правда, не все девочки ходят на танцы, потому что стесняются, но те, кто ходит, довольны. Прежде всего это возможность пообщаться с молодыми людьми, познакомиться, послушать красивую музыку и весело провести время.