2016-й. Назначение Ольги Васильевой министром образования и науки РФ; победа сборной России на европейском чемпионате по профессиональному мастерству EuroSkills-2016.
2015-й. Введение всероссийских проверочных работ.
2014-й. Возвращение выпускного школьного сочинения.

Победу России на мировом чемпионате WorldSkills трудно переоценить. В 2013-м наша команда впервые приняла участие в мировом первенстве в Лейпциге, но тогда заняла лишь 41-е место, на чемпионате в бразильском Сан-Паулу в 2015 году стала 14-й.
И вот настоящий триумф. На соревнованиях в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби в общекомандном зачете по баллам наша команда завоевала первое место среди 77 стран. Как отметил Владимир Путин, принимая сборную в Кремле, «это просто удивительный прогресс».
Отметим, что наши ребята соревновались по всем 52 компетенциям конкурсной программы чемпионата. Помимо высокого результата по баллам сборная заняла пятое место по количеству медалей - 11. В копилке России шесть золотых наград (по компетенциям «ИТ-решения для бизнеса», «Веб-разработка», «Ювелирное дело», «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Сетевое и системное администрирование», «Экспедирование грузов»), четыре серебряные (по компетенциям «Мобильная робототехника», «Парикмахерское искусство», «Визуальный мерчандайзинг и витринистика», «Обслуживание грузовой техники») и одна «бронза» («Камнетесное дело»). Кроме того, российская сборная завоевала 21 медальон за профессионализм.
В рамках церемонии закрытия WorldSkills-2017 флаг чемпионата мира торжественно был передан России как хозяйке следующего, 45-го, первенства. Организаторы чемпионата в ОАЭ передали эстафету Казани.
Порадовали в этом году и российские школьники. По результатам международного исследования качества граждановедческого образования ICCS-2016, в котором участвовали 94 тысячи восьмиклас­сников и 37 тысяч учителей из 24 стран, Россия продемонстрировала грандиозный рывок вперед. С 19-го места по итогам предыдущего цикла исследования мы поднялись на 7-ю строчку.
А по итогам международного сравнительного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS российские четвероклассники продемонстрировали самые высокие результаты среди своих сверстников из 50 стран мира. Россия набрала 581 балл по международной шкале, вернув себе пальму первенства. Напомним, что наша страна занимала первое место в исследовании PIRLS в 2006 году, однако в 2011 году уступила его Гонконгу. За минувший период российские учащиеся значительно повысили свой результат.