Здесь учатся студенты из Чувашии и Самарской области, из Дагестана. По словам директора Казанского строительного колледжа Александра Проснева, выяснилось, что когда-то здесь учились даже студенты с Камчатки. Поэтому, когда недавно в колледже задумались о переименовании, почти сразу и раздумали: у Казанского строительного десятилетиями накопленная репутация и такой имидж! На этом фоне формальности с осовремениванием названия не имеют смысла.
Гендерное распределение студентов здесь непредсказуемо равномерное. Кажется, что строительные специальности - это сугубо мужское дело, но на самом деле девушек в КСК 40%. Выбирают направления, связанные с земельно-имущественными отношениями (кстати, еще пару лет назад это направление хотели закрывать, но спрос на таких специалистов вдруг стремительно вырос), эксплуатацией зданий и сооружений, ландшафтным дизайном. Есть, конечно, единицы и в строительстве. Кстати, как отмечают мастера, подходы к работе у студентов абсолютно разные: молодые люди, например, пытаются выполнить задание по кладке на скорость, а у девушек получается медленнее, но гораздо аккуратнее, вывереннее, отклонений меньше.
В этом учебном году, по словам Александра Проснева, приемная комиссия выявила интересную тенденцию: в СПО активно идут выпускники не только 9-х, но и 11-х классов. А почему бы и нет? За год ребята получают рабочую профессию, устраиваются на производство и начинают зарабатывать приличные деньги. Можно затем поступить в вуз на заочное отделение, чтобы не терять времени. Сами студенты говорят, что такая образовательная траектория диктуется абсолютно прагматичными соображениями: лучше быть независимыми и финансово самостоятельными. Руководить ведь на самом деле хотят далеко не все, да и к тому же гораздо лучше, если ты станешь руководителем, пройдя профессиональный путь «от корней».
В 2014 году колледж стал ресурсным центром для подготовки специалистов строительной отрасли. На создание новых учебных площадей и переоборудование потратили 300 млн рублей. И с тех пор весь колледж в целом стал ресурсным центром и к тому же Центром компетенций, осуществляющим подготовку по стандартам WorldSkills.
Здесь учат по 14 основным строительным направлениям. В партнерстве с различными профильными компаниями создано 8 учебных классов. Кроме того, в колледж постоянно поставляют новейшие строительные материалы, чтобы студенты могли осваивать их и практиковаться. Вот, например, как вы считаете, может ли слой краски заменить стену толщиной в два кирпича? Надо подумать... А студенты Казанского строительного колледжа не думают, они просто это знают. И умеют.
Колледж, как мы уже убедились, - масштабная образовательная организация, поэтому нередко принимает у себя и масштабные мероприятия. И сколько их уже было за этот год! В апреле здесь состоялся первый в мире чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов по слуху DeafSkills, в мае и октябре принимали этапы Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», в ноябре - начале декабря на площадках колледжа проходил республиканский чемпионат WorldSkills Russia.
Вообще, несмотря на кажущийся достаточно суровым, требующим напряжения всех физических сил профиль колледжа, здесь активно работают и с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Создание доступной среды, по словам Александра Проснева, начиналось с общения с детьми из интерната, который расположен неподалеку: ребята приходили в колледж, чтобы по мере возможностей осваивать рабочие профессии. Сейчас в колледже несколько групп для студентов со снижением слуха. В группе занимаются одновременно 11-14 человек, на каждом занятии с ними преподаватель и сурдопереводчик.
Этим летом Казанский строительный колледж выиграл грант на создание учебно-методического центра по инклюзивному образованию. Это дает колледжу право разрабатывать свои методические пособия и повышать квалификацию преподавателей СПО, которые работают со студентами с ОВЗ. Задача эта для колледжа новая лишь отчасти, но от этого не менее ответственная, ведь речь идет уже об обучении учителей.

Поздравляем!

В начале декабря в Москве завершился III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для инвалидов «Абилимпикс». Республика Татарстан завоевала 1 золотую медаль в компетенции «Фотограф-репортер» (Сафин Айрат, студент профессионального колледжа №41) и 3 серебряные медали в компетенциях «Малярное дело» (Алена Демченко, студентка Казанского строительного колледжа), «Кирпичная кладка» (Вильдан Мифтахов, студент Казанского строительного колледжа), «Ландшафтный дизайн» (Наталья Якимова, студентка Казанского строительного колледжа).

Кстати

По прогнозам Минтруда, к 2020 году самыми востребованными в России станут работники строительной сферы.

Казань