Более 10 тысяч человек со всех регионов России приняли участие в конкурсе «Образ будущего страны». Идея конкурса родилась в недрах Общероссийского народного фронта (ОНФ). Любой конкурс предполагает поиск талантов, свежих творческих идей. Строгого «домашнего задания» конкурсанты не получали, но основными темами эссе, стихотворений, фотографий и видеосюжетов, которые прислали на конкурс, стали вопросы образования и экологии. Главная мысль практически всех работ - Родина начинается с каждого из нас. Она за порогом собственного дома, и кому, как не нам, не просто верить в свое «светлое будущее», а конструировать и строить его. Мы архитекторы своей судьбы. То, что раньше называлось активной жизненной позицией, почему-то выветрилось с вихрем перемен.
- Сегодня тема будущего страны звучит в особом контексте в связи с предстоящими выборами Президента России. Общероссийский народный фронт всегда был и остается командой Владимира Путина. Смысл всей нашей работы - помочь нашему лидеру в реализации главной задачи - обеспечить высокое качество жизни. Поскольку самые активные граждане, в том числе активные участники наших проектов ОНФ, - это молодые люди, мы много внимания уделяем работе с молодежью, - сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева.
Конкурс «Образ будущего страны» проводился в двух номинациях. В номинации «Эссе» поступило 6679 работ, а в номинации «Креатив» почти вдвое меньше - 3358. «Эссеистам» предлагалось заглянуть на 15‑20 лет вперед и сформулировать свое видение общественных и государственных институтов, смоделировать новые схемы управления экономикой и социальной сферой, которые станут определяющими в ближайшем будущем. Горизонты номинации «Креатив» были много шире. Участники конкурса присылали стихи, рассказы, рисунки, видеоролики, фотоколлажи и фоторепортажи, в которых отразили свое видение тех или иных общественных явлений будущего.
- Молодежь - это и будущее, и настоящее страны. Поэтому для нас было важно узнать, какой образ будущего представляет себе молодое поколение, - рассказала корреспонденту «УГ» Ольга Тимофеева. - Судя по количеству конкурсантов, а их оказалось неожиданно много для дебюта конкурса - больше 10 тысяч, и по содержанию работ можно сказать, что у нас неравнодушные молодые люди. У них много интересных идей, как обустроить государство и общество. Их идеи не утопические, а жизненные. Главное, что молодежь готова лично участвовать в реализации своих проектов. В подавляющем большинстве - 98% - они оптимисты и на 100% - патриоты.
- Большинство участников (64%) - это молодежь 15‑17 лет, треть приславших работы - студенты в возрасте 18‑23 лет, - уточнил статистику конкурса координатор «Молодежки ОНФ», депутат Госдумы Сергей Боярский. - Интересны темы, которые выбрали для своих работ участники конкурса. Оказалось, что молодое поколение волнуют самые злободневные и конкретные проблемы различных сфер жизни.
Например, проблемы образования. Конкурсанты акцентировали свое внимание на вопросах профориентации и соответствия образования потребностям экономики, техническом оснащении образовательного процесса, вовлеченности педагога в процесс обучения, творческого и конструктивного диалога «учитель - ученик», «директор - учитель».
На втором месте по популярности оказались вопросы охраны природы, что в Год экологии, объявленный в России, вполне логично и уместно.
Какие еще темы волнуют молодежь? О чем они написали в своих работах, сняли в своих фильмах, роликах, фоторепортажах? Тема ЖКХ, например. Казалось бы, вовсе не молодежная, а скорее «стариковская»… Ан нет! Тема эта оказалась «вне паспорта». Крыши протекают не только над седыми головами, не только немощных не греют батареи, не только пенсионерам не хватает денег, чтобы оплачивать услуги прожорливого ЖКХ…
Благоустройство «среды обитания», городского пространства, удобство или неудобство логистики тоже проблема проблем больших и маленьких городов России. Общественный контроль и волонтерство, здравоохранение и социальная поддержка нуждающихся… Семейные ценности, патриотизм, искусство и спорт… Участники конкурса в своих работах не просто указывали на отдельные недостатки разных сфер нашей непростой жизни, а предлагали свое решение проблем, свое видение улучшения условий жизни россиян.
- Это был очень полезный для нас опыт, - сказал председатель жюри конкурса, ректор НИУ ВШЭ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Ярослав Кузьминов. - Было интересно узнать, какими морально-нравственными категориями руководствуется наша молодежь при планировании своего будущего. Самыми ценными для молодых людей оказались такие понятия, как справедливость, что выражается прежде всего в равенстве возможностей, и оптимизм как вера в дальнейшее благополучное развитие России. Большое значение для молодых граждан имеет ответственное отношение к окружающему миру - участие в благотворительных и добровольческих акциях, здоровый образ жизни, бережное отношение к природе. Важной целью в жизни молодежь считает возможность самореализации, развитие собственного бизнеса, выбор профессии по душе.
В номинации «Эссе» отобрано 50 победителей и 50 лауреатов, в номинации «Креатив» - 25 и 25 соответственно.
- Более половины работ, поступивших на Всероссийский конкурс «Молодежки ОНФ» «Образ будущего страны», были присланы школьниками, а треть работ - студентами. Самой популярной формой «Креатива» стали стихотворения, их было прислано больше всего. Видеоролики заняли второе место, затем - изображения и рассказы, - рассказал Сергей Боярский. - Все без исключения работы пропитаны духом оптимизма, стремлением к самореализации, самодисциплине и ответственности. Меня удивило и порадовало, что ребята, что называется, в один голос говорят о том, что абсолютно каждый из них способен повлиять на будущее своей державы.
Вот наиболее характерные цитаты из присланных на конкурс эссе.
✓ «В наше время волонтерство - хороший повод просто творить добро, ничего не требуя взамен. Твори добро, и оно прорастет на земле».
✓ «Будущее страны зависит от каждого человека. Только вместе мы способны сделать наше будущее лучше».
✓ «Никакая держава не станет великой, если за ней не стоят люди, поддерживающие ее и просто знающие, как много от них зависит».
- Мы очень довольны тем, что почти за два месяца получили на конкурс более 10 тысяч работ, - сказал депутат Государственной Думы Сергей Боярский. - Это не последний конкурс «Молодежки ОНФ». Мы еще совсем юная площадка Общероссийского народного фронта, и не столько по времени существования, сколько по возрасту состава участников. Мы готовы и будем предоставлять ребятам равные возможности для самореализации, для участия в проектах ОНФ, в конкурсах, которые очень хорошо показывают срез настроения молодежи, устремленной в будущее.
Самой популярной в номинации «Эссе» стала тема духовно-нравственных ценностей и воспитания (20 работ), затем - образование и наука (17 работ). 13 работ были посвящены вопросам экономики и предпринимательства.
- В присланных на конкурс «Образ будущего страны» работах при понимании трудностей, с которыми сталкивается сегодня Россия, присутствует вера в то, что активной гражданской позицией жизнь можно изменить к лучшему, - подвел итог конкурса председатель жюри Ярослав Кузьминов.

Досье «УГ»

Общероссийский народный фронт - это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Оно объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.
«Молодежка ОНФ» - народная команда, которая творит перемены уже сегодня. Молодые люди в 85 субъектах РФ меняют жизнь вокруг себя в лучшую сторону собственными руками, не дожидаясь помощи со стороны. Команда «Молодежки ОНФ» открыта для каждого, независимо от политической, социальной или культурной принадлежности.