Пока не будешь изучать предметы на татарском языке, не будешь его знать. Одних уроков языка и литературы мало. А предметное мировоззрение формируется через язык. И желательно, чтобы на уроке он был не один. Поэтому мы учим и татарский, и русский, и английский, и арабский, - говорит директор гимназии Камария Хамидуллина.
Начальные классы и средняя школа учатся на татарском, в 10-11-х классах учителя дают уроки и на русском: впереди ЕГЭ, который здесь, кстати, в особенности по русскому языку, сдают очень неплохо. В 2016 году, например, один из республиканских стобалльников по русскому был именно из второй гимназии. В среднем результат - 72 балла.
Повышенный интерес к языкам у директора гимназии не случаен. В 15 лет Камария Хамидуллина поступила в педагогическое училище, но, поскольку выросла в исключительно татарском языковом окружении, ее первые диктанты по русскому языку представляли печальное зрелище... Стало обидно: не может будущий учитель то и дело хватать двойки! Самой себе дала слово: выучить! И выучила. И окончила училище с красным дипломом. И на всю жизнь усвоила, насколько важны языки и личный пример... Об этом старается говорить и коллегам: если требуете от класса, чтобы знали язык, учите сами, показывайте свой интерес, и будет результат. Ведь на самом деле в образовании все просто, а мы так привыкли усложнять.
Еще один простой рецепт успеха - слово «здравствуй». От скольких бед оно спасает. Разве можно, например, усмирить буйных мальчишек, готовых подраться, одними увещеваниями: «Драться нельзя!»? Никогда ничего не получится! Надо научить позитивно действовать. А начинать надо с приветствия:  дворника, который метет у подъезда, гардеробщицы в школе, с товарищей по классу... Правда, как признается Камария Хамидуллина, такого учения хватает месяца на два, а потом надо начинать заново. Но это на самом деле очень организует.
Может быть, поэтому, видя стремление гимназии к порядку даже в мелочах, сюда стекаются семьи со всего города? В этом году открыли 5 первых классов, а всего в гимназии учатся 700 детей.
Внимание к традициям здесь прослеживается во всем. Казалось бы, в 2013 году делали ремонт, можно было обновить всю мебель, а столы в столовой менять не стали. Так они и стоят, прежние - крепкие, прочные, будто вчера выточенные из цельного куска дерева, от них веет домом и уютом.
А в коридоре стоит за красной ленточкой рояль, старый, восстановлению уже не подлежит. Казалось бы, тоже чего место занимать? Так поначалу и думали, а потом узнали, что он принадлежал народной артистке, композитору, певице Марьям Рахманкуловой. Теперь это часть огромного музейного комплекса гимназии, мимо него каждый день проходит практически вся школа. Именно так культура становится частью повседневной жизни. Точно так же, как и постоянные экспозиции лучших республиканских художников, которые всегда оставляют гимназии на память несколько работ, и ежегодный смотр народной песни...
Камария Хамидуллина - математик, поэтому считает: 11 лет обучения,  4 выставки и минимум по 1 песне в год. Что в итоге? Выпускники гимназии знают больше 40 художников, выучивают десятки народных текстов (а сколько еще запоминается, пока товарищей слушают!). Немногие родители могут позволить себе так обогатить духовную жизнь своих детей, а многие и просто не считают важным: главное, чтобы были сыты, одеты и с современными гаджетами.
- От многих коллег слышу: «Были бы деньги, мы бы вот как сделали!» Но жизнь пройдет, и никто больших денег не даст. А надо сделать и без них. Иначе время пройдет впустую. Допустить этого никак нельзя, это же время наших детей, - уверена Камария Хамидуллина.

 Казань