Дорогами войны выпускник Саратовского художественного училища прошагал до Берлина. Военный художник студии имени М.Б.Грекова Борис Неменский сделал множество зарисовок, этюдов, набросков. Сегодня эти свидетели военного лихолетья - бесценные сокровища различных музеев. А полотна «Безымянная высота», «Земля опаленная», «Это мы, Господи!» и другие картины, уверена, будут волновать не одно поколение глубиной и полнотой жизни, которая открылась великому мастеру кисти Борису Михайловичу Неменскому.
Полотно «Мать», созданное 23‑летним художником в 45‑м, давно уже стало хрестоматийным. За картину «О далеких и близких», написанную через пять лет, Неменскому присуждена Государственная премия СССР. На студента последнего курса художественного института имени В.И.Сурикова, прошедшего огонь войны, обрушилась слава. Но медные трубы не страшны тому, у кого звучит в душе своя мелодия. Полотна «Солдат и подснежник» и «Весна» разделяют двадцать лет. А на них тот же замирающий от восторга, преклоняющийся перед красотой мира чуткий человек. Живопись - это прежде всего раздумья о ценностях жизни, считает мастер. А ценности очевидны - только культура добра творит культуру духа. Настоящее искусство должно очеловечивать человека, а не шокировать и опошлять.
«Удивление - основа наблюдательности. Быть людьми без прошлого - значит быть и без будущего. Бесчувственность делает знания опасными». Над каждым афоризмом от Неменского хочется размышлять, он не дает успокоиться, пока не будешь «при вспышке озарения собой угадан до конца». Серия работ Бориса Михайловича «Поколение» - это своего рода продолжение диалога большого мастера со своими учениками. Учителя, профессора кафедры живописи и рисунка ВГИКа, заслуги которого увенчаны многими званиями и наградами, остро волнует вопрос «А как у вас с величием души?». Благородство, верность, искренность - то, чему Неменский следует всю свою жизнь. Как их значимость донести до каждого человека? Картины из цикла «Притча об инакомыслии», написанные в девяностые годы, - послание последующим поколениям. Ханжество так же опасно, как и цинизм. Своим неучастием мы все же участвуем в борьбе, считает мастер.
Борис Михайлович Неменский создал свою уникальную систему преподавания изобразительного искусства. Школьный предмет он поднял до высот художественного творчества. Благодаря преподаванию изо по Неменскому миллионы школьников почувствовали вкус к творчеству, открыли в себе дар видеть красоту, ведать ее величие и творить своими руками. Недаром книга для учителей народного художника России, академика Российской академии художеств и Российской академии образования, лауреата Премии Президента РФ в области образования имеет название «Педагогика искусства. Видеть, ведать и творить». Она интересна и полезна не только преподавателям, студентам, искусствоведам, но и всем, кому небезразлична судьба искусства в современном мире. Книги Неменского «Мудрость красоты», «Познание искусством», «Доверие» и другие - это золотой фонд нашей литературы. Авторская позиция, тревога о сохранении и развитии российской культуры не оставляют читателя равнодушным. Творения Неменского-педагога дают ответ на самые насущные вопросы о смысле жизни, о том пути, который выбирает каждый из нас.
Созданный в Москве Центр непрерывного художественного образования - еще одно детище одаренного человека. У преподавателей, руководителей кружков, педагогов дополнительного образования появился свой добрый и теплый дом. Здесь учителя, работающие по программе Неменского по изобразительному искусству, получают всестороннюю профессиональную подготовку и поддержку. На курсах повышения квалификации раскрываются новые нужные для уроков современные возможности и технологии. Как сделать, чтобы творческое начало, которое есть в каждом ребенке, с годами не потерялось, не ушло в песок... Стали замечательной традицией совместные пленэры, выставки, семинары, конференции. Московская олимпиада школьников по изобразительному искусству с каждым годом собирает все большее число участников.
Здание на улице Касаткина - заповедная территория страны Детства, в которой все талантливы. Ведь недаром говорят, что талант - это способность сохранять детскую интуицию на всю жизнь. Коллектив под руководством Бориса Михайловича Неменского помогает не терять этот дар многим юным творцам. Программа художественного образования - это серия замечательных, умно, по-доброму написанных учебников для каждого класса с первого по восьмой.
Сегодня предмет «Изо» в школе переживает не лучшие времена. Специализированные кабинеты для преподавания изо под натиском научно-технического направления теряют свою актуальность, и постепенно их заменяют другими. Но картинка на мониторе не заменит творение художника, а компьютерная графика - акварель или краски.
Об этом не устает говорить сегодня народный художник России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», директор Центра непрерывного художественного образования Борис Михайлович Неменский. Недаром у него есть и еще одно звание - «Рыцарь Детства».

P.S. 24 декабря у нашего автора, друга и соратника юбилей. Поздравляем Бориса Михайловича с 95‑летием, желаем здоровья и вдохновения!