Когда-то они вволю бродили по городу, сбивались в стаи, мерзли и голодали. И с остервенением облаивали людей, ведь многие из них помнили: именно подобные существа когда-то бросили, обидели. Хотя большинство из них этого избежали, они родились уже здесь, на улице. И иной жизни не знают.
Другая жизнь для них началась после того, как их поймали, отвезли в приемник-распределитель, где их осмотрели, вылечили, если были больны, стерилизовали. Так эти собаки оказались в приюте. Здесь их кормят. Волонтеры даже привозят из дома сваренную специально для них кашу. Здесь их обучают слушаться команды, жить в сообществе, любить. В приюте есть ветеринары, кинологи. Здесь есть даже свои дома ветеранов - для тех, чья резвость уже в далеком прошлом.
Волонтер Эвелина говорит, что пришла сюда шесть лет назад, потому что боялась собак, захотела избавиться от этого недостатка. Сегодня она не представляет, как жить без этих преданных глаз. Она научилась ухаживать за своими новыми друзьями, предугадывать их настроения и желания, успокаивать страсти и находить им дом. Правда, это весьма непросто. С каждым животным работают персонально, составляя его паспорт, в котором подробно описывают не только экстерьер, но особенности нрава и склонности, приезжает фотограф, чтобы сделать профессиональное портфолио, его размещают в социальных сетях. Каждый волонтер считает своим долгом найти подопечным настоящий дом.
К огромному сожалению, в нашей стране людей, готовых приютить собаку из приюта, очень мало. Спроса на жильцов из «Красной сосны» практически нет! И это скорее чудо, когда кто-то откликается и берет в семью взрослую собаку, невзирая на уговоры окружающих не делать этого, мол, не известно, как скажутся последствия тяжелой судьбы. Как ни сильны подобные страхи, они необоснованны. Каждая собака мечтает о доме, о хозяевах, которые станут ее семьей. Мудрость дворняг взращена в лишениях, и они платят сторицей - за добро верностью, за любовь обожанием.
В «Красной сосне» 450 питомцев. И 150 волонтеров, желающих сделать жизнь этих животных хоть капельку счастливее. Благодаря этим людям у жильцов приюта есть возможность не только гулять в небольших загончиках, но и совершать полноценный променад. И при этом их всегда угостят чем-нибудь вкусненьким!
- Если вы очень хотите иметь собаку, - говорят в «Красной сосне», - но возможности взять питомца из приюта у вас нет, существует специальная система опекунства, которая позволяет выбрать определенное понравившееся вам животное и оказывать ему посильную помощь - выгуливать, навещать. Большинству собак не хватает именно общения, поэтому они будут очень благодарны, если вы хотя бы несколько раз в месяц уделите им немного своего драгоценного времени. Бросать все дела и постоянно быть в приюте не нужно - можно начать с малого: съездить, познакомиться, выбрать себе того, кого захочется навещать по мере возможности.
Накануне Нового года мы приехали в «Красную сосну» вместе с учениками 8‑го «А» и 10‑х классов Ломоносовской школы г. Москвы. Ребята собрали для жильцов «Красной сосны» почти 200 кг корма - это им позволила проходящая в школе акция «Помоги собакам пережить зиму». Работники приюта позволили школьникам вывести собак на прогулку в лес и объяснили, для чего каждому из животных одевают намордник: в лесу оставляют отраву те, кто считает, что уничтожать лучше, чем любить. А вот сами собаки опасности не представляют, они самозабвенно ластились к своим юным друзьям и доверчиво брали у них из рук лакомства. В память о встрече десятиклассник Николай Костиков написал стихотворение:
Я верю, у вас все хорошо,
Ну, по крайней мере, в порядке,
Так обратите свой взгляд на того,
Кому правда живется несладко.
Кому, правда, нужна поддержка,
Кто реально нуждается в ней.
Это тот, кто не будет мешкать
И на помощь придет всех быстрей.
Человеку он предан безмерно
С самых давних и древних времен,
Если встретится слово «верность»,
То в пример будет он приведен.
Это тот, кто в беде не бросит,
Так и вы не бросайте в беде,
Это тот, кто не многого просит,
Но всегда отдает вдвойне.
Вы нужны меньшим братьям
нашим,
И я верю, они нужны вам.
Мир станет лучше и краше,
Если будет царить доброта.
Впереди год, которому покровительствует Собака. Восточный гороскоп характеризует этот символ как самого положительного из всех персонажей. Собака щедра, добра, заботится о благополучии других. Люди, рожденные в год Собаки, всегда поддержат в трудный час, не останутся безучастны к чужой беде и выполнят свое обещание. А еще они большие мечтатели и идеалисты. А мечты, как известно, двигают прогресс! Мечтайте в Новом году, верность и жизнелюбие Собаки помогут воплотить все наши замыслы! И будьте счастливы! А еще - заботьтесь о своих близких! С Новым годом!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)