www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta

Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты

19 декабря 1945 года
«Более всех грешат против порядка и отчетливости записей на классной доске преподаватели старших классов. Они считают это делом второстепенным, малозначащим. Присмотритесь к тому, как плохо и пишут, и чертят старшеклассники на доске и в своих тетрадях, и вам станет ясно, откуда это берет свое начало. Преподаватели математики и физики требуют, чтобы схемы и чертежи делались от руки и обязательно быстро («Нет времени», - говорят они). Потому-то и записи, и чертежи получаются маловыразительными, а часто и неправильными. Обучая, нельзя спешить. Спешка в педагогическом деле никогда не дает положительных результатов».

19 декабря 1970 года
«Тема свободного сочинения называлась «Мой папа». Среди восторженных детских рассказов о родителях был и такой: «Мой отец часто приходит домой пьяным и бьет маму и бабушку. На работе его хвалят, а мы не верим, что он хороший человек. Я не люблю своего отца».
Горько было читать эти строки. Директор школы Антонина Сергеевна Федорова собрала тогда учителей на совет.
О многом шел тогда разговор в директорском кабинете - и о формах связи семьи и школы, и о влиянии школы на родителей. Тогда же провели собрание отцов, поговорили о степени их воздействия на детей. Это было, пожалуй, первое собрание, на котором речь шла не об отметках...»

19 декабря 1991 года
«Экс-министра образования Эдуарда Днепрова всегда любили дети, женщины и академики от педагогической науки. Все те, на кого производили сильное впечатление его усы бывшего моряка-подводника, лихой зачес и умные речи. В последнее время к Эдуарду Дмитриевичу проникаются любовью люди при высоких должностях и постах. Слушают и стараются поступать так, как советует академик. Наверное, возникает у них иллюзия, что заботится он исключительно о государственных интересах. На самом деле все гораздо проще. Всегда был и есть один человек, о благе которого больше всего заботится Эдуард Дмитриевич, - он сам и одно учреждение, которое ему дорого больше всего, - то, в котором он в данный момент числится».