2016‑й. Разоблачение педагога-педофила в 57‑й школе Москвы; выступление Дмитрия Медведева на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме»; письмо РАО о курсе «Православная культура».
2015‑й. Попытка перенести традиционную дату начала учебного года; прекращение деятельности фонда «Династия».
2014‑й. Стрельба в московской школе №263; исключение известных учебников из Федерального перечня.

Выпускной скандал в Тахтамукайском районе Адыгеи прогремел на всю страну. На церемонии вручения медалей «За особые успехи в учении» одна из отличниц школы №1 Рузанна Туко прямо со сцены обвинила свою одноклассницу Заиру Паранук в том, что та получает награду незаслуженно - только потому, что она дочь руководителя управления образования района. Видеозапись речи оказалась в Сети и тут же стала причиной бурных дискуссий.
В Тахтамукайский район была направлена специальная комиссия Министерства образования и науки Республики Адыгея. Проверка установила, что руководитель управления образования района Светлана Паранук нарушила Федеральный закон «О противодействии коррупции», поскольку не сообщила о конфликте интересов в ходе проведения ЕГЭ. Чиновница не имела права находиться в качестве организатора ЕГЭ на том же пункте проведения единого госэкзамена, где проходила испытания ее дочь. Приказом главы Тахтамукайского района Паранук уволили с должности. А директору школы объявили выговор. Свою медаль девушка решила добровольно сдать.
При этом, как сообщалось по итогам проверки, данные видеоархива не ставят под сомнение объективность проведения ЕГЭ. Дочь бывшего руководителя Управления образования Тахтамукайского района сдала итоговое испытание по трем дисциплинам, заработав 33 балла по математике, 56 по обществознанию и 69 по русскому языку.
Ознакомившись с первыми результатами работы ведомственной комиссии, врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов поручил продолжить проверку нормативных и текущих документов в школе, касающихся выпускников. В итоге специалисты министерства признали оценки заслуженными.
Так или иначе история в Адыгее привлекла внимание к проблеме объективности присуждения школьных медалей. На одной из недавних коллегий Минобрнауки России поднимался вопрос о внесении изменений в порядок выдачи медалей «За особые успехи в учении» и аттестатов о среднем общем образовании с отличием с учетом результатов государственной итоговой аттестации.