2016‑й. Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина.
2015‑й. Иван ЯЩЕНКО, исполнительный директор Московского института непрерывного математического образования; Анна НЕРКАГИ, ненецкая писательница, основатель кочевой этнографической школы на Ямале.
2014‑й. Алла ГОЛОВЕНЬКИНА, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2014; Светлана ВАСИЛЬЕВА, бывший председатель Комитета образования администрации Чудовского района Новгородской области.

Илья Демаков - еще один молодой абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России». Его стаж к моменту получения награды осенью 2017 года - восемь лет. За плечами - Санкт-Петербургский государственный университет и аспирантура Российской академии наук. Любит изучать древние и новые языки и гулять по Санкт-Петербургу. Идеальное сочетание хорошего образования, свежего взгляда на жизнь и профессию, понимания сути дела, которому Илья Сергеевич посвятил себя. Во время главного педагогического состязания он знал, о чем говорить с жюри и коллегами-конкурсантами, наблюдателями в Сети. «На всех испытаниях во время конкурса «Учитель года» я говорил про диалог учителя и ученика, ученика и мира, который его окружает, семьи и ребенка, культуры и человека. На мой взгляд, нигде, кроме школьного преподавания, этого диалога нет». Ярко Илья Демаков проявил себя и в конкурсе «Педагогический дебют»-2013, где также стал абсолютным победителем. Вообще конкурсное движение ему по душе. В прошлом году он был капитаном команды Санкт-Петербурга на Всероссийском чемпионате региональных учительских команд (ЧЕРУК) в Ульяновске. Второе место на таком состязании - это действительно достижение! Талант преподавателя - от прочитанных книг и общения с мастерами, от Бога, от предков? Возможно, и последнее тоже верно - Илья Сергеевич представляет четвертое поколение учителей в своей семье. Прадед Демакова был математиком, директором сельской школы, бабушка преподавала химию. Они бы гордились продолжателем династии.